加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,623,793
  • 关注人气:9,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿账户记录(45)继续小幅买入通策医疗

(2017-09-06 21:01:02)
标签:

杂谈

分类: 女儿账户
    今日午间,买入通策医疗2200股,成本24.01元,成交金额52822.00元。
    资金来源:打新收入,以及为中签新股卖出康美药业700股的资金。
    补记:
    9月5日,卖出打新股秦港股份1000股,成本2340元,盈利8643.58元; 
    9月5日,卖出打新股爱乐达500股,成本11190元,盈利28657.930。

    买入理由:仍如以前记录所述,重复、修正如下:
    1、连锁专科医院建设是个慢生意,但建设好了、赢得口碑,又是一门好生意,且具有永续性特征。这是投资医疗服务类公司的根本逻辑。
    通策医疗所处的行业很好,且有政策红利。但行业好,公司是否好呢?
    自己认为,民营专科医院,相比较于综合医院的建设更容易复制,走上成功。
    2、 公司战略目标:打造国际化的顶级医疗服务集团。现不仅仅在口腔医疗服务上布局,且不断向生殖服务、妇科肿瘤及相关诊疗服务拓展。
    2017年6月8日重新修订非公开发行方案,拟投资8亿多元妇科肿瘤以及相关诊疗服务的专科医院。
     公司经过这么十多年的行业积累,现在的扩张步伐(包括体外培育)有加大之势。
     3、今年以来,市场上对通策医疗有种种非议,特别是上次增发流产以后,公司市场形象从一定程度上受损,所以股价跌跌不休。越是跌跌不休,市场负面看法似乎就越多。
    但是,考察一下它的历史,通策买壳上市后,过去8年收入年复合增速22%左右,净利复合增速30%左右,也当归之为十年十倍股系列。似乎并不像想象般那么差!
     4、管理层增持。
    吕建明先生似乎对今年以来股价的跌跌不休有些不满意了,已发布公告称,拟在未来一年内(自2017年5月11日起至2018年5月10日止),通过上海证券交易所交易系统允许的方式增持公司股份,拟累计增持金额不低于人民币1000万元,但不超过本公司已发行股份总数的2%。
    5月11日,吕建明增持10万股,以当日收盘价计算,投入资金至少241.6万;
    6月11日,吕建明增持232700股,依当日收盘价22.82元计算,投入资金531.02万元。
    当然,吕的增持,有市场解读,有保增发之嫌疑。
    5、估值。
    16年扣非净利1.33亿,按20%增长毛估估17年有望净利1.6亿,18年有望冲击2亿元。依今天的市值76.92计算,对应市盈率分别为48倍、38倍。静态看,估值并不低(历史上市盈率很少低于40倍之时)。
    但是,目前公司正处于成长期,且医院建设是有个培育期的,如口腔专科一般要培育三年左右,或更长时间,(这也是公司后来决定体外培育的原因之一,不然,用吕的话说通策就当st了),换句话说,其一些医院的利润还未充分释放出来,因此,单纯地运用市盈率估值未必科学。
    自己判断,依其目前的建设规模以及未来展望,未来两三年的业绩支撑80亿以上市值是完全可能的。
    6、下一步计划。
    自第一笔战略性买入之后,本人其实就企盼着它下跌,依自己的“阴暗”心理盘算,在其市值60亿元之下时(对应市盈率30倍,不排除换股操作,买成重仓)。现在看概率不是很大,市场上精明人太多啊!
    特别是昨日一根阳线放量上涨,似乎给死气沉沉的股价带来一点生气!
    在其市值80-60亿之间,如果继续有打新收入,或分红收入,不排除继续小幅买进。
    
    特别说明:
    本账户的买入是为未来五年、十年,甚至更长的时间布局。且这种买入有些冒险激进,不同于自己以往的投资风格(有主动买套心理),友友们切不可盲目“抄作业”,因为抄作业容易,但是抄心情难,所以,勿仿!


    至此,持有组合如下:
    1、同仁堂3100股,成本价18.194元,市值99572.00元,浮盈76.542%;
    2、东阿阿胶4900股,成本价40.831元,市值310660.00元,浮盈55.274%;
    3、贵州茅台550股,成本价117.403元,市值266739.00元,浮盈313.090%;
    4、康美药业19100股,成本价12.242元,市值394415.00元,浮盈68.682%;
    5、通策医疗5700股,成本价25.007元,市值136743.00元,浮盈-4.067%。
    现金:1042.32元
    总资产:120.92万元。
    其中:
    1、贵州茅台、东阿阿胶、同仁堂,中国“古董”式的企业,当下以收藏的心态持有;康美药业、通策医疗为长期持股。
    2、计投入资金50万元,截至今日收益率141.84%。初始净值1元(至15年3月计投入本金50万元,自15年粗算),现净值2.418。
    至2016年12月29日,市值85.93万元。17年至今,收益率40.72%。
    
    建仓过程:
    1、2012年4月-9月,首批建仓10万元(当时原计划建10万元实验账户,其组合:同仁堂1700股,成本14.36元;东阿阿胶1900股,成本38.88元。计投入98306元);
    2、2014年6月-2015年3月,继续投入40万元,大部分资金为14年下半年投入,至15年3月计投入50万元。股灾以后主要加仓或调仓。
    建仓过程,新浪博客笔笔实录。
    
    说明:这个收益率水平早已大大超出预期(同时也有打新等运气成份),因为本账户预期年复合收益率15%,然后至2020年达到市值100万(现已提前三年多完成“任务”,所以更是不急了),以后若保持年复合增长10%即可,如是,等于一位小打工者在为这个账户打工挣钱。
    
    女儿账户理论持有期限:40年(至今已两年有余)。
    所谓理论期限,即理论上这个账户的资金使用40年原则上不从账户中提取使用,牛市太疯狂了、或急用除外。
    1、投资策略:
    与其预测风雨,不如打造诺亚方舟;
    与其猜测牛熊,不如见便宜了便分段、分批买入,并以年为单位坚定持有。
    投资的出发点和落脚点,一定要放在优秀且低估的企业身上,切不可寄托于牛市大潮的全部上涨之上。
     2、卖出系统:
    (1)贵得太离谱儿,一般高估不会卖;
    (2)基本面恶化,主要是被颠覆或竞争根基被动摇(一时增长放缓当具体研判)。
视牛熊市状况可进行金字塔式的仓位动态调整,原则上不波段操作。
    坚决规避两个卖出:1、大跌“吓”得卖出;2、认为赚钱了“乐”得卖出。
    3、持股座右铭:
    不想持有十年,就不要持有一分钟。
    4、投资风险:
    波动并不是风险,哪怕巨大的波动,如调整百分之三十、五十,也不是风险。真正的风险来自于:(1)本金的永久损失;(2)回报不足,如跑输无风险利率(债券、定期存款收益)、上证指数(沪深300)、长期通胀。
    5、收益预期:
    与上面“跑输”相反,底线是实现“三个跑赢”。争取回报高于基准指数几个点,达到投资优秀的水平。
    6、持股心态:
    就当这点钱“烂”在股市里了。
 
    附:复利公式:
    50万元本金为起点,年化15%,20年818.5万元;
    年化20%,20年1917万元;
    年化30%,20年9502.5万。
    本账户带有实验性质,即试验中国式长期投资,勿仿,勿仿!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有