加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,646,293
  • 关注人气:9,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公司分析:格力电器2017上半年报印象

(2017-09-02 09:49:59)
标签:

杂谈

分类: 公司分析

投资者从不与市场先生短期较真儿

——格力电器2017上半年报印象

(2017年9月2日)

 

    一、主要数据

    收入691.84亿,同比491.83亿,增长40.67%,或200.01亿。
    其中空调收入546.37亿,增长30.14%。
    营业成本470.89亿,同比316.28亿,增长48.89%。
    成本的增长速度大于收入的增速,当与原材料等成本上涨有关。
    净利94.52亿,同比64.02亿,增长47.67%,或30.5亿。
    扣非净利90.04亿,同比70.54亿,增长27.64%。
    经营性现金流量净额36.37亿,同比114.55亿,下降68.25%
    减少原因:公司解释为主要是支付其他与经营活动有关的现金增加所致。
    进一步分析现金流量报表:
    支付其它经营活动有关的现金70.12亿,比期初42.98亿,增加27.14亿。很显然,公司的这个解释仍不够全面。
    查看其购买商品与劳务一项的支出现金328.67亿,同比166.09亿,增加162.58亿。这一项增加是有些“异常”的。莫非是预期将来原材料价格继续上涨,公司用于提前购货?但是从存货结构看,原材料一项增加并不明显。具体原因,不得而知。
   
   货币资金1053.18亿,同比994.21亿,增加58.97亿。这人数字有点逆天!即便扣除将来的返利,也当有数百亿的资金。公司让人感觉好有钱啊!
    短期款203.47亿,比期初107.01亿,增加96.46亿。拥有如此多的资金,为何短期借款增加这么多?报表解释:保证借款23.63亿,比期初8.25亿,增加15.38亿;信用借款179.83亿,比期初98.76亿,增加81.07亿。其它的没有具体解释。
    其它流动负债615.55亿,比期初597.59亿,增加17.96亿。此有中学问,即所谓的返利可能就藏在这里。
    
    销售费用85.34亿,同比94.37亿,增加-9.53%;
    管理费用28.86亿,同比28.14亿,增加2.54%。
    毛利率31.94%,同比35.69%,增加-3.75个百分点。
    净利率13.74%,同比13.11%,增加0.63个百分点。
    在毛利率下降的情况下,净利率仍然有所提升,这就公司的能力!

    收入构成分析:
公司分析:格力电器2017上半年报印象

    从以上图表看出:
    1、营业成本的上升,导致毛利率下降了2.53个百分点。
    2、生活电器10.05亿,增长30.85%,增速很快,但是基数还小。
    3、智能装备9.62亿,增长2765.27%,但是目前毛利率4.78%,将来随着收入基数的加大,毛利率有望提升。格力的智能装备结出小的硕果,这是今年发展的一小亮点。
    4、外销占收入比20.71%,增长14.52%,但是毛利率仅13.08%。格力的外销占比一直不高,且这个毛利率,显然没能内销诱人。企业还是要讲效益的,不能赔本赚哟喝。
    二、与美的比较
    格力与美的,其发展战略已经走向不同,完全意义上的比较已经没有意义。但是就空调而言,还是有些比较性的。
    据美的集团半年报:
    暖通空调500.23亿,增长41.52%,毛利率29.21%,同比减少3.39个百分点;
    历史上,美的一直将空调及相关产品均统计在收入之内的。与此数据比较,格力多于美的收入46.14亿,相差已比不大。但格力空调业务毛利率38.46%,要高于美的9.25个百分点。可以断言,在毛利率与净利率水平上,美的与格力还没有站在同一条水平线上。
    三、个人看法
    由于半年报透露的消息并不多,所以,有些看法,只能依照平时的积累。
    1、从财务数据看,一份完美的半年报,收入与净利双双大幅度提升。读到这些数字,自己心里总是想笑,因为早在几年前,市场就有不少言论,质疑格力增长的天花板,而谁能想到今天依如此基数的格力电器仍保持了如此强劲的增长速度!自己持有格力已经超过9年的时间了(这些年来只买不卖),对这种种质疑自己的耳朵都快听出茧子来了,然而格力一直被质疑,一直在增长!
    当然,冷静地分析,格力今年的快速增长,与15年以来主动清理库存、房地产销售滞后影响、今天天气过热等因素有关。在未来,保持这种高速成长是不可能的,当调低预期。但总体看,今年格力收入有望向1500亿冲击,董明珠曾经说过的格力未来收入2000亿,并非是天方夜谭!
    2、收入增长中的小亮点。格力已经正式宣称走多元化之路。小家电业务增长30%以上,但是基数较小。智能装备实现9.62亿,已经结出小的硕果,但是自己判断,这个数字披露的仍然偏向保守,因为与银隆的合作项目就不止这个数,估计年底前这个收入数据仍然会大幅度增长。
    报告期内,中央空调行业权威的专业媒体《暖通空调资讯》发布了《2017年上半年中国中央空调行业研究报告》。报告显示,今年上半年国内中央空调市场交上了增长25%的成绩单,其中,格力中央空调以 18.1%的占有率再次排名第一,这也是格力电器自2012年首次打破国外品牌的霸主格局以来第6次夺下中央空调排名桂冠。这也是亮点之一。 
    3、市场普遍观点,预期随着房地产市场的降温,将来格力的空调业务将会受到影响,但是依自己的经验,有时市场过于夸大了房地产市场对空调等家电业务的影响。因为,中国人口基数较大,年年有刚需这是一定的(投机性买房的不会安空调的,这是常识),同时,以旧换新也是刚需。仅就国内市场而言,说市场完全饱和,为时也尚早。
    4、市场就是这样有意思,本来是一份靓丽的半年报,第二天,市场却来了个放量下跌,并且连续下跌两天。其实,真正的投资者从来就不与市场先生短期较真儿,因为:强大的品牌力(好空调、格力造的心智资源已经在消费者心中牢牢侵占)+对技术创新投入的不设上限+规模优势+成本优势(毛利率、净利率水平,试看天下谁能敌?)+董明珠强势的管理层(企业竞争不是绣花,不是温良恭谦让,有时反而更需要一个强势、正派的管理者)+较丰厚的分红+较低的估值(对标成熟市场大金仍然低估),投资格力的这个根本逻辑变化了吗?没有,一点也没有,所以,别听一些人的瞎嚷嚷,安心持有便是了!
    5、正读着半年报,网上有个消息值得关注,就是格力自主研发的G-IEMS局域能源互联网系统在德国发布,这并非仅仅是一张调配能源的“网”,更是一个融合了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整生态系统。格力G-IEMS局域能源互联网系统已经可以为家居、工厂、社区、园区提供完整的发、储、用、管能源解决方案。想想董明珠对银隆储电电池的情有独钟,这些资源协同利用,未来将是一个多大的市场呢?格力已经成为能源互联网的先行者,这一块业务,值得高度关注。
    6、家电三大巨头,美的集团、海尔电器、格力电器的未来战略其实已经走向分化,格力电器的独立创新之路、技术多元化之路很明显带有鲜明的格力特色。未来谁可以更加称雄于天下?唯有时间去明证。
 
   
   
    
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有