加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:历史是判断未来的唯一方法  2016-10-12 陈理 前沿稳健投资  ——读

(2016-10-17 21:32:16)
分类: 股市观察
历史是判断未来的唯一方法
2016-10-12 陈理 前沿稳健投资
——读杰里米J.西格尔的《股市长线法宝》有感
按:来源雪球:一只花蛤,地址:https://xueqiu.com/9927088462

    1802年,三个美国人手里各有一美元,但是,他们各自做出了不同的投资决定:一个人害怕风险,买了黄金作为一种保障;一个人愿意冒一定风险,买了有风险但又不太大的债券;一个人敢于冒险,买了风险较大的股票,希望获得较高的收益。

    斗转星移,沧海桑田。2006年(即204年之后)三份原始票据和实物被发现,三位投资者的后裔成了这些财产的合法继承人。但是,收益结果却有天壤之别:

    1美元的黄金现在价值:32.84美元;1美元的债券现在价值:18,235美元;

    1美元的股票现在价值:1270万美元。

    这就是西格尔在《股市长线法宝》一书里,用一张金融资产名义总回报率指数图(1802-2006年12月)告诉你的关于一美元的神话故事。

    这个神话故事还可以用书中的实际总体回报率指数图(1802-2006年12月)演绎成另一个版本:

    扣除通货膨胀的影响后,1802年投资的1美元的黄金现在价值:1.95美元;1美元的债券现在价值:1083美元;1美元的股票现在价值:75,5163美元。

   笔者认为,这个神话故事背后还隐藏着一个不为人知的悲惨故事:1802年美国一位富翁拥有10万美元,象王石一样他也是登山发烧友,在一次登山过程中发生雪崩被埋在雪山上,2006年被王石们发现并救活,但他再也不想活了,因为他的10万美元因为没来得及做投资,现在价值只有当初的6000美元。他这次长眠让他从富翁变成了工薪阶层。换言之,如果不做任何投资,1802年的1美元现金,到2006年的真实购买力只有0.06美元,贬值了99.4%。这是美国版的、长期版的悲剧:“宝马进去自行车出来;西服进去三点式出来;老板进去打工仔出来;博士进去痴呆傻出来;姚明进去潘长江出来;鳄鱼进去壁虎出来; 蟒蛇进去蚯蚓出来;牵狗进去被狗牵出来;站着进去,躺着出来;巴西足球队进去,中国足球队出来;总之,就是地球进去也是乒乓球出来! ”

    这个神话故事和悲惨故事告诉人们:在一个通货膨胀的世界里,我们必须投资,否则长此以往,就会“富翁进去,穷光蛋出来” (据钟兆民先生分享的东方港湾的研究结果:1978年1元人民币,到2008年的实际购买力只剩0.15元,30年贬值了85%);而股票显然是那些追求长期收益的投资者的最佳选择,股票投资是长期内积累财富的最佳方式。

   但是,对于这个结论,人们仍然存在不少疑问,例如,虽然股票长期回报率高,但是万一碰到战争、经济危机和不同的发展阶段回报还有那么高吗,股票还是最佳选择吗?这些根据美国的数据得出的结论如果用来衡量世界的情形的话会夸大股票的回报率吧?到底是什么创造了股票高回报的神话?等等。这些问题大部分都在西格尔的《股市长线法宝》里找到答案。

    先看第一个关于股票长期回报率的稳定性问题。

    长期来看,股票的回报率不仅大大超过了其他所有金融资产的回报率,而且当我们把通货膨胀考虑在内时,股票甚至比债券更安全,也更具有可预测性。
    1842-2006年,以复利计算的股票市场年均名义回报率为8.3%,这意味着如果你当初投资100万美元,经过200年的投资和再投资,到2006年底将会裂变为超乎人们想象的12.7万亿美元,这几乎是整个美国股票市场资本总额的75%,或者你将变成200多个巴菲特那么富有;剔除通货膨胀因素以后的以复利计算的股票实际年均回报率为6.8%,这意味着投资于股票市场的货币购买力平均每10年就能翻一番。尽管过去200年来经济、社会和政治环境发生了很大改变,但在所有主要年份里,股票的实际年均收益率保持在6.6%-7.0%之间,显示出惊人的稳定性, 甚至第二次世界大战以后,尽管美国经历了过去不曾有过的通货膨胀,股票的年均实际回报率仍然稳定在6.9%。这种显著的稳定性被称为“股票回报的均值回复(mean reversion)”,意思是股票回报率虽然可能在短期内发生剧烈波动,但是长期里却能够保持稳定。
    同期,以复利计算的固定收益资产的名义年均回报率为5.0%,剔除通货膨胀因素以后的实际年均回报率为3.5%,但在美国历史的三个阶段保持着明显的下跌趋势,从第一阶段(1802-1870年)的4.8%跌落到第二阶段(1871-1925)的3.7%,第三阶段(1926-2006年)仅为2.4%。这意味着如果未来回报率保持之前80年的水平,想让你的资产购买力翻倍,债券需要32年,国库券需要100年,而股票仅需要10年。
    过去两个世纪,黄金的价格走势与通货膨胀大体一致,长期而言可以起到保护投资者免受通货膨胀冲击的作用,但黄金的实际回报率仅为年均0.3%,回报之低也是超乎人们想象的,这个历史数据应该引起因为近期黄金大涨而对黄金抱有过高期望的发烧友们的足够重视。黄金还有一个致命的缺陷是,它是一只只会打鸣(警告通账)不会下蛋的“公鸡”(不是生息资产,持有期间没有现金流入,而且还要支付保管费),和股票、债券这两只“母鸡”长期“斗鸡”过程中,明显处于劣势,只有在意想不到的非常时期,才能赢上一两局。而股票这只“老母鸡”当仁不让地成为了“世纪鸡王”。

再看第二个关于根据美国的数据得出的结论的世界适用性问题。

    本书1994年第一次出版时,一些经济学家就对西格尔的结论提出了质疑,认为在过去200年里,美国从英国的殖民地转变为世界第一经济大国,其股票回报率是独一无二的,而其他国家的股票历史回报率则较低。但是,三位英国经济学家验证了16个国家在过去1个世纪以来的股票和债券回报率,得出的结论却出人意料地支持西格尔的观点:16个国家的回报率虽然各不相同,比利时的股票回报率较低,仅为2.7%,瑞典、澳大利亚较高,达到8%左右。瑞典、澳大利亚、南非的股票回报率都超过了美国,世界平均实际回报率与美国的数据相差无己。特别是即使许多国家还经历了战争、严重通货膨胀和大萧条,所有16个国家的股票回报率在剔除通货膨胀因素后仍然为正,但是经历了战乱的德国、意大利、日本的固定收益资产回报率却都为负。可见美国股票市场的优秀业绩不是特例,无论哪个国家,股票相对于其他金融资产的优势都是显而易见的,西格尔的理论已经在各个国家都得到了验证

    最后看看到底是什么创造了股票高回报的神话。

    虽然本书并没有直接回答这个问题,但答案很简单:是企业,是企业家、企业家精神。“企业的魔镜一旦被转动起来,任凭什么想象力也追不上它的轨迹。

    因为股票的本质不是一张被人们炒得上下翻飞的纸,而是企业的所有权,是生意的一部分。股票持有者就是股东,股东价值的来源是未来现金流的贴现,而未来现金流的来源就是企业盈利。西格尔认为,公司可以通过几种途径利用盈利为股东创造价值:第一种也是历史上最重要的途径是支付现金股利。支付股利剩下的盈利叫做留存收益,留存收益可以通过清偿债务;投资于证券或其他资产或收购其他公司;股票回购;投资于资本项目,增加未来利润等方式来创造价值

    在战争年代,军队决定国家的命运,战士是最可爱的人;在和平年代,企业决定国家的命运,企业家才是最可爱的人。 21世纪的国力竞争早已不再是强大的军队和先进武器的竞争,而是强大的企业力量和先进的制造能力的竞争。“我们的事业是企业。” 这是美国前总统柯立芝早在1923年总结出的美国精神。在美国,企业家被冠于“新美国英雄”而受到人们的崇拜,企业家一直都是美国梦的象征。正是因为拥有强大的企业,才造就了今天强大的美国。于是,一个诗人说:诗人将自己交给了诗歌,女人将自己交给了爱情,美国人将自己交给了企业。

    中国未来事业的支持也是企业。企业和企业家才是财富的创造者。所以,把自己的主要资产投资于股票,投资于企业,应该成为长期投资者的战略性选择,否则就会为了局部的、短期的、战术性利益而犯战略性错误,就像下围棋一样,为了贪吃几颗子而牺牲了大局。

    西格尔认为,尽管债券回报率低于股票,但是债券仍然不失为一种进行多样化投资、降低总体风险的投资选择,特别是当债券和股票回报率呈负相关关系时。他根据股票回报率出现均值回归的现象,提出了考虑投资者的风险承受能力的同时必须考虑持有期限的资产组合理论。他推荐的组合方式随着持有年限的增加,股票所占的比例应该显著增加。如果投资年限超过30年,即使是极端保守主义也应该持有3/4的股票,因为“在较长时间内,以货币购买力衡量的股票要比债券安全得多。”;保守主义者也应该持有90%的股票,而风险中性的投资者和冒险主义投资者则可以持有100%的股票。
来源:上海证券报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有