加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,623,793
  • 关注人气:9,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

片仔癀:用工匠精神做出“中国品质”

(2016-06-20 21:24:05)
分类: 企业观察

本文摘自2016年6月10日《经济日报》 

经济日报记者:薛志伟

有华人的地方就有片仔癀。

 

片仔癀,意为“一片即可退癀”,癀在闽南语中意即热毒肿痛。500多年前的宫廷御药,随着华侨的脚步传遍全世界。如今,片仔癀作为特效抗菌素,先后被列入了中华老字号、国家级一级中药保护品种、国家级非物质文化遗产。

 

500多年来,片仔癀的生产从宫廷到寺院再到民间,生产主体从民间作坊到公私合营制药厂再到如今的上市公司,近年来更是连续多年位居中国中成药单品种出口创汇首位,在海内外市场长盛不衰。日前《经济日报》记者走进福建漳州片仔癀药业股份有限公司的生产车间,了解到片仔癀长盛不衰的秘密,那就是传承传统工艺,精选道地药材,严格遵守古法炮制。这一切的背后,是一代代片仔癀传承人,以工匠精神对品质的坚守和传承。

第三任传承人魏腾云是漳州片仔癀药业股份有限公司片仔癀车间主任,也是目前唯一一位继续工作在片仔癀生产一线的传承人。

 

云1996年从中国药科大学中药制剂专业毕业,从片仔癀生产车间实习工人干起,先后做了5年的操作工和技术员,7年主办科员。深厚的专业知识、精湛的操作技术、一丝不苟的敬业精神使他从众多工人中脱颖而出,逐步成长为车间主任,并在2011年被确定为片仔癀非物质文化遗产第三任传承人,肩负起片仔癀千年传承的责任。

 

“片仔癀的品质始终如一,核心在人,关键在三个环节。”魏云告诉记者,第一个关键环节是工人的遴选。片仔癀生产车间每进一个工人,都要经过严格的审核和挑选。新工人要先在包装等普通工序学习和锻炼,表现突出者再经过更加严格的考察程序,才有可能进入备料、炮制、制丸等关键工序。

 

“这三个工序都是专人专做,每个人一旦确定一个工序后,只要他还在生产岗位,今后就只能从事这一工序。”魏云说,这样做既有利于工人做好做精,又有利于片仔癀的品质保证,同时还可防止泄密。现年47岁的黄红亮18岁进入片仔癀公司,先在普通工序工作了6年,因表现突出被安排到炮制工序,23年如一日,始终严格按照程序,从未出现过任何差错。

 

第二个关键环节是物料的选用。片仔癀的主要原料必须选用产自云南苗乡等地的道地药材,才能保证其品质始终如一。

 

“为了保证物料的品质,片仔癀建立了严格的采购程序,每一种物料的采购,都要经过质检部、仓库、车间、公司领导等多个环节层层把关,其中任何一个环节发现问题,都可以一票否决,从源头上保证了产品品质。”公司常务副总经理黄进明说,片仔癀公司还自建了两个麝香养殖场,近年来不断扩大养殖规模,天然麝香的品质和供应都得到了更好的保障。

 

第三个关键环节是制作工艺。“片仔癀的制作严格按照古法工艺,基本都是手工操作,容不得有半点差错。我每天上班第一件事就是把每个工序巡查5遍,有任何些微偏差都要及时纠正。”魏云告诉记者,片仔癀努力营造“上道工序为下道工序服务,下道工序是上道工序的客户”的产品质量循环互动、互检网络。这样,一旦发现设备、产品有异常现象,可以及时反馈、排除。

 

 

有一次,魏云突然接到报告,一名操作工误将一粒未经称重的片仔癀混到已经称量的中间品中。这时称量工序已经快速运行近4个小时,中间品堆积如山。有人说反正就一粒,而且也不存在质量问题,最多也就是重量上的细微偏差,就不用再费劲挑出来了。但是魏云深知片仔癀的质量容不得半点马虎,绝不容许任何一粒可能存在差异的产品流入市场。他立即通知称量工序将最近一批的中间品重新称量一遍,随后和小组成员一起加班直至称完最后一粒,消除了可能出现的质量隐患,确保了每一粒片仔癀产品的金牌质量。

“片仔癀是良心药,因此每个工序流转都要精确到‘粒’,每一粒成分都要精确到毫克。”公司董事长刘建顺说:“药品企业是良心企业,要坚持做良心药,就离不开每个片仔癀人对质量的坚守。这种坚守能够长期坚持下来,需要公司强大的精神激励,让每个人都怀有一颗敬畏之心、感恩之心、责任之心;也离不开公司的物质保障,要让每个人都能享有踏实稳定体面的生活。”

 

强大的精神激励和丰厚的物质保障,让片仔癀生产一线的工人队伍格外稳定,现在片仔癀生产线上的55位工人,大多是工作了十几年、二十几年的老工人,这也成为片仔癀品质始终如一的根本保障。

 

 

片仔癀关键工序必须严格按照古法人工操作,因为现代化的机器虽然可以提高效率,但是难以避免机器本身及杂质对药品的影响。因此,随着片仔癀销量的不断扩大,只能通过增加工人,在保证品质的前提下保证产量。而新工人的成长,基本都是靠老工人长期的传帮带。在这种传帮带的作用下,片仔癀对质量的坚守得以代代相传,品质也始终如一。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有