加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,616,987
  • 关注人气:9,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

众安保险华大基因携手打造首款互联网保险+基因健康管理计划

(2015-07-01 19:10:47)
标签:

军事

分类: 企业观察

众安保险华大基因携手打造首款互联网保险+基因健康管理计划

2015-06-30 16:23   

    中新上海网6月30日电(记者  姜煜)近日国内首家互联网保险公司众安保险又宣布了新动作——与华大基因强强合作,打造国内首款互联网基因检测保险计划知因保。

    据了解,知因保是一系列以基因检测为支撑、以健康体检为手段、以保险为保障的个人健康管理计划,首款产品知因保·乳腺癌基因检测保险计划于6月末正式在淘宝保险频道公开发售。

    专家认为:知因保是国内保险业与基因界的首次真正意义上的“联姻”,旨在利用最新的互联网保险与基因检测技术,为用户提供全新的从前端风险预防、中端风险管理到后端风险处置的闭环式、全流程健康管理方案,实现互联网保险+基因的一加一大于二。与此同时,知因保也将成为“保险”转型至“保障服务”的一次标杆型探索;该计划已超出以往消费者对保险的认识——不再是被动的、冷冰冰的风险弥补,而是一整套积极、温暖的保障服务。

    据悉,知因保·乳腺癌基因检测保险计划于6月末起正式在淘宝保险频道首发。面向18至50周岁的客户群体,提供包括乳腺癌基因检测、乳腺癌专项健康体检(针对中、高风险人群)、一年期10万元乳腺癌癌症保险+1万元原位癌保险等在内,集合前端疾病预防、中端管理防控、后端风险处置功能于一体的全流程、专项健康管理计划。其中,乳腺癌基因检测部分由合作伙伴华大基因提供服务。

    华大基因首席科学家李英睿表示:此次合作的知因保·乳腺癌基因检测保险计划,是以国内外报道的乳腺癌权威文献为基础,结合中国国家基因库特有的中国人群数万基础数据,筛选了包含了BRAC1、BRAC2等乳腺癌高度相关的8个基因共21个位点进行检测,并通过严谨科学的数学模型计算和信息分析解读进行风险界定。

    通过基因检测,客户可以对于自身的基因信息享有更好的了解,并通过报告中的健康建议来调整生活方式。如果检测结果提示高、中风险人群,从遗传背景而言,终生乳腺癌发生几率会明显增高,特别需要对诱发疾病的环境因素进行改变,例如遵从知因保计划提供的体检和健康管理指导等。

    众安保险产品总监、知因保计划负责人宋玄壁表示,之所以此次与华大基因合作的知因保系列首款产品选择乳腺癌,是因为乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤第一位,并逐年上升。与此同时,5%至10%的乳腺癌是家族遗传性的,而大约70%至85%的BRCA1/BRCA2基因突变携带者,在其一生中将发展成乳癌患者。因此乳腺癌是少数能通过基因检测的方式来筛查是否患有致病基因并进行预防的癌症之一。

    据悉,客户可直接登录淘宝/天猫搜索知因保,进入众安保险官方旗舰店知因保产品页面(或登录众安保险官方网站或众安保险手机官网),花399元即可购买整套知因保计划·乳腺癌基因检测保险服务。(完)

 

华大基因、众安保险打造国内首个基因保险类产品

自好莱坞明星安吉丽娜朱莉因体内含有遗传的乳腺癌基因,从而决定切除乳腺以降低患乳腺癌风险之时起,基因检测技术便进入大众的视线。在面向大众的行业内,对基因检测技术垂涎已久的莫过于保险行业。理论上讲,保险公司可以凭借个人的基因检测结果,也就是发病风险,来制定保险价格以及保险额度。但这似乎将被保险人置于一种极为不公平的境地。基因大都是先天遗传的,难道这种与生俱来的不公平,我们就应该去被动接受么?此外,保险作为服务类行业,基本的原则是要为客户着想,这种单方受益,并存在歧视的方式显然是不可取的。那么,基因检测与保险之间的模式该如何结合?这个问题在最近的几年里,进行了不断的探索。对于业内人士熟知的“买保险送基因检测”可谓是保险业与基因检测产业合作的萌芽阶段。然而,这种结合方式却并没有实现基因与保险真正意义上的联姻。

为了进一步推进基因检测与保险业在实质意义上的联姻,国内基因科技行业的领军企业华大基因与国内首家互联网保险公司众安保险联手打造了一个划时代的产品,知因保·乳腺癌基因检测保险计划。今天,在上海外滩的一家咖啡馆里,举行了该产品的发布会。华大科技CEO、首席科学家李英睿、众安保险CEO陈劲、复旦大学中国保险与社会安全研究中心主任许闲来到了发布会现场,对这款基因检测保险产品进行了全面的解读。测序中国应邀参加了本次发布会,并就相关专业问题进行了采访。

 

首先,众安保险产品总监宋玄壁对这款基因检测保险产品的背景及内容进行了简单的介绍。宋玄壁说道:“在面对生命的时候我们的保险保障在最后到底能起到真正多大的价值,是整个保险业需要考虑的一个问题。如今,乳腺癌的防治已经成为全社会的焦点,女性的恶性肿瘤中发病率最高的就是乳腺癌,能否让客户更早地知道自己乳腺癌发病机概率并采取主动的管理方式,避免或延迟癌症的发生呢?基于这一点,我们和华大基因联手开发了这款在基因保险领域跨时代的产品。”

据悉,知因保是国内保险业与基因界的首次真正意义上的“联姻”,旨在利用最新的互联网保险与基因检测技术,为用户提供全新的从前端风险预防、中端风险管理到后端风险处置的闭环式、全流程健康管理方案,实现互联网保险+基因的1+1>2。与此同时,知因保也将成为“保险”转型至“保障服务”的一次标杆型探索。知因保·乳腺癌基因检测保险计划于6月末起正式在淘宝保险频道首发。面向18~50周岁的客户群体,提供包括乳腺癌基因检测、乳腺癌专项健康体检(针对中、高风险人群)、一年期10万元乳腺癌癌症保险+1万元原位癌保险等在内,集合前端疾病预防、中端管理防控、后端风险处置功能于一体的全流程、专项健康管理计划。”

在发布会的沙龙环节,几位嘉宾对这款产品进行了详细的交流。

许闲:今天是众安和华大的联手,讲到众安我就想到互联网,互联网我想到就是开放、平民,华大是一个白富美,众安是一个高富帅,这两家是怎么走到一起的?

陈劲:互联网最本质的还是科技,和华大用科技来管理人的生活健康从本质上是非常接近的。众安在这几年的产品过程当中越来越强调从保险到保险服务,背后更重要的是一种从IT到DT的思维——从你掌握的数据来管理你未来的健康,基因检测的结果其实也是人对自己健康知识的一种数据化管理。有了这些数据可以更好地去管理健康,使自己的未来更美好,所以从这个角度来讲,众安和华大的结合是非常顺理成章的。

李英睿:我觉得可能是气质上的一些契合,华大的宗旨是让基因科技能够造福人类,既往的基因技术可能更多地还是在处在象牙塔中,我们非常希望像众安这样的合作伙伴能让科技真正造福人类。大家知道我们和众安接触的时间并不长,但众安的反应非常快。第二个是大家都有这样一个愿望能结合双方的优势,为公众做一些事情。第三点我自己也挺欣喜的,基因技术在以前属于偏实验室的技术,现在能在产品化的过程中非常好的体现在用户体验和产品设计上,这种对我们也是非常大的帮助。

许闲:基因保险有划时代的意义,原来基因一直和健康管理联系在一起,但今天第一次把基因和保险带到一起。那么保险加进来以后保险具体能承担的或者保险创新能做到的事有哪些?包括用户的风险管理、资金的筹措过程等?

陈劲:以前保险是对风险后的一种补偿,而科技实际上是帮助我们开发自己未来很多的能力,也对我们的身体进行检测以后提前预防。从这个角度来讲,可能技术会使得整个保险的规模缩小,因为发生风险的概率小了。但我觉得这是一种比较狭隘的想法,如果从更广义角度来讲,当我们走上保险服务之路时,它整个服务的价值链会大大延长,正是通过价值链的延长,从产品的设计到它中间一旦出现问题后的承保,以及没有出现问题时的健康管理,所有这些价值链的延伸使得传统保险在互联网时代大大地往前迈进了一步。

李英睿:我非常认同陈总刚才讲的,一个核心点是保险走上基因服务的路,实际上现在市面上不管国际还是国内,可能也有看似基因和保险的结合,更多的可能是买保险送基因检测这样分散的方式,但在我们这个产品的设计里,更多的是进行一些深度思考。刚才讲基因对我们的生老病死有一些决定性的作用,也跟环境有很大的关系。所以基因检测是倾向预知或者预防或者预测、检测的角度,那么一定程度上来讲基因检测除了有一个消费品的性质以外,实际上也是对个人健康的投资。从这样一个角度上来讲,其实我们所有的相关目标都是一致的,希望我们的客户能降低疾病的风险,新加入的健康服务能让大家更少的得这个疾病,也是我们双方联合的出发点。

许闲:我想到今天众安和华大的联合就是个互联网+的一个体现,那么下一步的计划会不会加更多的东西进来?

宋玄壁:我们和华大有长期的合作,后边会有婴儿药物的检测,对女性宫颈癌的检测,都是有很多已经很成熟的技术,只不过过去大家觉得基因检测跟我的生活太遥远了,所以我们通过互联网保险让这种技术整合起来走到千家万户,最关键的是从产品角度来讲我们解决了客户的一些问题,解决了客户的痛点。比如未来婴儿的药物治疗,我们都知道跳千手观音的演员,其实大部分是后天的药物治疗导致的,如果人能抓住基因的大数据了解这些更多的事情,可以逆转未来的。这也是为什么整个产品叫“逆转未来”是这样一个概念。

陈劲:以前大家在做很多产品的时候习惯于提一个综合的解决方案,但今天因为信息量特别大,人对自己关注的东西,时间也好、精力也好,关注都非常有限,所以往往我们会从一个痛点切入,针对一个点解决问题,但做一个点的时候争取做到极致。通过很多点联在一起这就是一个网,这就是刚才说的乳腺癌基因检测保险计划可以解决你的乳腺癌问题,还有针对儿童的,针对其它的很多点。但这每一点都相信只要把第一款产品做好,不管这个过程当中遇到多少困难,把它做出来,在面向市场的过程中能被用户所接受,那么我相信在其他的基因产品里,都能做得非常好,这就是我们期待让知因保从这一点切入进去把这个市场做大。

许闲:如果这个产品推广好的话,你们预测下一步整个中国基因保险发展前景是什么样的?

陈劲:这个市场是一个新的市场,这个市场一定会越来越大,产品的形态我觉得还不仅仅是今天这样,可能会有更多更多各种形态的产品,更重要的不仅是产品本身,就是我们讲的大家通过获取信息来更好的对自己健康的管理,我觉得这个才是真正起到最重要的作用。

李英睿:我觉得这是把我们自己每个人生命各方面进行数字化,能更好的掌握自己生命的信息,管理自己的生命健康,让自己未来的生活掌握在自己的手上。

许闲:最后一个问题请教陈总,我们国家很多东西都是借鉴国外的,而中国的互联网保险是走在世界的前沿,可能因为监管会有一个滞后性,对下一步你觉得我们国家对基因保险互联网应该是怎么样起到一个引导的作用,才能使得中国的整个基因保险或者产品创新有一个更好的发展氛围?

陈劲:其实互联网保险在我们诞生第一天起,它的使命是服务于整个互联网生态,如果更广义角度来说是服务于新兴的科技互联网生态,比如以前没有网上交易,现在有了网上交易就有网上交易带来交易的保险,比如盗刷类似等等这样的问题。我相信像众安这样新兴的互联网保险公司,肯定要很好的跟上这个时代的潮流,并且服务好新的科技,新的创新,特别在互联网方面的科技和创新。在这一点上我觉得一直是监管机构对众安非常重视的,让我们积极做很多的探索。

现在实际上我们做的这些在技术上非常先进,但实际产品本身还是一些比较传统的跟个人的健康险相关的产品,所以现在从监管角度来说还是没有给我们提出一些特别的要求。所以我觉得不管从监管角度还是众安角度我们都试一试这个市场,再看下一步的走向,这的确是一个培育的过程,这个市场我们大家共同去维护、开发它。

 

发布会沙龙结束后,测序中国编辑就保险价格和检测技术问题对华大基因李英睿进行了采访。

测序中国编辑:刚刚了解到其中一款基因保险产品的定价为399元,为什么可以用这么便宜的价格提供这样全面服务?

李英睿:首先,这是两家有情怀的公司在合作,希望把一种崭新的互联网+基因的健康管理方式呈现出来,让更多的人可以享受到。所以我们必须便宜。其次,我们希望更多的人可以尝试和获得基因检测带来的好处。所以我们选择了基于面向普通人群的简单筛查性基因检测产品做基础支撑。最后,由于采取了口腔黏膜细胞自取样的方式,减少传统采血方式中采样,保存、运输等一系列中间成本。

测序中国编辑:这些位点是基于GWAS研究得出来的与乳腺癌发病相关的位点,致病相关性不明。如何保障基因检测的可靠性?

李英睿:首先,这个检测定位于大规模人群的普查和初筛,通过对有限个高频率的相关性SNP位点进行检测,利用严谨科学的信息分析和数学模型对多个易感位点风险进行计算解读来初步判断对于乳腺癌的的总体风险是否超出一般水平。位点选择上,华大基因以国内外报道的乳腺癌权威文献为基础,结合中国国家基因库特有的中国人群数万基础数据,精心筛选了包含恶名昭彰的BRCA1和BRCA2在内的,在中国人群中频率高于千分之一,风险增幅高于2%的乳腺癌相关的8个基因共21个遗传变异,涵盖了生长发育、肿瘤敏感、癌变转移、细胞周期调控、自检修复及肿瘤抑制等多项相关功能。

当然,检测本身会有其局限性,比如罕见变异不能覆盖,对强家族遗传性乳腺癌的风险判断会有偏移,也就是个体数据或许有偏移,但是主体结论是准确的。在非家族遗传性病例中,当不存在罕见恶性突变时,可预估相对较大比例的遗传风险。

最后,检测的目的是打开遗传黑匣子,改变健康管理的观念,指导人们管理健康;是用于指导常规体检,让常规体检更加有的放矢。检测是整个保障计划的一部分。通过检测可以告诉高、中风险人群,从遗传背景而言,终生乳腺癌发生风险会明显增高,特别需要对诱发疾病的环境因素进行改变,例如遵从本保障计划提供的体检和健康管理指导。甚至可以拿着这个检测结果去到遗传咨询师那里寻求进一步的意见。

结语:基因保险是件利国利民的好事情,但前方的路究竟怎么走,不仅需要基因行业、保险行业的深入合作,更加需要普通大众的支持和理解。健康梦是中国梦的一部分,当疾病已经来临,再过丰厚的保险额也如同隔靴挠痒。在今天,借助基因科技的力量,我们有能力预知未来命运,那么保险的价值是保障健康,保障危险不去发生则更为贴切。

来源:测序中国

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有