加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三大板块竞慷慨 A股崛起高股息率群体

(2015-04-08 18:04:14)
标签:

股票

分类: 股市观察

按:在行情火爆的情况下,还有如此多高股息股票实在难得,看来许多资金还是抢处在风口上的股票去了。这一风向标说明,当下的A股仍有价值洼地。此外,看来红利指数基金(etf)也将有不错的涨幅。

2015-04-08来源:中国证券网·上海证券报

0
 

  上证指数逼近4000点之际,还有便宜的股票吗?股息率或许是一个可供参考的指标。据上证资讯统计,截至4月8日,两市已披露年报的1400家公司中,有1050家公司提出年度现金分红预案,占比约75%,回报和分享的观念已经普及并深入。尽管绝大多数公司的股息率在1%以下,但以最新股价计算,股息率超过2.75%(目前一年期定期存款基准利率)的公司仍有36家,方大特钢的股息率更是超过10%。

  统计数据显示,这些分红“大户”多是市场耳熟能详的大公司,即超级“大蓝筹”。36家公司中,银行股有8家,分别是四大行(工、农、中、建),外加浦发、招商、交通和光大银行,其中前七家银行的股息率超过4%,光大银行的股息率为3.93%。即使在股价大涨一波之后,这些“大象”仍以慷慨的分红回报股东,似乎在证明着“存银行不如买银行股”的道理依然成立。已披露年报的上市银行中,仅有中信银行一家未进行现金分红,其原因是该行正在定向增发融资,担心分红会影响定增进度。

  交通运输板块依然是现金奶牛,深高速、宁沪高速、皖通高速等三家公司的股息率超过3%。回查资料可知,该板块中的优质公司一直有着高派现的传统,以宁沪高速为例,公司自2000年上市以来一直保持着现金分红的传统,近五年每股派现均保持在0.3元以上,简单统计可知,宁沪高速上市以来每股累计分红3.87元。收过路费的赚了大钱,造汽车的也不差,上汽集团和宇通客车也延续着其高派现的传统,股息率分别达到4.96%和3.14%,另外为汽车公司服务的福耀玻璃,其股息率也超过4%。

  另一个拥有高派现能力的板块是以电力股为主的公用事业。以最新股价计算,华能国际、华电国际、国电电力、宝新能源、京能电力等公司的股息率均超过一年期定期存款利率。

  房地产板块的日子确实没有以往好过了,整个板块中股息率超过银行一年期定存的仅有万科A一家公司,股息率约为3.72%,这也充分显示了龙头老大的实力(另一家股息率较高的地产公司城投控股已停牌半年)。此外,即使行业整体处于极度低迷状态,煤炭巨无霸中国神华的股息率依然超过3%,这也是整个采掘行业唯一一家高派现的公司。白酒行业中,泸州老窖成为了目前唯一一家股息率超过3%的公司,行业老大贵州茅台尚未发布年报,也未提前披露分红预案。

  一个值得惊喜的现象是,在这些超级大蓝筹之外,部分成长起来的民营上市公司分红也非常积极,典型代表是福耀玻璃,多年来持续保持着高派现。此外,以最新股价计算,伟星股份、九阳股份、永大集团、宝新能源、双良节能等公司在2014年度的股息率也超过一年期定存利息。

  两市股息率最高的公司则再一次被方大特钢夺取。该公司的分红方案为每10股派现8元,以4月3日股价7.43元计算,股息率仍高达10.77%。回查年报可知,公司2014年度实现净利润5.7亿元,此次拿出10.6亿元用于分红确属“慷慨”,由于其2014年年末的货币资金仅有17亿元,如此慷慨派现的意图也引起市场各方的揣测。进一步查询可知,方大特钢在2012年度也曾10派10元,一次性分红13亿元,以20%的股息率夺得当年的“分红王”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有