加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,598,034
  • 关注人气:9,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产业迎来黄金期 东阿阿胶制定百亿规划

(2014-10-27 16:27:02)
标签:

股票

分类: 东阿阿胶
2014-10-27 10:30 来源:经济观察网 作者:种昂 编辑:经济观察网

导语:预计2015年阿胶产业产值有望突破300亿元人民币,未来五年内阿胶行业年均复合增长率将高达20%。

经济观察网 记者 种昂 随着医药企业不断涌入下游加工环节,社会资本进入上游养殖领域,阿胶产业已迎来历史上的黄金发展期。

近日,东阿阿胶(000423)制定出一份全新的产业规划。根据企业五年规划,未来东阿阿胶将继续实施“单焦点多品牌”企业战略,专注于阿胶产业发展,预计到2020年将实现销售收入翻倍、达到百亿元的产业规模。

百亿规划

目前,记者获悉,东阿阿胶已制定了“十三五”期间的产业倍增计划。即2020年,企业将实现百亿产业规模。

秦玉峰详解道,未来五年,公司将继续实施“单焦点多品牌”战略,聚焦于一个行业(阿胶)经营,通过有序推进多品牌(东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬等)发展布局,实现这一产业规划。秦玉峰介绍,计划到十三五末,东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬三个主品牌和生物制药将达到100亿元规模。

根据2013年年报显示,目前东阿阿胶2013年营业收入为40.2亿元。这意味着,东阿阿胶下属每个主要产业至少增长一到两倍。

与此同时,东阿阿胶将继续加大上游原料的投入和布局。未来五年欲陆续投入10亿元至20亿元,建设大规模的毛驴养殖基地,使这一产业能够获得持续健康的发展。

按照秦玉峰的设想,东阿阿胶将以中国北方最大的毛驴交易集散地为核心,在东北一带帮扶当地投资者建立规模化养殖基地,计划扶持100万头毛驴存栏量。目前,企业已开始进行相关系统规划。根据国家统计局的《中国统计年鉴》最新统计数据显示,截止2012年,全国毛驴存栏约为636万头。新增100万头毛驴相当于存量的六分之一。

目前,东阿阿胶已经进入生物医药领域,以现代生物科技对阿胶进行再创新。记者刚刚获悉,该公司研发的全新产品——小分子阿胶已取得QS许可证书,已正式具备生产资质,产品将于近期上市。

让阿胶做出百亿规划的是因为阿胶产业高速的发展。近几年,中国阿胶市场年增长率高达30%,东阿阿胶从2005年销售额3亿元增长到2013年40多亿元。

秦玉峰认为,随着下游工业资本不断涌入加工环节,随着社会投资进入上游养殖领域,阿胶产业将迎来历史上的黄金发展期。预计2015年阿胶产业产值有望突破300亿元人民币,未来五年内阿胶行业年均复合增长率将高达20%。

产业历程一波三折

阿胶产业黄金发展期并非坐等而来。历史上,阿胶产业的发展可谓一波三折。

早在上世纪 90 年代初,中国市场阿胶产量只有 1600 吨左右。但那一时期,阿胶作坊、中小加工厂遍布全国各地,不计其数;低质低价、假冒伪劣的产品充斥着市场。直到1995 年国家实施 GMP 认证后,许多中小工厂才被迫退出,行业开始向山东、河南、新疆、内蒙古、吉林和湖南等原料集散地集中。

然而,产业“小、散、乱”所伴生的弊端最终还是暴露出来。2002 年,“阿胶马皮事件”被媒体曝光,整个行业顿时跌入低谷。

不过,经过整顿、规范的阿胶行业从此却迎来了发展的春天。随着人们生活水平日益提高,随着消费者对保健、补血需求的不断增长,阿胶的需求量也随之从 2003年的 3000 吨,增长到 2011 年的 5500 吨,市场需求量年均增长8%至10%。

可是,随着农业机械的应用,农村毛驴养殖数量却越来越少,阿胶产业又陷入了另一个发展的瓶颈——原料短缺。

为了化解长期困扰产业发展的难题,有着市场定价权的东阿阿胶开始实施“价值回归”战略,不断拉升终端市场价格,产品定位也从农村大众转向城市高端人群。近年来,阿胶利润的飙升吸引了各路资本不断涌向下游阿胶生产环节。

目前,业外的同仁堂(600085.SH)、太极集团(600129.SH)、九芝堂、佛慈制药、山东宏济堂等纷纷投资设厂,行业规模逐渐庞大。2013年,中国阿胶市场产销量已攀升至6000吨,行业产值已高达200亿元。

同时,东阿阿胶引导着产业的利润向上游养殖环节转移。去年,驴皮价格竟上涨了一倍,养驴的利润已然超过了养牛、养猪。不仅是农户,各路资本也悄然进场,作为阿胶原料的毛驴养殖数量锐减的趋势得到了遏制。

此前,曾有多个机构断言,中医药单一产业无法做大,建议企业走多元化的道路。但在秦玉峰心中却始终认为,阿胶产业能够开创出像加多宝凉茶、云南白药牙膏一样巨大市场,能够诞生出百亿级的医药“土豪”。

秦玉峰表示,经过多年的发展,东阿阿胶已成为产业的主导者、领军者,是行业规则的制定者,企业为整个产业营造出了快速发展的态势,产业前景也必将推涨企业的规模和市场地位。相反,如果冒然进入由其他企业主导的行业,反而会陷入被主导、被别人标准牵制、被已有壁垒阻滞的尴尬境地。所以,未来东阿阿胶将继续聚焦于阿胶主业的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有