加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,616,987
  • 关注人气:9,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公司分析:东软集团近期机构研究材料摘要

(2014-10-14 20:37:51)
标签:

股票

分类: 公司分析

1、瑞银证券周中:东软集团:中国最大的it解决方案提供商之一

    东软集团正在逐步从软件外包公司转型成为综合性行业解决方案提供商,业务覆盖政府、电信、金融、医疗卫生等各行各业。201 3年公司国内解决方案业务占总营收比重已经超过60%。我们预计公司的软件和系统集成业务未来还将稳定增长,预计201 7年收入将突破1 00亿元。驱动公司解决方案业务收入快速增长的动力: (1)智慧城市建设的市场机遇; (2)医疗信息化和汽车电子等新兴业务需求旺盛,有望获得快速的增长。
    医疗信息化:未来的明星业务
    我国医疗信息化市场正处于起步阶段,行业空间比较广阔。一方面,公司在传统医疗信息市场继续发力,包括医疗信息设备、医院信息化系统和公共卫生信息系统;另一方面,公司通过熙康这一全新平台进入健康服务市场。
    汽车电子:业务的价值在提升
    公司的汽车电子业务的价值逐步提升。借助公司长期的车载系统外包开发的经验,东软正在着力提升该业务的盈利能力。作为车载电子系统整体供应商,公司目前已经拥有一批国内一流的汽车厂商客户。同Harman成立合资公司后,公司在汽车音响、信息娱乐导航系统等领域具有较强的竞争力。

2、国金证券越旭翔:软件业务低谷,医疗系统增长较快

业绩简评
    东软集团中期报告,营业收入同比增长2.2%;实现净利润1.34亿元,同比下降23.43%。
    经营分析
    外包业务下滑,新业务尚未产生实质贡献导致软件和系统集成业务下滑:2014年上半年,海外软件需求疲软,导致公司对日软件外包业务下滑严重。公司在健康管理服务领域、云计算和汽车电子等领域的布局尚未产生实质性成效。所以最终软件和系统集成业务出现下滑。
    收购东软飞利浦股权后,整合顺利,CT、X线机以及MRI业务在国内和海外都取得较快的增长:公司在CT、X线机方面,继续保持了和提升了在国内的优势地位,MRI业务开始进入规模化发展。同时,公司医疗设备在海外的增长达到了305.4%。这说明了公司在收购东软飞利浦股权后,整合已经取得了成功。东软医疗2014年上半年取得了58.16%的增长,我们预计其在未来几年内将给公司带来更大的收入和利润贡献。
    2014年是费用增长大年:经过2013年费用率下降后,公司战略性的加大了2014年的费用投入。公司在软件领域加大对健康管理服务、云计算和汽车电子等领域的投入会带来费用的提升,从而影响业绩。外包大幅下滑、研发投入加大,仍处于转型阵痛期

3、海通证券陈美风、蒋科:外包大幅下滑、研发投入加大,仍处于转型阵痛期
    东软集团近期发布2014半年报:实现营业收入32.45亿,同比增长2.2%;毛利同比增长6.2%;归属于母公司净利润为1.34亿,同比下降28.7%,EPS为0.11元;扣非净利润为9399万,同比下降23.4%。
点评:
    总体观点。公司外包业务受客户业务调整影响大幅下降,而为转型投入的研发支出增长了50%,熙康业务亏损因投入而扩大(估计亏损7000-8000万左右),最终导致公司盈利大幅下滑。我们看到公司业务转型已有部分效果显现,如国内解决方案毛利率企稳回升。总体而言,公司仍处于转型之中的业绩阵痛期,但我们相信持续高额的研发投入必将带来新一轮业绩高增长。
    仍处于转型阵痛期,熙康等新业务提升估值,中长期角度维持“买入”评级。假设公司每年将处理部分园区地产(14年约贡献1.8亿净利润),我们预测公司2014~2016年EPS分别为0.36元、0.44元和0.54元。公司目前股价对应约37倍2014年市盈率和2倍的2014年市销率。公司正处于外包等传统业务的模式转型以及健康管理服务等新业务的投入期,短期业绩面临一定压力,但对公司估值水平有助益。我们维持中长期“买入”的投资评级,并给予18.00元的6个月目标价,对应约40倍的剔除健康管理业务损失后的2014年市盈率和2.6倍2014年市销率。建议投资者关注公司健康管理业务重估带来的投资机会以及管理层进一步激励的可能性。
    主要不确定性。健康管理业务亏损大于预期;汇率风险;宏观经济影响

    公司长期的利润增长提速需要等待进一步国企改革和股权激励:我们认为东软集团仍然具备很明显的国企特征,从中长期来看,公司的费用率下降和净利率提升需要等待国企改革和高管的新一轮股权激励。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有