加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]市值大小影响今年A股涨幅vs蓝筹股为啥没人炒?

(2014-10-14 16:02:22)
标签:

转载

分类: 股市观察
按:小股偏爱症,可谓中国A股市场的奇葩,只是随着与国际市场的逐步接轨,长期讲这种局面是否会改变?

在境外成熟理性市场,大市值蓝筹股一般给溢价,中小市值公司一般折价交易/低到3折的也有。直接原因是蓝筹股比较稀少,大家都想要,物以稀为贵;而小公司太多,又小公司很难竞争过大公司,容易破产,即使未来有可能变成大公司,也得N年打拼后才有可能实现。更多理由见:《A股何时出现小公司折价而蓝筹股溢价新常态?》《寻找“能成为大公司的小公司”概率有多高?vs不确定性》

 

咱们A股市场则刚好相反,今年这个所谓的结构牛市表现更突出,今年大市值股依然无人问津,而中小市值股继续疯狂。具体情况见下表: 

1.市值规模与股价涨跌/盈利增减幅 20141-9月) [转载]市值大小影响今年A股涨幅vs蓝筹股为啥没人炒?

                                                                      (来源:WIND资讯)
    
2. 市值规模与市盈率/市净率(20141-9月)

[转载]市值大小影响今年A股涨幅vs蓝筹股为啥没人炒?
                                                                               (来源:WIND资讯)

      3. 市值规模与近4年净资产收益率比较[转载]市值大小影响今年A股涨幅vs蓝筹股为啥没人炒? 
                                                                                                                (来源:WIND资讯)

 从上面3个图表也可看出,小市值股盈利能力、成长性明显远差过大市值公司,但市值大小居然影响了今年股价涨跌幅:1000亿市值以上的股票今年1-9月份平均涨幅仅2.2%,而20亿元市值以下股票今年以来平均涨幅高达近70%。点解?

 

从投机角度分析,大市值股因盘子太大,资金炒不动,何况目前保证金余额刚上万亿呢。而几个大象的市值累计就有几万亿,这点资金怎么耗得动?这个就不说了。小市值股就不一样,小资金就可操控,貌似已重回以前那种庄股时代。

 

先看一组今天证券时报网报道的一组数据:截至 2014831日,创业板共有387家上市公司,总股本1025.38亿股,为2009年的29.6倍。按当日收盘价计算,总市值19587.27亿元,为2009年的12.2倍,平均股价为19.10元,平均市盈率为61.54倍。板块交易量占深市总交易量的比例已从2009年的0.96%上升至24.30%增幅达24.3倍,明显高于流通市值占比的增速(18.1倍)。机构投资者持有流通市值的份额从2009年的仅3.56%一路上涨至43.20%

 

A股今年这个特别严重的扭曲现象,俺就以马资深投资者冯时能的分析来说事:

 

“散户从来没有去想过,被炒家相中的,都是劣股。炒家对蓝筹股没兴趣。炒家在炒作之前,多数会得到大股东的合作。蓝筹股的大股东通常不愿意跟他们合作。蓝筹股的大股东,也从来不去炒作自己的股票。因为蓝筹股的大股东,都是正派商人,不会去炒高他们的股票。无论股价涨得多高,他们都不会脱售他们的股票,以免失去控制权。这是他们的事业,怎会轻易脱售呢?既然不会脱售,何必去炒高股价?况且只要业绩继续上升,股价必然随之,何必去炒?对他没有什么好处,他为什么要这样做?又为什么要跟炒家合作?

 

所以,好股没人炒,因为没有这个必要。

被炒起的多数是劣股。劣股的大股东没有把握靠改善业绩来使他们股份增值,只好靠“炒”来谋利”。详见《投资应走正道vs冯时能30年股票投资16心得》

 

再来看中证网今天报道的一组数据可以佐证上面的一些说法:数据显示,91日至930日,沪深两市共有497家公司的股东减持,累计减持30.58亿股,累计套现362亿元,环比8297家公司累计净减持15.85亿股、套现163.96亿元,两项数据均接近翻番,创年内新高。而108-10日三个交易日里,A股共有17家公司发生减持,累计减持0.91亿股,累计套现12亿元。


  中小板和创业板依然是资本套现的主战场。其中,9中小板公司减持的有229家,累计减持13.36亿股,参考市值172.9亿元;创业板公司9月被减持的有145家,累计减持4.78亿股,参考市值73.17亿元。中小板和创业板套现市值合计246.07亿元,占期间沪深两市总套现市值近七成。据统计,9月净减持金额最高的是东旭光电 ,其在9月遭股东套现达17.43亿元。此外,套现金额排名前十的上市公司还有亿利能源闰土股份巨力索具中超电缆等。

 

最后还是提醒一句:是金子总会发光的,而《高估值是"有毒金融资产" 1998年高估的可口可乐便是典型例证》价值回归是铁律!悠着点吧。
  

  延伸阅读:

《投资应走正道vs冯时能30年股票投资16心得》

《创业板登峰造极时重温老虎基金清盘前罗伯逊致投资者信》

《A股民比港股民幸福极了vs 超520仙股和640

《A股太扭曲的高估值PK

《A到10倍PE以下才可投资的一些理!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有