加载中…

加载中...

正文 字体大小:

安重根义士:见利思义,见危授命

(2014-01-31 23:05:07)
标签:

安重根

分类: 文化遗产保护

安重根义士:见利思义,见危授命
    1909年10月26日,韩国义士安重根在哈尔滨火车站刺杀伊藤博文,这段历史早被哈尔滨人熟知。

    2014年1月19日,设立在哈尔滨火车站候车室的安重根义士纪念馆开馆。10天之后,我来到这个由原来的候车室改成的纪念馆。

    我原本不知道在这个小小的展室里会有令我震撼的发现,随意观看着。发现安重根出身于名门,并且是在19岁时受洗的天主教教徒,这一段的文字标题是“家庭·教育·信仰”。我想,他的舍生取义是和他的出身、信仰有直接的关系的。他在临刑前写给神父的信提到“愿意在天堂的永生之地欣喜地再次相见”,证实了这一点。

安重根义士:见利思义,见危授命

安重根义士:见利思义,见危授命

安重根义士:见利思义,见危授命
    然后看到安重根与战友禹德淳、曹道先在1909年10月25日先来到蔡家沟车站预备在此行刺时,后二者曾居住的蔡家沟车站的原貌,这显然是建国后拍摄的照片。

安重根义士:见利思义,见危授命
    10月25日当天安重根返回哈尔滨,26日在哈尔滨火车站的站台上行刺成功。

    展室的窗户正对着安重根刺杀伊藤博文的站台,不仅有有特殊的标记指点着两人的位置,还有大字横幅介绍,这可以与老照片对应。

安重根义士:见利思义,见危授命
安重根义士:见利思义,见危授命
    接下来,是安重根在1909年10月26日至11月1日被关押在日本驻哈尔滨总领事馆地下室牢房的介绍。我看得出来,那间狱室有床和小电视机,应该是在改革开放以后,花园小学将地下室改成花园旅社以后拍摄的图片。

安重根义士:见利思义,见危授命
    看到这里,心中由衷地升起敬意。我知道这是韩国人士为还原历史的持久探寻,为此付出多少努力才留下的珍贵记录。因为我在2008年呼吁保护蔡家沟车站站房及铁路职工住宅时,站房已有改动——好在已经引起吉林省职能部门的重视,不仅在规划方案中列为保护对象,还纳入第三次全国文物普查范围。

    然而也有更大的遗憾:建于1903年的哈尔滨火车站站房已在1959年拆除,日本驻哈尔滨总领事馆即我的母校花园小学,也已经在2001年被拆除,如今只有我在拆迁现场寻找到的给抗日志士上吊刑的滑轮陈列在侵华日军第731部队罪证陈列馆。安重根义士来哈尔滨的居住地森林街早已是高楼遍地,一座老建筑都没有了。能够见证这段历史的,除了蔡家沟车站站房,就是这些老照片?

    我看到来参观的人群中有背着幼儿的韩国人,他们用自己国家的语言给孩子解读这段历史。

    走到展室的另一侧时,橱窗里成排陈列着安重根的书法作品。我一眼看到“见利思义,见危授命”8个大字,旁边还有他的遗言:“国家安危,劳心焦思”。

安重根义士:见利思义,见危授命
安重根义士:见利思义,见危授命

    烈士遗言犹如火炬一般照亮我的心!我在安重根义士的雕像前鞠躬致敬,同时再次发出以身殉城的誓言。

    是的,目前中央领导多次就文物保护的问题发出态度极为鲜明的各种批示,但地方政府却依旧大拆不止。因为土地财政的利益链是割不断的,所以文物保护的前景令人绝望。在绝望中的坚守十分艰难,更有见利忘义者层出不穷。

    因此,在马年第一天,用见利思义,见危授命来鼓励自己和同道的朋友!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有