加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
曾一智
曾一智 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:594,897
  • 关注人气:1,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

依法举报

分类: 文化遗产保护

国家文物局文物违法举报中心举报电话:010-12359

受理时间:工作日9点至17点 

举报邮件 jubao@sach.gov.cn

举报信箱 北京市1652信箱  邮 编:100009

国家文物局受理的文物违法行为信息范围:

   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

霁虹桥

分类: 中东铁路历史建筑

    经过一年化疗、放疗的折腾,癌症没有得到丝毫控制,反而是不断地发展了。医生提出盲服某种靶向药的方案。

    年前复查服用靶向药的结果,没想到病情恶化,由于癌肿阻塞支气管,已切掉上叶的右肺已是肺不张,其他部位的癌肿仍在发展。心包增厚积液,双侧胸膜增厚,胸腔积液。医生说看来靶向药不能再吃了。

    时时发作心区憋闷、疼痛,吐不出来的浓痰,下肢浮肿。我已经到了靠吸氧和救心丸才能呼吸的地步,感觉随时都要告别人世。幸亏大姐的同学作为心内科专家提出了治疗建议,我停用靶向药后,经过治疗,大年初二那天所有症状缓解,我又活过来了。

    我知道,我的日子已经不多了,我曾发誓要用自己的生命来保护的霁虹桥也不可能做到依法保护文物原状,只会按照发展经济的需求被“拆解分割”。

    望着窗外的阳光,想念不能前往探望、告别的霁虹桥,我竟然想起《安徒生童话》中《卖火柴的小女孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    昨天,2017年1月22日,盼望已久的国家文物局就我的政府信息公开申请所做的答复终于寄来,然而,当我看到文本时,我被其中的“拆解分割文物构件”的措施惊呆了:

   

     《关于中东铁路建筑群——霁虹桥原址保护方案和辅桥设计方案的批复(文物保函[2016]1788号)》

   (三)补充霁虹桥本体的拆解措施,最大限度减少文物构件的拆解分割块数,替换下来的构件应集中登记妥善保存,条件成熟后或在适当的场地可进行展示

   

    而上周哈尔滨多位文保志愿者发来的文物本体霁虹桥引桥正在挖坑的照片,也同样令人震惊。顾不上等待政府信息公开申请的答复,上周五先向国家文物局文物违法举报中心举报。

 

国家文物局文物违法举报中心:

    昨天从早晨开始,哈尔滨的多名文保志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自从2016年11月16日向哈尔滨市文广新局举报了市级文保单位呼兰区龙王庙旧址(即萧红母校龙王庙小学)被违法拆除又正在进行违法复建的施工后,我发了题为《市级文保单位萧红母校呼兰龙王庙小学旧址被违法拆除》的博客,文物部门认可其擅自拆除文物本体,又擅自重建的事实,回答要等专家的鉴定意见出来以后才能查处。迄今为止,尚未接到应有的查处结果,倒是一件件古怪的信息不断通过各种网络向我传递,案情扑朔迷离。

    眼看马上就到年末,市文广新局文物保护处和文物督察处的电话都经常没有人接,偶有人接,就说领导开会去了。什么重要会议能大过一个涉嫌刑事犯罪的违法拆除文物案件?给举报人回个电话的时间都没有吗?我也只能再发博客追问了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新郑古枣树

分类: 文化遗产保护

     2014年1月,当我得知因郑州航空港项目实施,新郑市薛店镇花庄村2600株挂牌保护的古枣树在一夜之间被连根拔出,便在2014年1月22日、27日分别向郑州市森林公安局及河南省森林公安局举报,尽管对方称他们已经转办新郑市相关部门,但我认为这是特大破坏古树名木、毁林案件,省局必须介入查处并督办。在两个司法机关均不受理,告知向新郑市林业局举报后,又向新郑市林业局资源科和一个负责执法的幸队长举报,但至今没有查处结果。资源科和幸队长的答复请见下文。

    下面那些数据,是我在确诊肺癌之后陆续根据网上资料统计的。

    我的举报均有录音为证,2014年2月12日,我听说在前一天警方把举报古树被毁的村民拘留了,非常愤怒地再次向河南省森林公安局举报,最后一次举报和查询查处结果是2014年4月14日,我住院一周后,第二天就要手术了。

    在我住院前,曾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哈尔滨割断与文化的最后联系

     ——本省自断文脉又一案




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        今年9月22日是叶夫罗西尼亚·安德烈耶夫娜·尼基伏洛娃逝世10周年的日子。还在医院里放疗中的我,由于头晕目眩,体力不支,担心自己不能在这一天去皇山墓地。得知9月14日结束放疗,可以出院,高兴极了。因为我想8天时间足够我恢复的。

      这一天是周四,只能找不上班的朋友开车去皇山,于是提前预约了茜荑和铭明。我和女儿到鲜花市场买花,他们来这里接我们一起去皇山。

      这一天风和日丽,秋高气爽,墓地的不知名的果树上的金黄色叶子一闪一闪在秋风中缓缓飘落。我和女儿为伏洛霞阿姨擦干净墓碑,然后献上10朵百合花,还有伏洛霞阿姨生前爱吃的点心和梅林火腿、达赉湖鲤鱼——有一次,我带着北京来的记者到她家里采访,没想到一开门伏洛霞阿姨就扑到我肩上痛哭。原来,一个自称是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    8月8日住院治疗,到今天结束,正好在中秋节的前一天。

    这一个多月,感谢我的亲人们和朋友们对我再三再四地鼓励,让我在最初听到病情时一刹那的迷茫和绝望中清醒,重新回归理性,认真配合治疗,并决心为了我的女儿坚持下去。

    亲友的劝告是,你在,你的女儿就有妈妈,就有家。是的,这很重要。我慌了,最初只是想不要再拖累我的女儿,她为我辞职两年半,没有自己个人的生活,只是陪着我跑医院。她说,工作好找,妈就一个。起初我不忍看到她受苦。但现在要打算认真地多陪她几天。

    在第一个星期头晕目眩的状态,不能独立行走,但有一处非常珍贵的建筑面临拆除,尽管我在2009年10月就已经提出不可移动文物认定申请,并且得到职能部门确认,还发过报道,但到2012年10月哈尔滨市文新局公布不可移动文物名单时,这处建筑和其他一些珍贵建筑却从名单上消失。为此又进行4年的努力,据说快要见亮了,但谁都说不准强势的拆迁单位会如何行事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天9月3日,是抗日战争胜利纪念日,今天也是抗日烈士金剑啸故居被强拆6周年的日子。
    同一天,两个对比鲜明的事件,6年来每逢这个日子我就会感到巨大的荒诞和悲哀。
    今年8月15日,是抗日烈士金剑啸殉国80周年的日子,官方没有任何纪念活动,只有我和妇女之友杂志社的王力先后去清滨公园金剑啸烈士雕像前献花。拖延20年的承诺——将清滨公园更名为剑啸公园的承诺不再拖延,而是在去年由哈尔滨市民政局答复不予更名的理由是征求市民意见都不同意更名。
    2010年3月1日,道外区中华巴洛克2期保护与更新项目启动,3月24日,我带着央视10频道的编导摄像等4人来到金剑啸之女金伦家里,金伦和丈夫李

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-03 07:02)

    8月28日是东正教的圣母升天节,去年我还能跟我的好朋友奥莉雅·巴吉奇一起去皇山俄侨墓地,今年却不能去了——今年的复活节正好是第二次化疗,也没有去成,是委托瓦莉亚·韩生前的朋友田继玲帮我献花的。那么,圣母升天节也只能再向她求助,因为她知道我的要求和我以往买花的花店。

    小田说,我愿意帮你做这件事。我用微信给她发红包,她说上次还有,够用。坚辞不受。其实,去皇山的出租车费价格不菲,我说必须分担这笔费用,但她就是不肯。

    在点滴的时候,接到小田电话,她在花店里,但是我以往用的那种高丽纸没有了,她拍下几种包装纸给我选择。我让她做主,只是说丝带选蓝色的。可她一定要让我看见每个细节,我心里充满感动。

    昏昏沉沉中,陆续接到小田发来的在墓地献花的图片:瓦莉亚·韩,尼娜阿姨,伏洛霞阿姨的坟前都已摆上她们喜欢的玫瑰。她和另一个朋友还把伏洛霞阿姨坟上的杂草拔了。还发给我遇石神父在墓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    来源:国家文物局网站

             发布时间:2016-09-02

     8月30日,国家文物局通报了“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018)” 第一批督办的4起法人违法案件。这4起案件均为不可移动文物本体被损毁、拆除案,涉及全国重点文物保护单位、省级文物保护单位、市县级文物保护单位和未核定公布为文物保护单位的不可移动文物4个保护层级。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有