加载中…
个人资料
中华新闻在线记者主任陈增雄
中华新闻在线记者主任
陈增雄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,083,293
  • 关注人气:364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两位福建人做了越南的皇帝---李朝的李公蕴、陈朝的陈日煚

(2016-03-26 20:23:42)
分类: 文化历史
两安海人曾是安南皇帝有关专家考证李公蕴、陈日煚籍属晋江安海


2008-12-18 00:00:00 来源: 东南早报版别版
早报记者朱彩云
 
       昨日记者采访七旬老人李泰山先生得知,历史上曾有两位福建晋江安海人做了越南的皇帝,他们分别是李朝的李公蕴、陈朝的陈日煚。
       李泰山为越南归侨,晋江池店人,1933年出生于越南,1949年归国。据李泰山调查,泉州人移居南洋,以到菲律宾、印尼、马来西亚、新加坡者居多,是以“乡里相携”、“聚族而居”的传统习惯影响而做出的选择,越南早期的华侨以广东、海南等居多,相对而言,泉州人去越南较少。明清以前,有文字记载的更是寥寥无几,但其中却有记录曾有两位安海人当了越南皇帝。
 
李公蕴开创越南李朝

两位福建人做了越南的皇帝---李朝的李公蕴、陈朝的陈日煚



两位福建人做了越南的皇帝---李朝的李公蕴、陈朝的陈日煚




       宋朝时,晋江安海有一位名叫李公蕴的人,自幼随父亲到交趾(也就是越南,早时称“安南”)贸易并定居,现在安海还有一本李氏房谱,上面可查询到这对父子的名字与简历。
       李公蕴是一个文武双全的人才,被当时越南黎朝皇帝任命为殿前指挥使,赐姓黎。朝廷出现叛乱时,他平定有功,后来皇帝驾崩,他被朝中诸大臣拥立为越南皇帝。1010年,李公蕴登基,开创了李朝(1010~1125)。李公蕴成为越南皇帝后,还曾派遣使者前来中国,向宋廷纳贡,宋真宗册封其为“交趾郡王”
       李公蕴(984~1028)所实行的政治、经济、文化制度,都仿照宋朝的一套。
       李泰山先生介绍,越南有不少关于李公蕴的传说与故事。如今,越南的河内市有一条街叫李太祖街,那是越南国家银行所在地,因越南李朝开国君主李公蕴得名。

 

 
陈日煚从驸马到皇帝

两位福建人做了越南的皇帝---李朝的李公蕴、陈朝的陈日煚

陈日煚(Trần Cảnh)


两位福建人做了越南的皇帝---李朝的李公蕴、陈朝的陈日煚
陈日煚的老婆,李朝的公主李昭圣(李佛金)

       陈日煚也曾是越南的皇帝。陈日煚(音jiong)(1193~1259)为晋江安海李庄邻近的陈厝坑人,之所以会到越南,据清代手抄本《西山杂志》载,他是由于进行海外贸易而出国的。原来,李朝传到第八代无子,就以公主来执掌国事,而陈日煚当时是入赘的驸马爷。随着时间的推移,国事渐由他来掌管。由此,陈日煚当了越南皇帝,创建了陈朝,从李朝逐渐演变成陈朝,也即李朝九世实际上就是陈朝一世

李朝九世与陈朝一世重叠
       宋代,随着泉州港的逐渐繁荣,已有确凿姓名的华侨见诸史籍。李泰山老先生所言和华侨大学华侨华人研究所李天锡教授的考证相互印证。李天锡教授依据晋江安海一本李氏房谱的有关资料,结合《宋史》、《元史》进行考证,认为越南李朝一世李公蕴和陈朝一世陈日煚籍属都是福建晋江安海。李朝九世与陈朝一世有一个重叠、交替的过程,即李朝九世为陈朝一世。他分析,从李公蕴、陈日煚两位安海华侨成为安南国王,可以推测到当时安海港海外贸易之繁盛及旅居安南华侨之众多。因为要建立一个王朝,需要一大批支持者和拥护者。他认为,当时的华侨起初必定也是海外贸易商人。安海港属泉州古港,其海外通贸的情况是随着泉州港的发展而相应见盛的。
    南宋人周密在他所著的笔记《齐东野语》中提到:建立安南国陈氏王朝的陈日照(宋、元史中均作陈日煚),是福建长乐县人谢升卿。历代史家都认为《齐东野语》所记的宋代史事比较可靠,“皆足以补史传之缺”。①周密在《齐东野语》自序中也一再强调自己的笔记“务求事之实,不计言之野”。陈衍主修的《福建通志》中还为谢升卿正式立传、福建长乐县民间也长期流传邑人谢升卿到安南做国王的故事。已故长乐县耆宿陈锡良先生曾将谢升卿故事整理成文,刊登在《长乐古今谈》上。看来谢升卿建立安南(今越南)陈氏王朝是确有其事的。本文拟就散见于史书中的谢升卿与陈日煚的材料进行研究,对谢升卿生平事迹作初步探讨。
  《齐东野语》所载的安南国王陈日煚的事迹全文如下:
  陈日照者本福州长乐邑人。姓名为谢升卿。少有大志,不屑为举子业。问为歌诗,有云:“池鱼便作鲲鹏化,燕雀安知鸿鹄心”,类多不羁语。好与博徒、豪侠游。屡窃其家所有以资妄用,遂失爱于父母。其叔仍特异之,每加回护。会兄家有姻集,罗列器皿颇盛。至夜,悉席卷而去,往依族人之仕湖湘者。至半途;呼渡,舟子所须未满,殴之,中其要害,舟遽离岸。谢立津头以俟,闻人言舟子殂,因变姓名逃去。至衡,为人所捕,适主者亦闽人,遂阴纵之。至永州,久而无聊,授受生徒自给。永守林岊亦同里,颇善遇之。居无何,有邕州永平寨巡检过永,一见奇之,遂挟以南,寨居邕宜间,与交趾邻近。境有弃地数百里。每博易,则其国贵人皆出为市。国相乃王之婿,有女亦从而来。见谢美少年,悦之。因请以归,令试举人,谢居首选,因纳为婿。其王无子。以国事授相,相又昏老,遂以属婿,以此得国焉。自后屡遣人至闽访其家。家以为事不可料,不与之通。竟以久难以访问返命焉,其事得之陈合惟善佥枢云。
  明王世贞撰《安南传》也谈到此事,但史实又略有不同,其云:
  “吴旵……亡子,以女昭圣主国事,遂为子夫陈日照所有。日照故福州长乐人谢升卿也,识书,美姿貌而落扩,不事家人产,杀人变姓名,之安南,见国相,会应试居首,而王女从窗隙窥而悦,因归之有。……”②。
  清初查继佐撰的《罪惟录》也记录了此事,文字大体相同。
  以上都说的有根有据,看来不像是无中生有的杜撰,民国时陈衍亦认为这些记述基本属实,故在所纂《福建通志》中以《齐东野语》为据,作“谢升卿”传。《齐东野语》和《安南传》所载谢升卿事迹可作为研究谢升卿(陈日照)生平的主要依据,但其中也有与正史不符之处。《宋史·交趾传》中写道:“吴旵卒,无子,以女昭圣主国事,遂为其婿陈日煚所有”。《元史·安南国传》中写道:“李氏传八世至吴旵,陈日煚为吴旵婿,遂有其国”。《天下郡国利病书·交趾西南夷》中亦记为:“吴旵卒,无子,女昭盛主国事,绍定三年昭盛避位于夫陈日煚,四年诏封日煚为安南国王。”③可见陈日煚应为吴旵婿,李昭圣丈夫,而非李昭圣女婿。这也可从陈日煚的年龄得到明。陈日煚确切年龄虽不可考,但《元史安南国传》中写道:“八年戊午(1258)二月,日煚传国于长子光昺,改元绍隆。夏,光昺遣其婿与其国人以方物来见。”依此可见当时日煚已年近老年。但若按宋端平三年(1236)宋理宗封陈日煚为安南国王的时间来推算,陈日煚当时年龄应在四十上下,该是吴旵的女婿较为确实。
  现根据诸史料所载将谢升卿(陈日煚)生平介绍如下:
  谢升卿,福建长乐十九都漳板乡人,约生于宋庆元(1195~1200)年间,相传其祖父经商,由水路到浙江、广东等地贩卖货物,父继其业,因以致富,遂迁家于县城。谢升卿兄弟四人,他排行第二,升卿小时聪颖、丰姿,父母十分钟爱,特聘宿儒授课。谢升卿长大后,文才出众,有大志,但不屑科举。他喜欢结交江湖上豪朋侠友,尤爱驰马试剑技击之术,花去家中不少钱财。父母见其不务正业,渐生嫌弃之心,经常对他斥责,并不给他钱用。而其叔父却认为他很奇特,往往护着他。
  谢升卿二十一岁时,因不能见谅于父母,打算离家出走。于是偷窃家中财物,往湖南投靠表亲郑观生。但在途中因误伤舟人,变换姓名逃走。逃至湖南衡阳被官府捉拿归案。适逢办案官员是福建同乡,暗中把他放走。谢升卿逃至湖南永州,办私塾授徒自给。永州太守林岊也是长乐人,善待他。因此,谢升卿时常出入林岊府第。不久,有位邕州(今广西南宁)永平寨的巡检经过永州,与谢升卿一见如故,遂邀其到邕州与交趾交界处居住。谢常往观看当时宋与安南国在两国边境的互市贸易,又以陈日煚为名参加安南国的举人考试,一试中魁,以才貌双全,被安南国王昊旵女儿李昭圣相中继而招为夫婿。李昊旵死后无子,以女儿李昭圣主国事,但政权终为陈日煚所掌握,于公元1225年改元建中,终于结束了延续2百多年的李氏王朝,建立起陈氏王朝。宋端平三年(1236),宋理宗封陈日煚为安南国王。
  陈日煚成为安南国王后,几次派人到福建长乐寻找亲人,但他的亲人对此半信半疑,而且当时蒙古军队南侵,时局混乱,认为即有其事,也是祸福难料,遂不与日煚联系。因陈日煚自己承认是长乐人谢升卿,派人寻访家人,因此当时人周密才会在《齐东野语》中记载此事。并且几百年来,长乐一直流传谢升卿到安南国当国王的传说。
  陈日煚任安南国王,注意吸收汉文化的先进因素,以促进民族文化的发展。他在国内设国学,奖励儒学,又利用汉字为基础创追了本国文字“安喃”,以代替过去长期使用的汉文。这些也都从一个侧面说明,作为安南王的陈日煚有着深厚的汉学基础。而陈日煚的前身谢升卿的经历,恰好造就了这种可能。
  陈日煚任安南国王期间,南宋王朝岌岌可危,蒙古军队不断南侵宋朝,招降原宋朝属国。而陈日煚原为宋朝子民,始终忠于宋朝。宋淳佑二年(1242)宋理宗诏安南国王陈日煚元赐效忠顺化保节功臣,增守义二字。宝佑五年(1257)秋,蒙古将领兀良合台兵临交趾北,遣二位使者前往交趾招降。陈日煚囚其使者,并派兵抵抗。但安南水陆两军均为蒙军所败,兀良合台攻入交趾城,陈日煚逃往海岛兀良合台见一使者己死,下令屠城。蒙古军队在交趾城停留九天,因天气炎热班师北归。兀良合台仍留二位使者继续向陈日煚劝降。陈日煚回交趾城后,见都城残破不堪,十分愤怒,将二位使者绑缚送还蒙军。宝佑六年(1258),陈日煚自觉年老,精力不支,传位于长子陈光昺。陈光昺见蒙军势大,上表称臣。宋朝见安南国情变化叵测,加强边备。陈日煚虽退位,但仍有一定权力,他希望与宋朝修好。于是景定二年(1261)安南国向宋朝进贡大象一头。景定三年(1262)上表请求世袭。宋理宗诏日煚授检校太师、安南国大王,加食邑。男威晃(即光昺)授静海军节度使,观察处置使、检校太尉兼御史大夫上柱国安南国王,效忠顺化功臣。赐金带器币鞍马。咸淳五年(1269)宋度宗诏安南国父日煚、国王威晃,加食邑。八年(1272)明堂礼成,日煚、威晃各加食邑,赐鞍马等物。陈日煚约死于咸淳九年至景炎元年间(1273~1276)。
  注:
  ①《四库全书提要》
  ②《丛书集成初编》第3256册
  ⑧《四部丛刊》第26册。参考书目:
     1、民国版《福建通志·谢升卿》
     2、《宋史·交趾》
     3、《元史·安南》
     4、《越史略》、《丛书集成初编》第3257册
     5、《古今图书集成》、《方舆汇编边裔典》第九十一卷。
     6、《罪惟录》、《四部丛刊》三编第17册。
     7、周一良、吴于廑主编《世界通史》中古部分
     8、《长乐古今谈》第一辑
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有