加载中…

迈克尔·杰克逊的电影往事

2009-07-10 13:48:01评论 迈克尔·杰克逊 电影 娱乐

 迈克尔路杰克逊的电影往事

    迈克尔·杰克逊 弗朗西斯·福特·科波拉 乔治·卢卡斯的合影

  《电影故事》09年第13期,7月10日出刊,登载一张颇有纪念价值的照片。

    因为做电影杂志的关系,迈克尔·杰克逊走的那天,我就想要梳理一下他的电影人生。像他这样红到望尘莫及的人,在中国,必是多栖的。结果研究下来,发现迈克尔的电影之旅还真是坎坷啊,由他参演的电影基本惨淡收场,但与此同时,他却改变了MV的世界进程。

   1978年,迈克尔在《绿野仙踪》(TheWiz)中扮演稻草人(Scarecrow),扮演多萝西(Dorothy)的正是黛安娜·罗斯(DianaRoss)。为了这次演出,杰克逊不惜举家搬迁到纽约,他还演唱了插曲《轻松前行》(Easeon down the road)、《你赢不了》(You can’twin)。为此,杰克逊推掉了一部篮球影片《一对一》的男主角,而《一对一》在1979年爆出冷门,《绿野仙踪》却被评论家骂做“乱七八糟。”好在他通过这次演出认识了昆西·琼斯。后者很快成为他的制作人,并开启了迈克尔的传奇音乐旅程。

   大概是这次并不理想的试水影响了迈克尔,直到1986年,他才再次登陆大银幕。这次他选择了《EO船长》。电影原计划是斯皮尔伯格导的,结果斯导嫌弃这种迪斯尼影片太小儿科,便推荐了科波拉导,乔治·卢卡斯监制。哇哇,豪华班底啊,该片每分钟耗资100多万美元,却依旧没有收到理想的效果。

   杰克逊在1988年的电影《月球漫步》(Moonwalker)中表演了自己惊世骇俗的月球舞步。片子的故事出自迈克尔之手,他也是出品人之一。片中他的形象后来成为经典,短小的西装,压的很低的礼帽,袖子上扎着一个袖标。但在当时票房也未成就奇迹。

   杰克逊的名字对电影并不构成致命吸引力,所以91年的《辛普森一家》在片尾字幕上甚至都没有他的名字,尽管他为这部片子贡献了配音并为女主角谈唱了一首歌。他还友情客串过一些电影,好像《黑衣人2》中一个20秒的“特工M。但最最糟糕的经历还是《漂流女孩2004》, 他再次演了一个特工,就叫M.J,15分钟的戏份虽然不多,但却堂而皇之把他放在了海报的主要位置。影片烂到覆水难收,IMDB对该片的评分为1.9,好莱坞最烂的一百部电影中位居79。

   这些可怕的经历让人不敢相信发生在迈克尔·杰克逊身上,因为几乎同时,他自己创造了音乐录影带(MTV)的新玩法,而这些影像也帮助他从一个歌星升华成那二十年的歌坛神话。

   在迈克尔·杰克逊1982年推出《Thriller》之前,音乐录影更多只是唱片宣传的辅助手段,但迈克尔却舍得在音乐录影带制作上不惜工本,并成功获得巨额收益,从而改变了所有唱片发行者的观念。是他第一次采用33毫米电影胶片拍摄MTV。长达14分钟的《Thriller》竟然也有首映日,并创下了千万人的收视纪录。《Beatit》则讲述了一个贫民区黑帮群殴的故事,风格深受《西区故事》影响。赢得了5座Billboard录影带奖。《Black orWhite》的MTV于1991年11月14日在全球27个国家同步首映,有5亿人收看,创下了收视率的最高纪录。而首次在音乐录影中运用的令全球震惊“变脸”特技,拍摄成本高达1秒1万美元,手笔之大实属罕见。

   杰克逊的MTV除了他自己,更云集了各时期各领域的当红巨星。《In theCloset》中的娜奥米·坎贝尔;《Jam》中的乔丹;《Remember TheTime》中的艾迪·莫非;还有约翰·特拉沃尔塔、乌比·戈德堡、约翰逊、麦考利·金、斯皮尔伯格等都曾出现过。而好莱坞顶级大导也都热衷为他掌镜,这其中包括马丁·斯科塞斯、大卫·芬奇、斯派克·李和斯坦·温斯顿。他的MTV《HealTheWorld》采用了纪实电影的手法,展现了被战争、贫困和不幸折磨的人群,堪称最具全球影响力的MTV,并以无以伦比的感染力影响全球,并实际帮助了大量贫民。

   这就是迈克尔和影像的缘分,我只能说,迈克尔适合在自己的世界里玩个不亦乐乎,至于那些别人的故事、别人企图利用他而设计的角色则无一幸免于难。对于他能控制的世界,他是拥有权杖的皇者,反之,他只是个手无寸铁、任人摆布的孩子。他的人生何尝不是如此?

   人们常说,戏如人生或者人生如戏,关于迈克尔·杰克逊的那部戏有朝一日一定会搬上银幕,我敢说戏不如人生。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有