加载中…
正文 字体大小:

笑祖塔院(二)

(2012-05-03 00:06:59)
标签:

杂谈

                   笑祖塔院(二)

 

二、塔院村

顾名思义,“塔院村”是因有塔而得名。据清代《光绪顺天府志》记载:塔院之塔建于明万历年间,是明肃皇太后(李太后)所建。为什么老太后要在此建塔?说起来还有一段故事。

明肃皇太后是神宗的生母,为通州漷县人。她进宫后只是一个普通的妃子,几年后才被封为贵妃,不久便身怀有孕。宫廷之内,母以子贵,只有生了皇子,地位才能提升。于是她差人到京师土城外的千佛寺请来一位高僧,问他自己身怀的是太子还是公主?老僧不敢胡言,但却猜出贵妃肯定是希望生个太子,而“母以子贵”。于是就随着她的心意说她是“太子龙孕”。李贵妃一听很高兴,并承诺:若真生了太子,便在他念佛修道的寺院附近置地建佛塔一座。几个月后李贵妃果然生了一个男婴,他就是后来的神宗万历皇帝朱翊钧。子为帝王,其母便上尊为“慈圣宣文明肃皇太后”。为了回报那位高僧的“妙算”,李贵妃真的出资在那位高僧修道的寺院附近“置地四倾七十八亩”,建了一座华严永安普同塔,周围还有十二座小塔。以后高僧在此圆寂,其骨灰被瓮葬于华严永安普同塔下,同时铸铜佛像千尊,置于大师瓮葬周围,以示为大师护法金身。从此华严永安普同塔便成为德胜门外西北方的标志,也是京城西北的名塔之一。

有史料记载:华严永安普同塔为八角七层灰砖砌壁,塔顶为琉璃瓦装饰,塔角悬铜铃,华丽壮观,周围还建有小塔十二座。因塔的周围筑有虎皮围墙,于是人们将这里称为“塔院”。

明代,笑祖塔院村民租种塔院土地为生。1953年塔院地区住有十九户人家,称小西门北村,小西门南村。1965年与小西门南村合并,称塔院村文革中也曾叫壮丽村。东邻西直门北大街,西邻京包铁路,南邻笑祖东路,北邻小西门居民区。

北京邮电大学南门的公交站原来叫“小西门”,现在叫“明光桥东”。

小西门位于海淀区东南部。东起西土城路,西至京包铁路,北临一间房,南抵笑祖塔院。因居小西门外而称。

小西门是元大都西部的城门,亦称肃清门。今土城遗址公园西南(学院南路与西土城路相交处南),尚存一段约四十米的弧形土坡,即小西门瓮城遗址。

小西门村原属明光寺乡,后划归北太平庄街道办事处。作为地名,泛指土城以东,笑祖塔院以北,明光村以南,较今范围要大。有古迹福庆寺,建于清嘉庆年间,位于小西门残址上,供奉关帝、菩萨诸像,俗称小西门庙。现已成为民居。

上世纪六十年代初,塔院大队(“文革”时称“东方红大队”)的大队部就设在佛塔附近的寺院里,塔院中的大塔还完整地存在着,是一座楼阁式砖砌实心的七层宝塔,塔的四周有一道围墙,附近种植的苍松翠柏,与古塔辉映相衬,形成一种很庄严肃穆的环境。塔院前的寺院当时已很残破了,只剩下两进殿堂和东西各三楹禅堂,为大队干部办公所用。大约在“文革”前后,古塔被拆除,寺院也荡然无存,只留下“塔院”这个地名相沿下来。而今又是几十年过去,即便是当地人,也很难确定塔院当年所处的具体位置了。2000年存殿房、古柏,石碑等物。

解放后,政府在塔园村地区占地,先后建起北京第一轧钢厂、北郊粮库、北京市物资局木材厂、北京铁路分局材料库和职工宿舍区、海淀区煤炭公司煤铺等大中型企业。但是,在九十年代之前,塔院还是个安静的小村庄。自九十年代始,政府建西直门交通枢纽、建天兆家园温泉小区等西直门北大街高楼大厦。

截止2000年底,笑祖塔院村的土地全部被征用,只剩下一个破旧的笑祖塔院村,还隐藏在西直门北大街高楼与学院路高校之间。

笑祖塔院村现有居民1065户,常住户918 户,2874人,外来流动人口约5500余人,塔院村90%以上地平房,其中建了二层以上违章出租房的占到70%。居民中的特殊人群有低保户31户,残疾人47人, 失业人员61人,60岁以上的老人412人,育龄妇女611人,优抚对象3人,社区矫正、两劳帮教4人。社区内有物业公司2个,包括铁路方建达物业公司,主管甲41号楼1—3单元,北京国天物业发展有限公司,主管甲41号4—5单元。塔院村村民一出租房屋为家庭主要经济来源,收入频丰。塔院村集体亦以物产为经营主方向,目前村集体资金实力雄厚,社员每年可以得到分红。人称塔院村“穷庙富和尚”。

塔院村90%以上是平房区,居民居住条件普遍较差,大杂院违章建筑多,布局杂乱,出租房屋多,流动人口多,整个社区自然出口多,没有路灯,治安秩序较差。2010年,为构建新型社区服务管理体系,促进“城中村”城市化发展,北太平庄街道以优化服务规范管理和提升社区安全防控水平为手段,对笑祖塔院社区开展了文明创建行动。通过加强硬件建设对社区进行封闭,强化社区治安防控,改善社区环境。通过整合社区资源,建立规范的社区服务机构,优化服务规范管理。建成了办公面积80平米的社区“三中心”,实现了一站式办公服务。新建铁艺护栏128延米、治安岗亭2个,新装监控探头14个、电子门禁系统2套、智能道闸系统1套、太阳能路灯25个,新增社区保安16人,社区治安、环境秩序明显改善。

 

三、大学毕业“回村”当农民

2008年塔院村顺利完成股份经济合作社的改建,新的经济体制将引领全村经济、社会步入了新的发展阶段,集体经济的发展对人才也提出新的需求。塔院村党总支把吸纳和培养一批适应本村发展的人才作为一项重要而紧迫的任务抓紧抓实,其中在全体职工和村民子女中招聘人才回村发展的工作已于近日完成。

整个招聘过程充分体现了“公开、平等、竞争、选优”的招录原则,村党总支将招聘环节所有信息及时向全体符合条件人员进行宣传,鼓励成才子女回村贡献才智。他们委托乡组织部承担招聘工作,通过笔试测验应聘人员的基本知识水平和写作能力,通过结构化面试侧重考察应聘人员的语言表达、综合分析、人际关系以及应聘动机等方面内容,较全面地考察了应聘人员的综合素质。经过层层选拔,目前已有7名村民子女进入到招聘的体检阶段,随后村党总支将向体检合格人员所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料,全面考核其思想政治情况和工作表现,最终确定人选。

此次塔院村拟新招录人员全部为大专以上学历,平均年龄27岁,他们曾在会计、物业管理、服务业等不同行业就业,有着一定程度的专业知识和经验。他们的父母为村里的发展贡献了岁月与智慧,熏陶了年轻的一辈对村里仍怀有深厚的感情,他们关注塔院村经济、社会的发展,纷纷表示愿意用自己在社会学到的本领建设塔院、回报家乡。相信这些眼界开阔、热情满怀的年轻人定会给塔院村注入新的生机和活力,在村里搭建的成长舞台上书写精彩的人生。

 

四、笑祖塔院居民社区

笑祖塔院居民社区,地处西直门立交桥的北侧,紧邻北京北站,东侧是西直门北大街,西靠西直门铁路干线,北接四道口、学院南路,辖区面积0.3平方公里,辖区内以平房为主,现有户籍居民 1065户,其中常住户918 户,2874人,外来流动人口约3500余人。居民中的特殊人群有:低保户31户、残疾人47人、登记失业人员61人、60岁以上的老人412人。辖区内的社区单位有10多个。社区内有六层楼房二栋:41号楼1—3单元是铁路宿舍,由北京方建达物业公司管理;甲41号楼4—5单元是央产房,由北京国天物业发展有限公司管理。

北京国天物业管理发展有限公司成立于1999年2月,其前身是国务院国有资产管局和平里管理处,现隶属于中央国家机关公务员住宅建设服务中心,在管物业面积达200多万平方米,物业类型包括普通住宅、公务员住宅、部级住宅、公寓、别墅、写字楼、医院、商场、学院等。最早管理的小区是五十年代建设的和平里3—6区苏式老房子,管理最大面积住宅小区是2004年建成的北沙滩国家公务员住宅小区,还包括中国地质大学高层住宅楼小区、中行复兴门小区等,其范围分布在城八区,还有在大兴区的大兴医院项目。国天物业管理最小的物业项目甚至是一个楼门。笑祖塔院3个楼门,只有36户居民,但这也属于央产房。

笑祖塔院(二)

笑祖塔院(二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有