加载中…
个人资料
鱼乐乐
鱼乐乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,379
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鱼乐乐在釜山:《集结号》观感 评点众星之最

(2007-10-05 21:32:02)
标签:

影评/乐评

集结号

冯小刚

分类: 第12届釜山电影节

图文:《集结号》釜山发布会--主创嘉宾合影

左起:邓超、华谊总裁王中磊、汤嬿、张涵予、袁文康、冯小刚、寰亚CEO庄澄

 

10月4日,《集结号》在釜山揭开了神秘面纱,这是一部战争片,也是一部商业大片,从大片的角度来看,冯小刚这次彻底冒了一回险,不再找天王巨星压阵,而是启用了一批中、新生代演员来挑大梁。那么这些人的表现究竟如何呢,下面鱼乐乐来为你评说评说。

 

张涵予:最出彩

连长“谷子地”是《集结号》中的绝对主角,所有的故事情节都围绕他发生、发展,这一人物能否塑造成功基本上决定了整部电影的成败。感觉“谷子地”的性格有几分像《激情》里的石光荣,一样的铁骨硬汉,耿直不阿,可惜谷子地远没后者那么好命,这是一个被时代遗忘、抛弃却依然坚守信仰的悲剧小人物。

选择有实力但欠缺名气和人气的张涵予饰演这么重要的角色,堪称冯小刚的一步险棋,幸而张涵予不辱使命——甚至可以说发挥得极为出色,给人一种厚积到一定程度集中大爆发之感。虽然,一定也会有人会觉得他的表演稍嫌用力过猛,但这份过猛并未让人感到太多不适,反而更增加了人物的悲剧色彩。冯小刚无疑是聪明的,让硬汉受委屈,远比让美女流眼泪更能撼动观众。

看电影之前,觉得张涵予就是张涵予,看完电影后,才猛然发觉如今的张涵予实际上已经被“谷子地”灵魂附体了,说话的语气、眼神都分外的“谷子地”,分不清戏里还是戏外。据冯小刚爆料,张涵予梦中还曾大喊九连的弟兄,而张涵予本人也承认至今未从这一角色中抽离出来,并自嘲是没有本事脱离,自己也很痛苦。按他的说法,也许一年,也许两年,慢慢才能将“谷子地”从自己的生命中淡化吧。不说别的,这份对角色的痴迷,的确很让人感动。

 

任泉:最委屈

任泉在片中饰演的指导员是片中一个非常关键的人物,他的牺牲直接影响了谷子地及其47名弟兄的命运。但如果你是从电影10分钟开始看,对不起,你听到的只是有指导员这么个人而已,如果你从开头开始看,不事先练练眼神,也难以辨认出在为数不多的镜头中,那被炮火熏黑了的是谁人的脸。这次任泉的戏份颇有几分友情出演的意思,委屈是委屈了点,也许会在下部戏有所补偿也未可知。

 

廖凡:最悲壮

当战友们拿布兜着廖凡被烧毁几乎已经没有人形的身体回到谷子地身边时,几乎所有女性观众都不禁发出了叹息之声,不忍看到这一惨烈的场面。廖凡在片中的角色不大,台词和其他战友们相比倒是挺多,因为每场战役过后,他都要负责向连长谷子地汇报队伍的伤亡情况,每次报出的数字,对于谷子地、对于观众而言都是心灵的一次冲撞。战争就是如此残酷,残酷到什么情况都有可能发生,残酷到你举着火把企图去烧敌人的车,未走到跟前反而不慎引火烧身,送掉了自己的性命。


王宝强:最本色

无论什么时候,无论他的脸被煤灰涂了几层,只要他咧嘴一笑,呵呵,你就能认出他。这就是傻根,许三多,那个憨气十足、朴实单纯的王宝强。他不会装也不必装,站在那里,就是那个看似不起眼,却让人心疼的小兵。

 

邓超:最讨巧
邓超演过好几次军人,也很适合演军人,他身上有英气亦有傲气,看上去很符合片中赵二斗团长的特质。不过,用谷子地的话说,赵二斗也是个没读过多少书没什么文化的人,可邓超看上去实在太精明了,也太像《幸福像花儿一样》中的白杨了,本次表现只能说中规中矩。不过,他毕竟是幸运的,和其他男星自始至终蓬头垢面满面烟灰相比,邓超从出场到结束一直干干净净,保持着英俊小生的形象,十分讨巧。虽然邓超本人也想涂黑了脸到战壕里去好一番厮杀,但终究未能如愿。不过平心而论,对如今星途坦顺的邓超来说,的确是到了该突破自我、颠覆以往形象的时候了。

 

汤嬿:最合适
这部男人戏中唯一的女性角色,万绿丛中一点红,落到了新人汤嬿的身上。从汤嬿面对媒体的表现来看,仍属新人的她依然略显紧张。在冯小刚的眼里,她不是最漂亮的,不过那股柔中带刚的劲儿却是很适合这个角色的。当合适的人遇上了合适的角色,一夜成名的机会也就来了。说她是第二个章子怡也许为时过早,不过,一切皆有可能。

 

袁文康:最郁闷
袁文康所饰演的角色的意义在于讲述一个人如何克服内心的软弱,成为一个真正的男人、真正的战士、真正的英雄。从一开始上战场吓得尿裤子,到最后壮烈牺牲,袁文康的诠释十分到位。只不过配合角色性格需要,他的造型实在有点太窝囊,一副厚厚的眼镜让人看不清他的眼睛,脖子上又始终缠绕着小媳妇汤嬿织的大红围巾,遮住了下巴,叫人看不清他的真面目,怎不郁闷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有