加载中…
个人资料
云之
云之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:330,686
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于自恋

(2012-08-06 20:23:01)
标签:

自恋

ego

self

心理健康

心理失衡

分类: 心理学

自恋和自爱的不同,大抵在于程度。自爱应是恰如其分的,而自恋往往因程度不当而产生负面作用,正如恰当饮食有利于身体健康,而饕餮则有害健康。

多情乃至滥情的人,大多自恋,他们不是爱太多,而是缺乏自我认知。自大者往往暗藏深怕自己不够好的恐惧,而自卑者则可能深藏一枝独秀或技压群芳的渴望。恐惧和欲望,都是自我身上的坑洞,需要填补,而缺乏自我认知的填补,往往是越填坑洞越大。

所谓自我认知,即本我、自我(ego)和超我达成平衡,呈现出健康的我(self)。失衡状态下的填补,往往导致失衡加剧;根本的疗愈在于,自我认知,从而找到那个平衡而健康的自我(self)。过度追求名气、财富和/或情感,都是缺乏自我认知的表现,其状态有三:需索、需索受挫(表现为抱怨、仇恨和愤怒等负面情绪)及漠不关心。觊觎名气的人并不真的重视荣誉,孜孜谋财的人往往不能善用财富,到处留情的人常常表现出可怕的冷漠,这一切充分说明,不健康的自我(self)缺乏的并不是自以为缺乏的东西,而是缺乏自我认知。

自恋,容易导致人际关系的敷衍或者紧张,身边或许有众多朋友但却无处倾诉衷肠,或者干脆自闭而断绝与外界往来。

正当年华不能恋爱,如果不是在情感中参杂了太多物质的欲求,往往由于自恋/自卑。忽视或者拒绝接受暗示,其实是误将需索当成爱,害怕被拒绝和嘲笑而不敢表白,或许是不够自爱。

明明已经有爱人,却无视第三者有意无意的表白,维持暧昧的往来,不仅不尊重爱人,更不尊重自己。最好的方法,或许是清楚地表达心意而令对方彻底死心。真正的爱,不需要太多,适当足矣;其他的需索,不过是失衡的自我内在的恐惧和欲望。说到这里,不禁想起林徽因与梁思成和金岳霖之间那段著名的恋情。林徽因在发现自己同时爱上了金岳霖时对梁思成的表白,正是其健康的标志。作为一个敏锐多思又国色天香、才华横溢的女子,在那样一个大多数女子仍被禁锢的时代,不难理解她会同时被几个有才学的男子爱着,也不难理解她珍视与他们每一个的情感。她在清楚表明对徐志摩的态度后仍然维持了彼此至死不渝的友情;她坦诚自己同时爱着两个男子的事实,不仅是对自己的尊重,也是对两位男子的尊重和信任。成为一段佳话,并非林徽因滥情,恰恰因为她诚实而专情。

 爱情,十分珍贵,可遇而不可求,但如果我们足够健康、足够真诚,必定会拥有爱情。但永远不要指望爱情十全十美,因为人无完人。

最后,当我们产生厌恶等激烈的负面情绪时,一定要反躬自问,我与情绪所指的对象可有相似之处?我所激烈反感的,往往也在自己身上,这也是自我认知的途径之一。

人无完人,我们无须对自己过于苛刻,但关注并维护健康的自我,绝对是值得的努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有