加载中…
个人资料
云之
云之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:326,335
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
政府与国家

   公有制是我们不得不趟的一滩浑水,把自己的身家丢进去,然后比拼谁浑水摸鱼的功夫强。公务员是这滩浑水的管理员,公务员的特权是能够制定规矩谁先摸谁后摸,而且能自行偷摸。——idealle 

 

   在凡是被定为统治者的人最不热心权力的城邦里必定有最善最稳定的管理,凡有与此相反的统治者的城邦里其管理必定是最恶的。——苏格拉底

 

   城邦从来就不是像民族那样的意识形态的抽象存在,因为民族到20世纪在许多情况下已经逐渐地仅仅为自身而存在。它没有让过上更好的生活,而让他们忍受穷困并且承受因追求它的伟大荣耀而带来的苦难。——杰弗里-帕克

落后

为了应用科学,科学本身必须存在,如停止科学的进步,只留意其应用,我们很快就会退化成人那样,多少代人以来他们都没有什么进步,因为他们只满足于应用,却从未追问过原理,这些原理就构成了纯科学。人知道火药应用已经若干世纪,如果正确探索其原理,就会在获得众多应用的同时发展出化学,甚至物理学。因为没有寻根问底,人已远远落后于世界的进步。我们现在只将这个所有民族中最古老、人口最多的民族当成野蛮人。——罗兰,美国,1883年

"汉语的问题不只是时间的问题,而是近代汉语无法造字的问题,由于无法造字,汉语人群难以进行面向未来的思考,无法表达创新的思想,用汉字组合的词语对面向未来的思想的局限是惊人的。"

"不知道马克思是否伟大...他思想出来的资本主义存在的致命的问题,的确都被后人认真地思考与解决了,以至于显然已经不再致命。这是他对人类最大的贡献。但是共产主义的理想导致数以亿计的人类抛了头颅撒了热血,是否是马克思的贻害?如果把那些头颅都归咎于马克思,那他就是该死。可是毕竟存在着另一种事实,就是许多人山寨了马克思思想,如同许多人山寨各种思想。这些人往往是所谓的思想传播者,他们传播思想,更多的是利用思想,却不对思想本身负责。"

"山寨思想是恐怖的,因为思想也山寨的人恐怕真的是非人。"http://www.l99.com/EditText_view.action?textId=436236

警世箴言

   “手段是种子,结果是树。”——某天主教徒

   倘若我们的文明要继续存在的话,我们就必须破除遵从伟人的习惯。——卡尔-波普尔

    真正的英雄把自己的心交给敌人,使敌人心中的自己在敌人的感受中像药一样来发作用、引起别人心中的变化。进入黑暗,自己不变成黑暗,那就是英雄的行为

——卢安克

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 人与事

大概又是“每逢佳节倍思亲”的时节,早晨收到大舅和妈妈的微信,综合起来:

“昨天大清早忽想起一件一辈子没想过的事,即我祖父(你该称外曾祖父吧)自光复后至75或76、77年辞世前无收入,靠啥生活?想他早年为官四处闯荡,光复后赋闲在家无收入,每当海关开饷就从海城到营口拿钱你姥爷基本全额上缴以致我们捉襟见肘所以你姥姥不免也有微辞,48年后曾短暂音讯阻绝且我家生活一落千丈自顾不暇,我記得我们到天津一年后天津解放,好像你姥爷每次发工资都给他爸寄钱,你姥姥参加工作后常为此事对你姥爷有意見,一直到文革中他们下乡,你姥爷没有工资只靠你姥姥的工资生活,所以到你姥姥发工资时,你姥爷就不说话,你姥姥就趕快说:小妹(我小姨)去给你爷送钱去!

记得听你姥姥说过他当盐务局长和专卖署长时甚是风光但也律己颇严,每有奉调离任迁往外地时都恐商家借机宴请送礼又难推辞只能不告而别…”

妈妈私下对我说过,日治时代我曾外祖父还做过商会会长,光复时许多类似经历的都被当汉奸正法,但他人缘太好,毫无民愤,而且在动乱的年代,几乎送光了家里的所有财产,包括姥姥带五个孩子从营口逃难到天津时寄存在他那儿的几乎全部首饰和贵重财物,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-24 21:36)

我写过我的母亲,甚至写过公公婆婆,却没写过我的父亲。如今终于是时候写写我的父亲了。

我是父亲在33岁时出生的长女,也是他的头生孩子,据说出生时医护人员都赞叹生的漂亮,但父亲却不愿意看我。我想他盼望的是长子。五年后出生的妹妹据说小脸就像核桃皮那么起皱,父亲却坐在床边看不够。我想大概父亲和妹妹比较有缘分。我和父亲是疏远的,记忆中蹒跚走路的幼年,小手去拉走在前面的父亲,被甩开,从此我再没拉过父亲的手。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
随心所欲

   独立思考,精神自由,与世界和解。

---

我们所拥有的唯一的东西和不会失去的东西就是我们自己的“最内在的自我”;不要为一切来自外部的、时代的、的、政治的强迫行为和义务牺牲自己。因为只有面对一切事和一切人始终保持自己内心自由的人,才会保持住并扩大人世间的自由。——兹威格

公民意识

公民”,乃来自西方的词汇和概念,citizen,也称“市民”,是来自城邦和民主政治的词汇和概念,与古文中出现的“公民”不同。

   公民,并非无私之民,不仅是有私之民,而且其权利和自由受到法律的保护。公民在享有自由和权利的同时,也承担相应的义务。

   公民义务,与公民权利一致而不是相对立,公民义务是公民参与社会共同生活的权利/义务,公民不能被强迫接受服务,公民有权自愿提供服务、接受其同意的服务并彼此服务。

   与“公民”反义的,是“臣民”与“子民”。——云之

 

所谓公民意识,基本上就是一个社会里的个人清晰地认识到几个基本原则,譬如:一、政府存在的目的是“为服务”,因此当它不称职的时候,撤换它重组它是不必商量的根本权利。二、政府就是会,而且一定会隐瞒真相,因此公民必须把自己的监督权发挥到极致。三、促进社会进步,公民不能消极地被领导,他必须主动、积极,他必须强悍。他要从跪着的位置站起来。        ——龙应台

   一个人有工作的权利、花他赚来的钱的权利、拥有财产的权利、以及使成为仆人而不是主人的权利——这就是英国的传统。——撒切尔夫人

    造就暴政(tyranny)的不仅是专制独裁的统治者,而且是丢弃了自由、不能摆脱奴性的国民。——托克维尔

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有