加载中…
个人资料
夜凉如水
夜凉如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,699
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的同学

(2006-10-04 00:23:30)

 

在上海有一位自高中毕业就在没见过面的同学,一个让我敬佩不已的同学。

到了上海的第二天见到另一位同学,从她那里知道了他的电话号码,然后试探的发了条短信(在同学面前我一直很自卑的,所以没打电话,而是发了短信),未曾想他恰好不在上海,是到广州开会去了,便留言希望他回到上海后可以一见……

离回去还有两天了,还是没有得到他的电话和短信,心里便沉甸甸的,忍不住又发了短信希望能见他一面,时间过去了几个小时,还是没有任何消息。是不是换号了?是不是没收到?是不是……?因为不想很遗憾的回去,便拨通了电话,真的是一个很尴尬的电话,不知道要说什么,没说几句很快的就挂断了电话……

随后的时间神情恍惚,一直在回忆和他同学的那几年。

他和我从初中就是同学了,那个时候的他还不是那么的优秀,我们经常在一起玩,在一起偷偷的吸烟什么的,有时候还到他家里去。结束了初中以后我们一起考上了高中,还是在一个班里,刚上高中的时候他的学习成绩很一般,而且一直到高二结束还是没有多大的进步。进入高三以后经常听其他同学说他如何的刻苦,每天都学习到很晚,每天都起得很早,脸色也渐渐的不好,发黄发青,课间休息的时候也时常见到他趴在桌子上睡一会……结果他以很不错的分数考入了上海医科大学,尤其是英语好象是我们那级学理科中的第一。可谁又知道他刚上高中的时候英语是班级的倒数几名!

我在成都的时候和他有过几次通信,有一封至今还保存着,因为在那封信里有一句让我记忆终生的话:……一个不拘泥小结的人是不会成就自己未来的人!而我就恰恰是他说的那种不拘泥小结的人。

以后没有再联系过,就仅仅在其他同学那里知道他在读大学的时候,工作的时候一直很努力,很优秀……

他的努力,他的刻苦所取得的成绩成为了我敬佩的同学。因为他真的是一个有着很好意志品质的人,一个经过了这么多年努力取得良好成绩的人。我经常在儿子面前提起他,希望儿子能够象他那样的刻苦那样的努力。因为这样所以这次到上海真的很想见到他,很想看看他……

也许是因为时间太久了,也许是因为我还是不求上进,也许是彼此之间的距离太大了,也许人和人之间的关系……这么多的也许让我的希望变成了失望,变成了遗憾!!!

丝毫没有责怪的意思,更多的就是自我的反省!看着今天的自己,就在想自己如果当时象他那样更努力一些、更刻苦一些,如果把握好那些擦肩而过的机会,如果……其实自己知道已经不会有什么如果了。

一切都在变,变得连自己都不敢相信。当自己心中那些形象一个个倒塌消失的时候,当看着自己就这样长大成熟的时候,真的是一种痛苦。此时的同学已不是彼时的同学了。

老师聊天的时候听说他的身体不怎么好,好象是腰椎或颈椎有些问题,早晨直直的腰,到了晚上就渐渐的弯曲了。是太辛苦了,是太累了吧?保重,我的同学,希望再次听到你的消息时,你的病已经好了!

……

我就是想见见你,我的同学,我就是想见见你,让我敬佩不已的同学……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有