加载中…
个人资料
夜凉如水
夜凉如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,781
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江南行

(2006-11-03 07:43:36)

江南行之上海

上海……不知道怎么来描述这个现代化的大都市。林立的高楼大厦,美丽的黄浦江外滩,亚洲第一的东方明珠,金茂大厦、杨浦大桥……而这些给所有去过上海的人都留下了深刻的影响。对一个初到上海的我有着同样的感受,但有这样的一个早晨为了拍摄上海的外滩,却让我重新改变了自己的一些想法……

那天早晨四点就起来了,带着相机就前往外滩。四点的上海已经有人了,清扫的环卫工人,早锻炼的人,还有一些等公交车的人……就在这个时候我看到了让我吃惊的一幕:在冰冷的马路边上睡着一个人,身体下面铺着纸板,一双拖鞋放在脚边,一辆破旧的自行车靠在旁边的树上,一条薄被紧紧的裹在身上。对这个人来说这是一个怎样的夜晚?这又是怎样的一个人?到了外滩又一次次的看到类似的景象。年轻的恋人坐在石凳上相拥而眠,或几个年轻人挤在一起,还有几个人躺在石凳上,铺着几张报纸,盖着破旧的毛毯,头枕着塑料袋。看着他们疲惫的身影心里不是滋味:他们是抱着怎样的希望来到这个大都市?上海这个大都市给了这些人一些怎么样的希望让他们愿意承受这样的辛苦?就这样我把目光收了回来,把眼光投向了上海的普通人群。

从那天起就开始徒步行走在上海的小街小巷,还有那些弄堂。在这些地方我看到了我不敢想象的现象:破烂不堪的木板房,时间久远的砖瓦房,长长的凉衣竿从房屋的这边伸到那边,各式各样的内衣内裤悬挂在行人的头顶上,临街的水池不时的成为了小便池,那里的人进进出出穿着睡衣,在拥挤不堪的弄堂边上建的小便池解手,毫不避讳来来往往的女人们。男人可以站在路边解决,那么女人呢?

城隍庙是上海很繁华的地方,这里有数不尽的荣华看不尽的富贵,但在城隍庙的附近依然存在着几口人住在狭小的木板房里,在一条由汪道涵题字《上海老街》的老街上看到的是什么?三个字:脏、乱、差!空中是杂乱无章的电力线、通讯线、电视闭路线,沿街的小商小贩,还有穿着睡衣满街转悠的上海人,地下到处的水果皮、垃圾、污水……这些和城隍庙里的繁华有着鲜明的对照!其实在上海的很多地方都可以看到这样的现象:弄堂里的墙壁保留着上个世纪那场运动遗留下的标语口号,空中乱如蛛网的各类线路,在公交车上、地铁线上看不到给老人让座而车上的广播一遍又一遍毫无生气地提醒给不方便的人让座;交通路口集体闯红灯(骑自行车者);早晨910点看到不少才起床的人在弄堂里刷牙洗脸,然后泡杯茶躺在那里抽烟喝茶,就连放风筝这样的活动,也是躺在椅子上,真的是安逸的很!而这些现象在北方,在宁夏这样一个经济还相对落后的地方已经看不到了。或许有,只是我没看到,我也不希望在我们的家乡看到!

坐在外滩,看着东方明珠、看着金茂大厦,看着那些耗费几十亿上百亿的建筑一直在想,这样的建筑对上海真的有那么重要吗?难道没有了这些建筑物上海就不是上海了吗?难道没有了这些建筑上海就不是国际化的大都市了吗?难道没有了这些建筑上海的经济就不发展了吗?为什么不能把这些钱拿出来解决当地人的实际情况呢?“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”那些父母官难道真的不如千年前的一介书生?

到了上海才能感觉到上海人的冷漠、懒散和傲慢。自己也算去过不少地方了,很多地方的当地人为了交流很愿意说很不流利的普通话,可上海人不会这样,不管你问路还是想知道些什么,他们总是说着对于我们来说不知所云的上海话,所以在上海看到很多人是拿着地图自己找路而不是象其他城市那样去问当地人。是不是上海人不说普通话,或上海的普通话不普及?我想不是吧,其原因可想而知。

?/P>

这就是上海吗?这就是全国人民心目中的上海吗?

?/P>

在这样的现代化的大都市很容易出现思维上的混乱。

由于对社会问题对现代文化和传统文化的不甚理解,由于没有一个系统的学习过程和一定的理论基础,由于自己书读的太少了,想得问题有些深了,造成自己对自己的否定,而这个过程是一个很痛苦的过程,更可怕的是自己就是想看书都不知道从何看起……

?/P>

* 2006924,中共中央决定对陈良宇严重违纪问题立案检查,免去陈良宇同志上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。根据目前调查的情况,陈良宇同志涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响……

上海还有多少这样的腐败分子在吞噬着国家财产,还有多少人民的公仆在损害着群众利益。在一座座现代化的高楼大厦下还有多少肮脏的权钱交易……

?/P>

*上海的社会最低生活保障金:280元,银川为160元!!!

对于这我不想再说什么。

在我们宁夏的南部山区,在盐池革命老区,还有许多上不起学、喝不上干净水的孩子们。就是在我们经常去贺兰山的路边,看到的那些种植树木,绿化着我们自己家园辛勤的工人,也仅仅是400多元!!!

上海人拿着这么高的最低生活保障金应该知足了吧?

?/P>

上海——一个很……让我没办法说的城市!

江南行

?/P>

江南行

?/P>

江南行

?/P>

江南行

?/P>

江南行

?/P>

江南行

?/P>

?/P>

?/P>

江南行

江南行

江南行

江南行

江南行

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我的同学
后一篇:秋天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我的同学
    后一篇 >秋天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有