加载中…
正文 字体大小:

美国历史 005 - 宗教与自由

(2014-08-21 05:38:48)
标签:

清教徒

教友派

新英格兰

北美

历史

分类: 草根说历史
前文《五月花号和清教徒》中,草根提到清教徒们纷纷离开欧洲前来新大陆,结果不久以后,清教徒(Puritan)就成为在马萨诸塞殖民地定居的最大的英国人群,清教徒在英国组成马萨诸塞湾公司(Massachusetts Bay Company),英王把查尔斯河(Charles)和梅里马克河(Merrimack)之间的那块土地许给他们。

美国历史 <wbr>005 <wbr>- <wbr>宗教与自由

清教徒是从英国国教中分离出来的一支新教徒,他们在英国是少数“异端”不受待见,看到新大陆有一块他们的领地,就纷纷跑来新英格兰。结果越聚越多,到了1690年,已经有大约5万人到了这里,在马萨诸塞湾殖民地他们反而成了多数派。
  
来到北美大陆后,清教徒们依然坚信他们的信仰是唯一正确的信仰,每个人都应该皈依它。要说清教徒是因为被其它主流宗教派别迫害才跑到新大陆来的,但是来到新大陆占据了马萨诸塞湾殖民地成为这里的主流后,他们又把在欧洲他们对立面整他们的那一套搬了过来,视其他宗教以及基督教其它教派为异端,鞭打、驱逐、上绞架全来了。他们还以为政府的领导应该由他们的教会领袖来担任,所有人都应该交钱支持教会。政府的一项责任,就是教化每一个人都信仰宗教,当然是信仰他们清教徒笃信的教义了。

这些想法今天看来叫做剥夺人们宗教信仰自由,那年头可是没有什么“宗教信仰自由”这一说,“政教合一”是主流模式,所有欧洲国家都是政教合一的国家。草根在《五月花号和清教徒》那篇里谈到过宗教改革,谈到每个国家都有“国教”,可能是天主教、可能是新教的某一个派别。清教徒们的想法是让他们的教义成为英国国教,在英国失败了以后来到马萨诸塞殖民地,那就让这种理想在马萨诸塞湾殖民地实现,成为殖民地的“地教”。

宗教改革以来新教派层出不穷,跑来新大陆的信徒也不止清教徒一派,当然有人不同意这些清教徒们的想法:你们又不一定伟大光荣正确,凭什么你们一定要当领导?反对者中不但有“异端”们,还有一个人竟然是清教徒牧师,名叫罗杰•威廉姆斯(Roger Williams)。按照清教徒们的想法实施,罗杰•威廉姆斯作为牧师弄个领导干干显然不在话下,但是罗杰•威廉姆斯也加入到了反对的队伍里,反对的理由跟他人有些不同。罗杰•威廉姆斯跟其他清教徒一样,认为清教徒的信仰伟大光荣正确,欧洲的其它教派都是错的,北美印第安人的信仰也是错的,英国国教教会专制腐败应该改革,但是不应该强迫他人接受你的观点,以基督教的名义处罚或者杀人是一种罪过。威廉姆斯认为,人人都该享有宗教自由和信仰自由,这是上帝赐给人们的礼物,是天赋于所有人的权利。人们应该依照自己的心灵引导去接近上帝,信仰宗教后主动捐钱去支持教会。政府只应该管理世俗事物,不应该干涉人们的精神生活,政府应该跟宗教分离,这就是今天所说的“政教分离“。

这个观点在当年的欧洲乃至欧洲的殖民地里都是惊世骇俗大逆不道的,罗杰•威廉姆斯不但这样想,还开始著书立说宣传他的主张,抨击迫害不同信仰的人的做法。随后威廉姆斯更进一步,连国王都被批评上了。威廉姆斯质疑英王有什么权力把印第安人的土地许给他人?土地是印第安人的,英王要是想把土地给他人,必须先征得印第安人的同意,或者从印第安人的手里买下来,否则英王的特许状就是一张废纸。

如此背叛行为如何能让人容忍?1636年,马萨诸塞湾殖民当局的清教徒领导们,要求罗杰•威廉姆斯立马滚蛋,罗杰•威廉姆斯不得不离开马萨诸塞殖民地。他从印第安人手里买了一块地建起了一座城市普罗维登斯(Providence),这就是今天美国罗德岛州的首府。英国议会给予他许可在当地建立殖民地,这就是罗德岛殖民地。作为一个殖民地,罗杰•威廉姆斯宣布罗德岛欢迎各种宗教信仰的人,天主教徒、教友派教徒、犹太教徒,甚至不信上帝都行。

罗杰•威廉姆斯离经叛道的主张,很快就成了所有北美殖民地民主的基本观点,天高国王远哪!为了吸引人来,各地也顾不得那么多了。

随着殖民者开始离开马萨诸塞去寻找新的土地,新的殖民地建立起来了。1636年,清教徒牧师汤马斯•胡克率领一群人离开波士顿向内陆进军,他们定居在康涅狄格河畔,更多的人跟着迁了过来。

其它人向北寻找新土地。英王授予他的两个朋友一大片土地,这两个朋友把土地一分为二,一个成为新罕布什尔(New Hampshire),一个成为缅因(Maine)。不过缅因一直不是一块独立的殖民地,它一直属于马萨诸塞的一部分,直到1776年。

今天纽约州的那块殖民地是荷兰人建立的,一家荷兰公司荷兰西印度公司(Dutch West India Company)拥有今天纽约州的大部分土地,他们把这块土地叫做“新荷兰”(New Netherland)以纪念他们的祖国。当年的荷兰是世界上的一个强权,在全世界拥有大片的殖民地,包括后被郑成功收复的台湾。可惜郑成功没有乘胜前进,收复马来西亚和印度尼西亚,否则想想看,我国自古以来的领土该有多大!

这块荷兰的土地是由英国人亨利哈德逊(Henry Hudson)帮荷兰人探索的,就像西班牙人雇佣意大利人哥伦布帮他们探索新大陆一样,这块土地位于北部的清教徒和南方的烟农之间。

不过荷兰人对种地没有兴趣,他们的兴趣是赚钱。荷兰西印度公司在他们的殖民地上建立商站,向印第安人收购毛皮然后运回欧洲卖个好价钱,这点倒是很像法国人。1626年,荷兰西印度公司又从当地印第安人手里买了两个岛,这两个岛屿分别是曼哈顿(Manhattan)和长岛(Long Island),买曼哈顿的花费只值24块钱。

荷兰西印度公司也想找人来定居美洲,然而荷兰人很少愿意来,这点上英国人是不是该感谢一下宗教迫害?无奈之下殖民当局只好欢迎其他殖民地的人、以及其他国家的人来此定居。这个政策一下子还真的吸引了人来,这些人来到曼哈顿开始建城,他们叫它做“新阿姆斯特丹”(New Amsterdam)。此后人们一船一船地从各地前来,虽然这时候新阿姆斯特丹主要还是荷兰人和英国人为主,但是也有很多来自其它国家的人了。

1655年,新荷兰当局吞并了靠近特拉华湾(Delaware Bay)的一块瑞典殖民地,把殖民地据为己有。九年后,英国人照方抓药取了新荷兰,把新阿姆斯特丹改名为“新约克”——纽约。新阿姆斯特丹变成纽约后,英国人准许荷兰人留下来,并给予他们宗教自由,一切还跟从前一样。大部分荷兰人也没有离开,反正荷兰人关心的是做生意发财,管他领导是荷兰国王还是英国国王。

这样英国又多了三块殖民地:纽约(New York)、新泽西(New Jersey)和特拉华(Delaware)。现在新荷兰属于约克公爵(Duke of York)了,约克公爵是英王查尔斯二世(King Charles the Second)的弟弟。英王把靠近纽约的一些土地给了他的两个朋友,乔治•卡特利特爵士(Sir George Carteret)和约翰•巴克利领主(Lord John Berkeley),这两个人在这片土地上建立了一块殖民地,以卡特利特的出生地英国的泽西岛命名,为新泽西(New Jersey)。

这两个人为他们的殖民地拟定了一个政府规划,按照这个规划设立了一个小的代表大会代表定居者,并且承诺宗教自由。不论什么宗教信仰的男子都有权在新泽西投票。很快,欧洲各地的人纷纷涌来新泽西。后来英王掌管了这一地区,派来了总督进行统治,但是仍然允许定居者们通过他们自己选举的代表大会,制定他们自己的法律。

跟在新泽西一样,英王也向所有的北美殖民地派驻总督,向所有定居在殖民地的居民收税,也允许他们成立自治政府管理自己。

除了清教徒,另一个在英国不受欢迎的教派是“教友派”(Quakers),教友派顾名思义就是主张“四海之内皆兄弟”。他们认为每个人心目中都有“内心灵光”(Inner Light),人人都可以以此辨识真理接近上帝,不需要神父牧师什么的来教导他们,所以教友派连神职人员都没有。

教友派信徒相信人人平等,包括英国国王也不比别人高贵,当然,他们也拒绝纳税给英国国教。教友派还认为杀戮永远是错的,所以他们从不打斗,甚至连当兵都不杀人。他们拒绝效忠国王,以为除了上帝,没有任何国王、政府应该被他们效忠。

您想,这样的教派在英国能受欢迎吗?所以他们比清教徒还想离开英国,但是北美殖民地的清教徒们会欢迎他们吗?他们能到哪里去呢?后来有一个人解决了这个问题,他就是教友派的信徒威廉•佩恩(William Penn)。

威廉•佩恩一开始并不是教友派教徒,他是在年轻的时候开始信仰教友派的信仰的,他的父亲是个圣公会也就是英国国教的教徒,也是英王的好朋友。
  
查尔斯国王从威廉的父亲那里借了很多钱,他父亲死后父债子收,不过威廉没有要钱,他跟国王说不如陛下您给我一些美洲的土地抵债好了。国王一听说行啊,就给了一大片土地给威廉•佩恩,把这块土地命名为“宾夕法尼亚”(Pennsylvania),拉丁语“佩恩的森林”。
  
这下教友派有了他们自己的殖民地,威廉•佩恩说这块殖民地按照教友派四海之内皆兄弟的主张,欢迎任何人来定居。意思就是完全平等对待所有的人,尊重所有的信仰,任何人可以当选为领导人。在很多殖民地,人们可以有不同的宗教信仰,但是很多信仰的人并没有选举和被选举权,只有主流教派的人才有这样的资格。在宾夕法尼亚,所有宗教信仰的人都是平等的,不论你是不是属于一个伟大光荣正确的团体。

您说看起来各个殖民地政府都比着表现宽容大度,是统治阶级良心大大发现?哪儿呀,他们是迫不得已。当年的北美大地土地辽阔人口稀少,要是政策不好人家拔脚就走,哪儿容得您拉开架势开始压榨?前面的那个罗杰•威廉姆斯不就是活生生的例子吗?
 
天高国王远的北美大地,看起来比英国本土显得更加宽容些,南方殖民地也有这种情况,请见《南方殖民地的扩张》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有