加载中…
正文 字体大小:

美国历史 003 - 五月花号和清教徒

(2014-08-04 00:04:57)
标签:

五月花号

清教徒

五月花号公约

殖民

历史

分类: 草根说历史
前文《弗吉尼亚》里,草根说到西班牙无敌舰队出征英国有两大理由,其中一个跟宗教有关。伊丽莎白女王的爸爸亨利八世(King Henry the Eighth)就已经脱离了罗马天主教会,伊丽莎白女王更是自立门户,设立了一种新教(Protestant)信仰,作为英国国教(Anglican Church),我们也翻译为“圣公会”,这对罗马天主教会来说就是叛变行为了。圣公会教派既然叫“国教”,当然要跟天主教一样以正统自居排除异己。不过,自打宗教改革以来,新教可就不止是圣公会这一支。天主教容不下圣公会教派,英国国教同样容不下其它五花八门的教派,包括其它新教的教派,一些新教徒就想脱离英国国教建立自己的宗教团体。1606年,斯克洛比(Scrooby)镇一个教派的成员脱离了英国国教,大约125人离开英国移居荷兰,但是在那里他们一样不受欢迎,为其它教派所不容。无奈之下他们决定前往新大陆,这些人就是“清教徒”。

美国历史 <wbr>003 <wbr>- <wbr>五月花号和清教徒

说到清教徒,草根先扯开去说一说基督教的宗教改革。在十四世纪之前,西欧大体上是天主教一统江湖,其它“异端邪说”都是不可饶恕,要上火刑架的。那时候天主教的神父们教导人们人都是有原罪的,死后要入地狱的。本教廷特此推出一种产品能包你升入天堂,这就是“赎罪券”。这些赎罪券能赦免“你所有的罪恶和放纵,不管这些罪孽有多深重,……因此,当你死的时候,惩罚的大门将被关闭,快乐的天堂之门将为你打开……”。此券由本罗马教廷精心制作的,只要您肯掏钱,罪孽不在话下。您想,这不跟印钱一样吗?此外教会还占据着大量的土地,向所有的信徒抽税,结果虽然西欧贫穷,但是罗马教廷自教皇以下,无不过着荒淫奢侈的生活。咱都知道,垄断必有腐败,于是一些宗教界鱼龙混杂,一些文盲都能成为传教士。

“娃儿他爸……”
“咋?”
“娃儿他舅没工作,给他花点儿钱找找主教,弄个神父当当呗。”
“他舅大字不识几个……”
“你大字又识几个?那些乡巴佬们懂啥,你还不咋说咋是。”
“唔……”
结果他舅就这样当上了神父。

人们虽有微词,但是还不足以产生大问题。事情到了十四世纪就不同了,1453年奥斯曼帝国灭亡拜占庭帝国,逃亡到西欧的学者们带来了大量的典籍,其中就包括原文的《圣经》。

中国发明的印刷术的引进,带来了新的麻烦。以往《圣经》只能由神职人员阅读,一般信徒根本无法读到,只能听信各位神父对经典和教义的解释。然而印刷术却可以让《圣经》大量印刷以致普及,更多的人能够自己阅读《圣经》自己思考,这样对神父的解释就会质疑,经常发生:“报告老师!您讲错啦……”的事情。结果他舅就混不下去了,他舅混不下去还不是大事儿,主教甚至教皇的威信也大大下降。

罗马教廷的权威的下降,大家都可以按照自己的理解解读《圣经》,就有了马丁•路德等的宗教改革,从此打开一扇大门,宗教改革的思想迅速传播,新的教派层出不穷,比如草根在《美国的阿米什们》提到的再洗礼派,还有前面说的清教徒。

欧洲各个王室和领主倒也乐见其成,继续尊崇天主教可以从教皇那里获得支持体现正统,还能从教廷的抽税里分得一杯羹。支持一种新教可以没收罗马教廷的田产充公,还能当自己国家的宗教领袖。孰优孰劣,各个王室和领主选择不同,像英王就选择了一种新教。

扯回来继续说北美,1620年,一艘名叫“五月花”(Mayflower) 号的180吨的小货船,载着包括35名清教徒在内的102名乘客,从英国的普利茅斯(Plymouth)起航前往弗吉尼亚。途中遇上大风,风暴一直吹把船吹离了原本的航线,到达了遥远的北部科德角湾(Cape Cod Bay),也就是今天马萨诸塞州的地界。等待了好多天也不见风转向,于是这批人决定就在这里登陆,不再去弗吉尼亚了。

五月花号上的清教徒以及其他人认为他们没有踏上弗吉尼亚的土地,所以就不受英国的管辖,可以自己当家做主。登上这块土地之前,船上的41名成年男子于1620年11月11日,在五月花号船上签订了一个政治公约,同意创建并服从一个政府。他们写了一个创建政府的约定,称作《五月花号公约》(Mayflower Compact)。

您问为啥只有41名成年男子参与签署?妇女们呢?那年头妇女们还没有选举权,美帝国主义给妇女选举权是1920年代的事儿了。

“……我们在上帝面前,在来到这块弗吉尼亚以北的殖民地的航行中,共同立誓签约,自愿结为一个民众自治团体。为了使上述目的能得到更好地实施、维护和发展,依此而制定颁布的被认为是对这个殖民地全体人民都最适合、最方便的法律、法规、条令、宪法和政府,我们都保证遵守和服从。”

在天高国王远的北美大地,《五月花号公约》开创了这样一个先例,即政府是基于被管理者的同意而成立的,而且将依法而治。这是第一个在美洲大陆发布的类似公约,奠定了北美殖民地民主自治和自由的精神基础,最终也成为犯上作乱的北美独立的思想源头。看看美帝多么邪恶,还没有建国就有这种邪恶思想了,因而美国建立后,此《五月花号公约》一直被美帝国主义大书特书,誉为立国精神之本。

他们在此上岸,把这个殖民地命名为“普利茅斯”——他们去新大陆时离开的英国港口的名字。

与詹姆斯敦发生过的情况一样,普利茅斯大约一半的殖民者死于第一年冬天。不过幸运的是,幸存者发现了一个会说英语的印第安人。他叫斯匡托(Squanto),曾经被一个英国船长抓去英国,在英国生活和很多年后才回到美洲。清教徒们相信是上帝给他们送来了斯匡托,这使得他们可以和当地部族交流。斯匡托和当地的印第安部族教他们在什么地方钓鱼,教他们种什么样的庄稼怎么种,教他们各种生存知识。这年的11月,殖民者邀请印第安人参加宴会,庆祝他们成功地生存下来,并感谢印第安人对他们的帮助,这就是美国的“感恩节”的由来。

随后其它的英国定居者也开始来到这里,他们中很大一部分人也是清教徒,这里后来便被叫做“新英格兰”。就像最早随着五月花号来到的那一批人一样,这些清教徒也不认可英国国教,但是他们还不想脱离英国教会。他们想把他们的想法搞成主流,把英国国教改造成他们希望的那样,成为他们认为的更加神圣的宗教,抢夺“正宗”的行为自然让他们在英国不受待见。

当年的基督教还没那么宽容,能不把这群“异端”赶尽杀绝已经是相当客气了。

1630年第一艘满载清教徒的船离开了英国前往美洲,到那年夏天结束,已经有了1,000名清教徒在美洲东北部的新英格兰登陆。英国的新国王查尔斯(Charles)见有人愿意为他开发新边疆,就顺势批准他们定居在马萨诸塞湾(Massachusetts Bay)地区。结果清教徒们开始大批离开英国,从1630年到1640年间,有20,000名清教徒前往新英格兰。他们冒着生命危险踏上旅程,就是想同与他们有共同信仰的人生活在一起,从此不再受到迫害,但是很快新的麻烦就来了,见下一篇《菲利普王之战》

这样,英国在北美大陆就有了两块殖民地,北有新英格兰,南有弗吉尼亚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有