加载中…
正文 字体大小:

爱岛生活 96 - Plan B(下)

(2013-01-14 00:06:45)
标签:

修路

抗议

卫报

爱德华王子岛

加拿大

分类: 爱德华王子岛的生活

书接上文,政府方面接到报信说这不行啊,这拖下去得多花多少钱哪?花钱多了那帮纳税人又该批评咱们办事不力,咱这儿又没有给力的孔庆东教授敢让他们纳税人滚蛋,赶紧的,安篱笆阻止他们进入施工现场。

 

篱笆竖起来了,上面挂上了牌子“禁止入内”。不过抗议者也有办法,他们在施工地点扎起了帐篷,打算长期斗争下去。其中一个帐篷被圈进篱笆里,这下你中有我,我中有你了。

 

抗议者的行为也得到一些当地人的支持,一位老地主就说:“本来我的地有这么大一片,八英亩,冬天我从那座小山上坐着雪橇就下来了。现在,我这块美丽的地要被公路一劈两半……”

 

显然地,前面那条消息又上了头版,后面这条深度报道在A3版。省政府这次也不含糊,一咬牙一跺脚,买下大半个版面做广告,就是这张。


爱岛生活 <wbr>96 <wbr>- <wbr>Plan <wbr>B(下)

爱岛生活 <wbr>96 <wbr>- <wbr>Plan <wbr>B(下)来,把地图放大一下,这下大家看得清楚吧?黄色的是老线,黑色的是计划中的新线,中间绿色的那一大块就是上一篇里出现的省立公园,那个公园的秋色极美,见《省公园的秋色》。白框里写着:这段公路事故率高于整个路段的50%,现在的交通流量是当年刚修好时候的10倍。

 

省领导也知道长篇大论做政府工作报告就没人看了,就捡重点的说,先表白“道路安全是省政府的关注重点”:

 

“每条公路的最重要指标是安全,安全是每条公路设计和维护部门的首要职责。当1950年代穿加拿大公路修建的时候,我们还有铁路,每天来往东西的卡车相对较少。今天,几百辆重型卡车和家庭轿车、校车、农用车、摩托车和自行车都挤在这一条道路上。政府有责任建设一条符合今天标准的新公路,小修小补是不可以的。”

 

然后是承诺:

“新公路的改建工程将:
改善安全:
去掉五个不安全的弯角;
减少一半上坡下坡;
去掉至少20个道路入口;
通过增加车道和改善交叉道口改善车流状况。
保护环境:
超过环保法规的要求;
保护林地;
持续监控项目进行确保各项环保措施到位;
环保方案获得联邦和省里两级环保部门的认可。
促进经济:
在道路建设阶段可以创造200个就业机会;
改善本省的货物运输能力,有助于农产品和海产品外运;
财政上也不会有大的闪失。”

 

爱岛生活 <wbr>96 <wbr>- <wbr>Plan <wbr>B(下)斗争在继续,10月10日报纸的头条是警察抓人啦!到了这个阶段,绿党开始成为领头的。被抓的是绿党临时负责人。这天是篱笆树起来后再次开始施工的第一天,上次事件后警察警告说不要发生安全问题,施工方就没敢动作,直到篱笆扎起才又开工,但是又出现了上周的那一幕。一位老太躺在工程机械前面阻止伐树,施工方劝解不成报警。警察过来要求老太离开不从,警察要求老太表明身份拒绝,最后警察只好将老太强行带走。另外还有五六个在篱笆内的人也被警察要求离开,他们照办了。

 

抗议的人群并未远离,留在篱笆外强力围观,并高唱 Amazing Grace。

 

后来篱笆外抗议篱笆内施工照旧,大家相安无事。警察除了抓了个人,也没有进一步的行动——在篱笆外强力围观不违法。

 

正热闹的时候草根也想去参与围观,但被雪莉老师劝阻:“你不要去,你的身份不合适去。我没事儿,大不了进去了再出来。你万一激动了被警察抓了可就麻烦了,因为你只是永久居民不是公民……”

“我只是想去看看……”

“好奇害死猫 Curiosity kill the cat。”

为了猫的幸福,草根做出牺牲吧。

 

政府方面继续加大宣传力度,加拿大铁路历史学会成员,汽车社会历史学家奥斯丁•鲍曼Austin Bowman博士在报纸上撰文为政府立场辩护,文章的题目是:“我们需要升级这条公路”We need this highway upgrade。当然,还是发表在报屁股的A9版。

 

爱岛生活 <wbr>96 <wbr>- <wbr>Plan <wbr>B(下)文章开头就对政府大肆吹捧:

 

“我先要表扬一下我们政府的远见卓识,大力推动穿加拿大公路的改造工程。在这里我给大家普及一下这段公路的历史不足。”

 

“1949年的时候,联邦政府制定穿加拿大公路法案,计划修建一条从东海岸到西海岸的穿越10个省的公路,计划由联邦和省两级政府分担费用。”

 

“当年这是一个从未有过的庞大计划,毫无经验可循。当时只是想修一条两车道的公路,穿过尽可能多的市镇乡村。爱德华王子岛省1949年也签署了这个法案,建设工作从1950年开始实施。”

 

“1950年的时候大多数人出行还都乘坐火车,但是从北河North River(就是草根住的地方)到康沃尔 Cornwall、直到阿巴尼Albany这一大段几乎没有路,乘火车这些地方很难到达。”

 

“就是有路的地方,一年中很多时候也不能通行,有些地方道路上高下低,冬天被大雪阻断,春天是没到车轮轴的泥浆,终年尘土飞扬。路况如此恶劣,这些地方不得不靠海路从夏洛特敦输送日用品。”

 

“毫无疑问,到1950年的时候路必须修了,就算不考虑修穿加拿大公路,只是要服务于当地居民路也得修。”

 

“很自然地,深受无路之苦的人们都希望这条路就修在自己的家门口,出门就能上车。就算到不了家门口,也要路能在自己家的信箱前通过。争来争去的结果是,这条路弯来绕去尽量通过了更多的地方。”

 

“这样在有些施工困难的地方不得不妥协,比如现在要改线的路段,建造的标准较低,按今天的标准已经完全不能达到要求。”

 

“这条路是1956年挖山填壑建成的,路修通后60年来一直是岛上的交通主干道,而铁路运输则逐渐被取代。在50年代,还没有现在这种大货柜卡车,今天,这样的大卡车每三分钟通过一辆;在50年代,全省只有一万五千辆汽车,现在超过11万辆;在50年代,我们只有1万游客。现在,我们有超过1百万的游客;在50年代,我们只出产400万担土豆,通过铁路运输,今天我们的产量是过去的10倍并用卡车运输。”

 

“今天我们吃的穿的用的,建筑材料取暖用油等等,都通过公路运输。我们的公路改造,不光是爱德华王子岛,恐怕全加拿大都是,无法满足日益增长的需要,我们缺乏足够的资金。”

 

“所以,我们确实需要改善我们的公路系统,这段改线只是一个开始,我们希望有一条现代化的公路能一直通到联邦大桥。修路资金有限,我们省很幸运地获得了改造这段关键路段的资金。我们需要改进道路,让我们行动起来!这个计划虽然不是我们最理想的公路,但是也不是反对者所说的生态灾难。”

 

这位领导一定感到要是生在中国多好啊,在中国修个路建个桥多容易,就是修了拆拆了修也没见有谁说过啥,境界啊境界!

 

爱岛生活 <wbr>96 <wbr>- <wbr>Plan <wbr>B(下)接下来10月15日这天的报道是,Plan B的反对者为民主举行了一场“葬礼”,揭露资本主义“民主”的虚伪。周六几百人聚集在省议会门前抗议,宣称“民主已死”,抗议他们周五被警察从Plan B的施工工地上赶走。

 

爱岛生活 <wbr>96 <wbr>- <wbr>Plan <wbr>B(下)这天的报纸的A9版上,还有一篇文章煽动大家继续斗争。文章的题目是“阻止Plan B为时未晚”It’s not too late to stop Plan B。

 

草根19日乘马车游览夏洛特敦的时候,看到还有人在省议会门前抗议,见《乘马车游夏洛特敦》

 

随着关于Plan B在报纸上的出现频率越来越少,看起来政府方面获得了胜利,省长大人也可以暂时喘口气了。喘息也是暂时的,既不伟大又不光荣还不正确,资本主义的省长就是一个从一个焦头烂额走向另一个焦头烂额的过程。资本主义的人民也没有胸怀祖国放眼世界的远大理想,接下来会再有新的冲突也是必然的,让我们期待着下一次早日到来!

 

最后一句话有点儿惟恐天下不乱的意思?“由天下大乱,达到天下大治”,伟大领袖毛主席说。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有