加载中…
正文 字体大小:

草根的移民生活 85 —— 月下的飞行表演

(2012-09-27 05:25:34)
标签:

萨默塞德

飞行表演

爱德华王子岛

加拿大

移民

分类: 爱德华王子岛的生活

钓鱼归来正行驶在夏洛特敦的女王大街(Queen Street),天上一阵巨大的轰鸣声,四架美国海军蓝天使(Blue Angels)表演队的F-18战斗机密集编队从头顶上低空掠过,顿时让草根激动不已,对明天的航展充满期待。

 

近些天草根经常被军机的轰鸣声所激动,大西洋加拿大航展Atlantic Canada International Air Show马上就要开始了,草根也早早地买了票,就等着去强力围观了。

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演回到家里,萨默塞德的朋友说晚上有航空表演,这样的机会草根怎愿错过?于是傍晚开车来到机场,机场上却冷冷清清。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演偶有小飞机飞过。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演旋即降落在机场跑道上,是训练还是表演结束归来?


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演其它飞机都静静地停着,显然即使有飞行表演场所也不是在这里。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演旁边搭起了一些帐篷,看来是为明天的航展做准备的。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演夕阳倒是蛮诱人的,草根非常喜欢这种暖暖的调子,

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演于是隔着栅栏往里面拍了几张照片。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演然后开上车,


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演沿机场转了下,

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演确认这里的确冷冷清清后,开上车离去。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演经过路边的飞机公园,草根停下车来,看不到飞行表演,来看看飞机多少心里也能平衡下,不是么?

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演这是从加拿大空军退役的CF-101“巫毒”Voodoo超音速全天候截击机,是美国麦克唐奈(MacDonnell)公司生产的F-101战斗机的加拿大编号,从1961年起服役,替代加拿大空军的CF-100担负北美防空的任务。

 

双发双座的CF-101“巫毒”速度快,转弯半径小,爬升率高,高空性能优异,当年是一种称职的高空截击机。说起来截击机,很多不是军迷的同学可能会有疑问——这是什么飞机?不是战斗机么?

 

截击机跟一般的战斗机略有不同,是专门用于拦截入侵的敌方轰炸机、侦察机或巡航导弹的战斗机。通常由地面雷达或预警机导引至目标区,再用机载雷达截获并跟踪目标实施攻击。大家乘飞机从北京到加拿大多伦多或者美国东部,大都飞的是北极航线(见《第二次去美国》),经前苏联的西伯利亚越过北极到达加拿大或者美国。从苏联出发的携带核弹的轰炸机,轰炸加拿大美国的最短路径也是北极航线,因此加拿大处于北美防空的最前线。

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演 F-101“巫毒”最成功的型号就是这种双座拦截机,服役于美国和加拿大空军,后都隶属于北美防空司令部NORAD (North American Air Defence Command),双座型首飞于1957年,服役于1959年,B型担任北美防空司令部战斗警戒任务超过25年,驻扎在美国和加拿大基地的警戒机库,担任战斗值班任务CF-101“巫毒”,不论白天黑夜,接到报警后立即起飞拦截目标。目标有时候是故意偏航的客机,有时候是苏联的轰炸机比如图-95“熊”。“巫毒”通常双机出动,一架飞机在前飞过目标进行识别,另一架在后准备必要时候发射AIM-4导弹。

 

双座型的“巫毒”有两名飞行员,驾驶员和武器系统操作员(在加拿大被叫做领航员)。可以携带多种导弹和火箭弹,典型的机载武器是两枚AIM-4C“猎鹰”(Falcon)型红外制导导弹和两枚AIR-2A“妖怪”(Genie)核弹头火箭弹。

 

“妖怪”是无制导火箭弹,有同学可能会问:这火箭弹打飞机打得准么?才带两枚,打不到怎么办?对“妖怪”来说这不是问题,“妖怪”不需要直接命中你,差个几百米甚至一两千米都不是问题,因为“妖怪”是核火箭,杀伤距离10公里,这下明白为啥“妖怪”不需要制导了吧?

 

又有同学问:这么大的杀伤距离,“巫毒”发射完火箭是不是连自己都要跟着玩完?这个担心是必须的,于是对“巫毒”的飞行员来说,每天练习最多的,就是那几套发射后逃跑的机动动作。最危险的是低空逃跑,因为地表效益,核弹冲击波的杀伤力大大增加,飞机逃跑动作必须做得完美无缺。

 

服役于加拿大空军的“巫毒”总共66架,56架拦截机加10架训练机。1984年开始“巫毒”被CF-18“大黄蜂”所取代,至1987年全部退役。

 
草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演这是从加拿大空军退役的CP-107“阿戈斯”(Argus),从长长的尾椎上就可以猜出这是一架反潜巡逻机。
 
加拿大制造的“阿戈斯”融合了英国设计的机翼和尾翼、加拿大设计的机身和美国制造的引擎,是一个多国混血儿,是当时加拿大制造的最大的飞机。原型机于1957年首飞,生产型有两种型号,I型生产了13架,II型生产了20架,两种型号主要区别是I型装备美国APS-20雷达,II型装备了英国沙克尔顿(Shackleton)飞机用的ASV-21“海王星”(Neptune)雷达,两种雷达性能相近。

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演“阿戈斯”的翼展跟美国二战时的“超级空中堡垒”B-29一样,但是重量比B-29重了15吨。有两个18英尺长的弹舱,每个可以携带4,000 磅的炸弹和鱼雷,此外还可以在翼下携带两枚3,800磅的“小牛”(Bullpup)导弹和2个2.75英寸的火箭发射巢。

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演阿戈斯可以携带28,000 磅燃料巡航22小时,是一种称职的海上巡逻机,当年取代了“兰开斯特”(Lancaster)和“海王星”(Neptune),最近被CP-140“曙光星”(Aurora)所取代。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演 这架短粗的CP-121“追踪者”(Tracker),是加拿大的德•哈维兰(de Havilland)公司获准制造的美国格鲁曼(Grumman)公司的S2F-1的加拿大型号,一共制造了99架,从1956年起替代老旧的格鲁曼“复仇者”(Avenger)舰载反潜机。“追踪者”比它的原型格鲁曼S2短了一英尺半,以适应加拿大皇家海军的航空母舰HMCS Bonaventure的机库尺寸。

 

“追踪者”短粗的机身内,塞满了各种反潜设备,包括磁力探测器Magnetic Anomaly Detector(MAD)、海面搜索雷达、装载深水炸弹或者鱼类的内部弹舱、照明弹、声纳浮标等等。机翼下挂架还可以挂载炸弹活着火箭。追踪者还装有强力探照灯便于在夜间识别海面目标。

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演 1969年最后一艘航空母舰从加拿大海军中退役,所有的“追踪者”都被加拿大空军所接收,继续执行反潜和反舰巡逻的任务。1974年到1981年之间,所剩的20架“追踪者”逐步被从反潜任务改作反舰任务。改造工作包括去掉所有的反潜用电子设备,在翼下加装CRV-7反舰火箭。“追踪者”的任务变为反毒品巡逻、护渔和海上搜索救援。此外,“追踪者”还作为空中训练机。

 

尽管“追踪者”最早是为加拿大海军制造的,但是其整个服役周期的三分之二是在空军中度过的。短粗的追踪者为了适应低空巡逻的任务,被造得很结实,有“格鲁曼铁家伙”(Grumman Ironworks)的绰号。追踪者是加拿大空军中服役时间最长的活塞式发动机飞机,随着追踪者退役,活塞式发动机飞机从加拿大空军的序列中消失了。


看过飞机,草根们开车离开。看看时间还早,于是转入萨默塞德市里,打算顺路参观下市容。

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演经过萨默塞德市的水街(Water Street)的时候,路两边停满了车,海滨的草坪上也聚满了人,显然是有重大活动。于是草根也赶紧在路边找了个空位把车塞下,带着相机和三脚架从到海边,一直来到海滩上。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演

夕阳西下,海上一轮圆月当空升起。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演随着广播播报,一架飞机飞来,在夜空中开始翩翩起舞


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演用灯光在夜空中绘出图案。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演太阳整个落入海面之下。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演

星星也出来了陪伴着月亮。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演一架又一架飞机飞来,

 

草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演用焰火在天空中描绘出更绚丽的画面。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演表演结束,人们纷纷散去,海面归于平静。


草根的移民生活 <wbr>85 <wbr>—— <wbr>月下的飞行表演 草根也收拾行装离去,今天不虚此行。


下几篇将隆重介绍航展,欢迎军迷航空迷爱德华王子岛迷们前来捧场。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有