加载中…
个人资料
邓婕
邓婕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,799,831
  • 关注人气:2,679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

母爱在行动

(2008-05-22 01:12:04)
标签:

情感

    这次四川汶川县发生8级地震,牵动着我们每个人的心。我在想我们除了捐款和每天关注新闻之外还能真真正正的为受灾的人们做些什么呢?正在这时杨澜联合中国妇联发起了“汶川大地震孤儿救助专项基金”,她也联系到我希望我参加《关注汶川大地震 母爱在行动》的活动,我觉得这个活动特别有意义,可以奔赴灾区最前线,了解一线受灾儿童的情况以及心理状况,以便我们回来后制订一个可持续的,能够中、长期来关注他们的发展,特别是对他们心理康复的计划。于是我和杨澜夫妇、蒋勤勤、金佰利发展总监佟梅女士、心理学家金韵蓉老师等一行人于17日赶赴四川成都。 

    到达成都其实我们每个人的心里都很忐忑,我们不知道该如何去面对那些失去父母的孩子,在他们面前我们任何安慰的话语都显得那么的苍白无力,好在心理专家金老师当晚就组织开会先对我们几位嘉宾做了心理辅导,告诉我们各种注意事项。我在这里也发给大家,希望大家在和灾区的孩子们交流的时候也一定要注意,不要让我们的关心造成对他们的再次伤害。

 

在和灾区孩子们交流的时候,要注意十不要:

    1、不要欺骗(如孩子父母已经双亡,不要骗他);

    2、不要承诺你做不到的事(如我一定帮你找到你的父母);

    3、不要强迫他回忆或说话(不要说“没有关系,你说啊”);

  4、不要粗暴地“干预”他的情绪,如“不要哭了”、“要勇敢”、“哭吧!”等等,他有自己发出情绪的方式;

  5、不要表现出他很可怜,需要被同情的样子;

  6、不要试图取代他的父母,不说“没关系,我们都爱你”,会让孩子觉得自己背叛了自己父母;

  7、不要过度的给予,有可能造成依赖、迁怒或感觉被施舍,会把愤怒发泄到别人身上;

    8、不要以为自己是救世主,不要以为只有自己能帮助他,让他先找到康复的方法,启动每个人自我疗伤的能力;

  9、不要造成他们的内疚(幸存者综合征——为什么我的同学都死了)、不要说“你已经很幸运啦!”“你已经比别人好多了!”

  10、不要对他所经历过事情充满好奇,即使我们很爱这个孩子,我们还会控制不住自己的好奇,这是二度伤害;

五要:

    1、如果需要和可能的话,大量躯体接触:

  对孩子,此阶段,在这种情境下(仅限休克、急性反应期——在重大事件中,在几秒钟后或几小时内数月内),毫不犹豫地躯体接触。但如果孩子有拒绝,不要勉强。

  2、先用日常生活的招呼语言,建立信任的关系,开启谈论的可能性;简单、通俗的、甚至可以重复的非常正常的方式,“你冷不冷啊,你中午吃什么了”;

  3、礼物:巧克力,画笔和纸;补充营养的;建立信任过,才能给出关怀。

  4、如果有时间,也允许的,给孩子表达的方式:特殊渠道的沟通,绘画、以讲童话故事的方式

  5、告别时要说如果你以后需要我的帮助,还是可以来找我,难过的时候我都在。可以提供一个统一的电话或者地址。(来来往往的探看者,造成了孩子不停地被抛弃、分离的创伤)

 

    第二天一早我们去了绵竹的南广场,那里聚集了八千多灾民,我们在临时帐篷里与十多名孩子进行了一场特殊的心理交流。

母爱在行动

    孩子们开始还有些拘谨,在我们的鼓励下每个孩子都做了自我介绍,之后的气氛就慢慢活跃起来,特别是坐在我旁边的那个小男孩,他每次都是第一个举手抢着回答。金老师问了他们一个问题“你们长大之后的梦想是什么?”几乎所有的孩子的回答都是一样的,他们长大以后都想当解放军,都想去帮助更多的人。

母爱在行动

    有好几个孩子都认为地震是因为人们不保护地球、不爱护环境或是乱扔垃圾导致的。一个13岁的小男孩甚至觉得是因为自己不乖才会引起地震的。这时我们要做的就是告诉他们地震到底是怎么一回事,地震是由于地壳运动引起的,是无法避免的自然灾害。只有让这些孩子们正确的看待灾难,才能摆脱他们心理上恐惧感。

母爱在行动

    孩子们不太会表达他们的心中所想,颜色是最直观的心理状态反映,而画笔是他们最好的表达方式。给我留下最深刻印象的是一个叫付孟的小朋友,他在画上写下这样一行字“我希望我们在能东山在起。”一个孩子在经历过这样的大灾之后还能有这样的精神和勇气,他感动着我们在场的所有人。正是因为有这样的一群孩子们,我坚信我们四川一定会东山再起的!

母爱在行动

    在小孩子眼中没有演员也没有明星,我们都是来自北京的邓阿姨、杨阿姨、蒋阿姨、金阿姨和佟阿姨。我们希望这个活动不是一时的关注而是一份长久的关爱。在留下当地妇联工作人员联系方式的同时,我们也把我们自己的联系方式留给了这些小朋友,以便他们在需要帮助或是遇到任何问题的时候可以及时的联系到我们。

母爱在行动

    坐在孩子们中间,再次看到他们灿烂的笑容,我终于舒了一口气。这些孩子们比我们想像中要坚强许多,他们没有哭喊而是学会了互相帮助,岁数长一些的孩子会照顾那些小一些的弟弟妹妹们,有的孩子还当起了志愿者,帮着大人分发食物和水。这些孩子们实在是太可爱了。

母爱在行动

    看到这个小朋友的时候他正坐在草地上写字,我们拿出画笔和纸他就开心的为我和蒋勤勤阿姨画画,他的小脸上被叮咬了好多个包,但这丝毫不影响他天真无邪的笑容,他的笑容感染着我们这些大人。他送给我的画被我带回北京挂在家里,每每看到这幅画的时候我就会想起这个孩子无邪的笑容。

母爱在行动

    第三天我们来到成都华西医院去那里看望受伤儿童,这里的孩子都受了不同程度的伤,更严重的是他们幼小的心被这次灾害的阴影笼罩着。他们有的不吃饭、有的晚上没有办法睡觉、有的拒绝和外界的任何交流、有的晚上经常做恶梦,心理专家金老师都会小心翼翼的和这些孩子们交谈,生怕再次给他们带来伤害。金老师问了孩子们同样一个问题“你们长大之后的梦想是什么?”一个孩子说他长大以后想做医生,因为医生可以去救更多的人;一个孩子说他长大以后想做解放军,因为是解放军叔叔把他们从废墟中解救出来;一个孩子说他长大以后想做建筑师,因为他要建更加坚固的房子;还有一个孩子说他长大以后想做画家,因为他想通过画画来告诉更多小朋友地震的知识。我抱着的这个小女孩说她长大以后要上大学,然后寄钱给她的爸爸妈妈。我觉得这些孩子们都特别的懂事,他们在自己受到伤害的同时还会想到去帮助其他的人。希望通过我们此次这个活动,可以长期干预到这些灾区孩子们的心理,让他们以后可以同正常的小朋友们一样健健康康的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有