加载中…

加载中...

个人资料
达人J
达人J 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,411,493
  • 关注人气:82,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱在布达佩斯

(2008-11-27 10:29:35)
标签:

布达佩斯

匈牙利

链子桥

布达王宫

渔夫堡

国会大厦

温泉

达人j

杂谈

分类: 2008湛蓝之旅

布达佩斯:09:50

爱在布达佩斯
 

果全世界只准挑一个地方举办婚礼,我会毫不犹豫地选择这里——布达佩斯。

 

当去年知道加入申根国的新成员当中有匈牙利的时候,我差点半夜12点打电话给我的机票agent,告诉她我要立即买张机票,我要去布达佩斯!一个梦里都冒着浪漫的泡泡的地方。今年的国庆,我终于如愿以偿。

 

世界最小机场 

一张波兰Wizz的机票把我从意大利带到匈牙利,贝加莫到布达佩斯,两地时差1小时。落地后,跟着一群高鼻子东欧人走进机场大厅,我发现,这是个中度发达国家的机场——什么都很小:一进到大厅连着俩洗手间,紧跟着行李Belt,然后就有兑换处和咖啡厅,机场巴士也就停在门外,整个布达佩斯机场所有基建加起来和一个普通城市的火车站一般大。麻雀虽小,五脏俱全,机场有免费的市区地图索取,有Relay,有到市区的机场巴士BKV Ferihegy。

 

都是网上攻略惹的祸

匈牙利没有被货币统一,仍然使用Forint,福林。我曾听网上攻略说机场兑换最坑人,这里的汇率是1:197,要换639欧才比237。我兑了50欧,想着不够再在市内兑,反正攻略说汇率好的兑换点满街都是。结果,后来发现其实满街都没机场汇率高!只是在Vazi大街的一处兑换点,隐匿在里巷,汇率高达1:245!

 

因为挤不上200路机场巴士,我们坐了93路公巴,一路在小区里兜转载客,上车的几乎都是匈牙利老人。车况不太好,还有人吸烟,所以从机场到终点站Kobanya-Kispest的过程并不美妙,但这恰好让我第一印象不对这座梦寐以求的城市期望太高,因为我知道,期望越高,失望越大。

爱在布达佩斯

布达佩斯国际机场里的Cafe

 

爱在布达佩斯

机场大巴,在这里始发

 

达人J纪录之一:住进最昂贵酒店 

当我踏着鹅绒地毯,步入布达佩斯洲际饭店位于三楼的river view房间,所有之前的怀疑和失望一扫而光。拉开窗帘,布达王宫,巍然挺立在正前方,绝佳的角度令人叹为观止;著名的链子桥伸手可及,多瑙河在眼皮底下潺潺流淌。布达佩斯洲际饭店,房间窗口就是一张明信片。

 

爱在布达佩斯

布达佩斯洲际酒店

 

爱在布达佩斯

我们的房间

 

爱在布达佩斯

房间窗外,别以为是挂在墙上的一幅画

 

爱在布达佩斯

我在酒店休息

 

 

爱在布达佩斯
洲际的健身中心

 

爱在布达佩斯

床头明月光

 

一河隔两岸,布达&佩斯

布达佩斯,这座被称为“多瑙河玫瑰”的城市本是分为两个不同的地域。作为政治中心的布达(Buda)和商业繁荣、地势平坦的佩斯(Pest),中间是静静流淌的多瑙河。这座历史文化古城不仅有古罗马帝国的遗迹、尚存的中世纪建筑和世界遗产,最引人入胜的,是站在高高的布达城堡山,遥望佩斯多瑙河沿岸的旖旎风光。这就是常在我梦里出现的布达佩斯。

 

一个世界只有一座链子桥

中国人常说的“链子桥”,全名是塞切尼链桥(Szechenyi Lanchid)。它是布达佩斯市中心最醒目的景观,甚至可以说是布达佩斯的标志。塞切尼链桥早在1849年开始就搭在多瑙河之上,是连接布达和佩斯的第一座桥,同时也是最美的一座。曾经见过一个广告海报,夜景下的链子桥熠熠生辉,旁边是一句广告词:If you see this bridge, you are lost! 字里行间表露出这座桥的无处不见,同时默认了它在布达佩斯的殿堂级地位。

爱在布达佩斯

布达佩斯链子桥是城市的象征

 

爱在布达佩斯

爱在布达佩斯

爱上一座桥

 

爱在布达佩斯

雄狮与河对岸的国会大厦

 

布达的看台,佩斯的风景

布达一侧的城堡山(Varhegy),集中了大多数的中世纪遗迹,有宏伟的王宫(Budvari Palota)、顶上铺着彩瓦的马加什教堂(Matyas Templom)、众多的博物馆,和漂亮的渔夫棱堡(Halaszbastya)。虽然每一个地方都沉淀着历史的痕迹,书写着岁月的风霜,特别是在古老的街道周围走走,欣赏城市的景色非常惬意,然而,当你乘坐著名的缆索列车(Funicular)登上城堡山,你会发现,山上有许多供游客俯瞰多瑙河和佩斯的瞭望台。经过我的亲身体会,Szent Gyorgy ter索道车站、王宫的瞭望长廊,还有渔夫堡,这三个点可以提供绝佳的佩斯全景。

爱在布达佩斯

上布达山的缆车

 

爱在布达佩斯

布达王宫前的风景

 

爱在布达佩斯

王宫前的露台是眺望佩斯的绝佳地点

 

爱在布达佩斯

布达王宫一角

 

爱在布达佩斯

匈牙利人的茶余饭后

 

爱在布达佩斯

观景用餐两不误

 

爱在布达佩斯

10月6日的午餐,在布达山上的景观餐厅。后面就是布达王宫

 

爱在布达佩斯

Borsodi——纯正爽口布达佩斯啤酒

 

云过风轻,晴空万里,俯瞰45℃角,多瑙河悠远流长,对面的佩斯360度全景一览无遗。壮观的国会大厦、庄严的圣伊斯特万大教堂,现代与古典和谐交融。沿岸建筑节次鳞比,东欧城市特有的沧桑与进步的平衡感,令人很容易联想起施特劳斯的名作《蓝色多瑙河》,明快而充满中世纪忧伤的曲调随风飘动,萦绕耳间。

 

爱在布达佩斯

布达佩斯的国会大厦,世界级建筑精品

 

爱在布达佩斯

布达山上看佩斯,美得无以伦比

 

渔夫堡是个很有特色的地方,建于9世纪,在布达山的边缘地带,非常适合远眺。两个白色尖顶的小堡垒伫立在两侧,中间连接着一条观景长廊,登上去需要另外付费。底下有个餐厅,在这里吃饭喝咖啡可以坐拥佩斯的国会大厦一线景观。我们进去正好有个可以看到风景的空桌子,消费了一支玫瑰红,虽然这里的服务态度着实不怎么样,但风景是这家餐厅的摇钱树,是金字招牌,所以服务再差也阻挡不住一批又一批涌进来的游客。风景看饱后,我们付了现金,没留下小费。

 

爱在布达佩斯

渔夫堡

 

爱在布达佩斯

享用美景是这个餐厅唯一的招牌

 

特别的夜晚,特别的船餐厅

说布达佩斯的夜景美,相信没有人会反对,尤其是链子桥附近,我们住的洲际酒店窗外看到的,是布达佩斯的精髓。如果可以一边享用匈牙利美味佳肴,一边观赏到布达佩斯的精髓,那是何等的浪漫撩人?链子桥附近多瑙河沿岸的船餐厅,可以满足这些浪漫人士的需求。Spoon是本地享誉盛名的一家船餐厅,景观正对布达王宫,斜景看到链子桥,是最优雅的观景船上餐厅。Spoon因为太红火了,往往订不到位,所以我们今晚改去了旁边的另一家,名字叫Venhajo Etteram,景观甚至比Spoon还棒!因为更靠近链子桥。今晚的主角点了Budai irsai oliver,是一款匈牙利美酒,入口立觉果爽,酸度适中,香气浓郁,层次丰满。在享受美酒的同时,可在多瑙河上泛舟,满眼还都是璀璨的布达佩斯夜景,人生在世,夫复何求?

 

爱在布达佩斯

浪漫的布达佩斯

 

爱在布达佩斯

夕阳下的布达佩斯

 

爱在布达佩斯

船餐厅

 

Gerbeaud,1870

清晨的布达佩斯阳光明媚。坐在匈牙利古董级咖啡馆Gerbeaud的露天位置,享用一杯沉淀着百年秘方炮制的Cappuccino,品尝Tokaj白酒调过的极品鹅肝,看着布达佩斯市中心Vorosmarty广场上的行人,仿佛来到另一个世界,这个世界缺少阴暗、没有悲伤。Gerbeaud,Vorosmarty ter地铁口出来便是,开店历史可追溯到1870年,是体验过去上流社会咖啡甜点文化的最好去处。

 

爱在布达佩斯

百年老店Gerbeaud,就在市中心

 

爱在布达佩斯

体验过去上流社会咖啡甜点文化的好去处

 

Vaci,布达佩斯的“王府井”

在Gerbeaud用完早餐,很自然想到了购物,因为布达佩斯最繁华的商业大街——瓦茨大街(Vaci),就在100步内的距离。初到布达佩斯的人都喜欢到这条街上走一走,看一看,他们不仅仅是为了购物,更想领略一下它所具有的独特魅力。瓦茨街虽不太宽敞,但确是名副其实的寸金之地,其建筑多建于十八至十九世纪,充分显示出它的华贵和雍容。当你立于街头,艺人们会为您奏出一曲曲优美动听的旋律。当然,瓦茨街上鳞次栉比的商店所出售的琳琅满目的商品,价格自然不菲。从某种意义上说,瓦茨街是代表匈牙利旅游业发展的一个窗口,并不能真实反映出匈牙利人的实际生活水平。

爱在布达佩斯

Vaci大街

 

爱在布达佩斯

这里是步行者的天堂

 

不能说的秘密

漫步在多瑙河畔,从南到北,车辆往来如织,我们却悠闲自在。踩在河岸上的卵石,手中的石块掠过河面,泛起层层涟漪,心情是如此畅快自然。雄伟的国会大厦,从来没有那么近,赫然立于眼前。最爱它那巴洛克风格的圆顶,和建筑色彩,无比的精雕细琢,却又不失时尚元素。河岸的石阶突然发现匈牙利名酒Tokaj的空瓶一个,主人已然离去,留酒香飘逸河畔。在布达佩斯,心情是绿色的。

爱在布达佩斯

被人遗弃的Tokaji美酒瓶

 

爱在布达佩斯

近观国会大厦

 

漫游布达佩斯市中心 

市中心戴阿克广场(Deak Ter)通往英雄广场的林荫大道,叫安德拉西大街(Andrassy ut),布达佩斯最古老的黄色地铁线由下穿过。这条大街聚集了不少很有特色的咖啡屋和酒吧,小资情调不亚于广州的沿江路,或上海的淮海路。沿线可以参观国家歌剧院、圣伊斯特万大教堂,在大街的北端尽头是英雄广场(Hosok tere)。为纪念1896年马扎尔人征服喀尔巴阡盆地1000年而建的纪念碑下,总是挤满了游客。街道对面的西洋美术馆(Szepmuveszeti Muzeum)收藏了很多包括西班牙画家的国外作品,有时间可以进去参观。

 

爱在布达佩斯

爱在布达佩斯

现代摩登百货

 

爱在布达佩斯

哈哈~

 

爱在布达佩斯

布达佩斯市中心的名店街

 

爱在布达佩斯

安得拉西大街上的酒廊

 

爱在布达佩斯

圣伊斯特万大教堂——匈牙利最大的教堂

 

我在布达佩斯泡温泉

英雄广场的北面,是风景如画、绿树成荫的城市公园(Varosliget),我们来这里是为了尝试久负盛名的布达佩斯温泉浴。开始在公园门口一家卖gift的小店询问:"Where is the hot spring?",店主迷惑的眼神令我开始怀疑LP(Lonely Planet)的权威性,后来不知怎的碰上了"Swimming"这个词,他脸上立即多云转晴,说Swimming的地方在公园继续往北走就是。天,原来匈牙利人把泡温泉和游泳当一回事,文化差异显而易见。

 

根据19世纪风格建造的Szechenyi浴场,是布达佩斯最著名的温泉。它建在城市公园内,环境一流,设备条件也很不错,共有9个以上室内和室外浴池。这个浴场最令人心动的是它的室外浴池,以前通过网路和杂志常常见到图片,这次过来怎会不亲身体验一下。开始在室内怎么也找不到通往室外浴池的路,最后在一位男士的指引下,带我们走出了“迷宫”。

 

一出来,我就恨不得把自己丢到池子里去。原因之一是天气太冷,其二是这些池子实在太诱惑人了:明黄色罗马风格的建筑环绕四周,浴池按温度分成几块,有的是正儿八经泡温泉的,有的是恒温给人游泳的,有的带有冲浪制动给人玩水的,当然,闻名的温泉象棋,今天也亲眼见识到了。来布达佩斯水洗凝脂,才真的叫做不枉此行。

 

爱在布达佩斯

美丽的英雄广场

 

爱在布达佩斯

布达佩斯温泉闻名的温泉象棋

 

爱在布达佩斯

 

爱在布达佩斯 

罗马式风格的塞切尼温泉

 

今天的布达佩斯,玻璃镶嵌的现代购物中心耸立在古老建筑旁,到处都能看到人们在使用移动电话。白天沉浸在这里悠久的历史中,晚上到可与西欧任何地方媲美的时髦酒吧尽情享乐。爱在布达佩斯,爱的就是the Budapest way。

 

达人J布达佩斯2日消费清单:

单位:福林

 

 明细    

 住宿 交通  景点门票  用餐  纪念品  Shopping  其他消费  合计
 金额  46420 6980   4400   35804  1500     0  2820  97924
 备注  洲际酒店一晚住宿    温泉门票        因火车通票没有盖章validate而交的罚款  

 

按今日牌价,约等于3158.65元人民币

 

达人J

【布达佩斯资讯补给站】

  • 匈牙利首都布达佩斯拥有全国五分之一的人口,是一座商业发达的城市。语言:匈牙利语,但英文通用;货币:福林,所以到机场记得要先兑点福林。
  • 匈牙利所有城市中,唯独布达佩斯拥有机场,所以匈牙利没有国内航班。
  • 从机场去市里最便宜的方式是乘坐BKV Ferihegy机场大巴E200,Ferihegy 2机场从行李提取处的外面发车;Ferihegy 1机场从外面的主街道发车,终点站在蓝线Kobany-Kispest地铁站。如果错过机场巴士E200(因为经常挤不上去,12分钟一趟车),可以坐93路公共汽车,但代价是需要在一些小区停很多站,毕竟是公巴。
  • 在机场大厅的Relay买E200的票价是270FT,比直接跟司机买350FT便宜。
  • 布达佩斯日票3100FT,可涵盖地铁、巴士、有轨电车等市内交通一日内免费乘坐。
  • 布达佩斯查票非常严格,几乎所有地铁入站口都有巡查人员,所以千万别抱侥幸心理,老实买票。
  • 布达佩斯是由位于西边多山、房屋林立的布达,和东部河对面平坦的商业中心佩斯所组成。佩斯的中心广场是Deak Ter,这里是三条地铁线交汇的枢纽。
  • 链子桥所在的多瑙河沿岸由于地处市中心,这里汇集多家豪华五星级酒店:洲际、索菲特、凯宾斯基、艾美,全部每晚房价都在300美金以上。其中洲际和索菲特的地理位置最佳,从房间的大窗可直接看到布达佩斯最美的城市角度。
  • 布达佩斯很流行Thai Massage(泰式推拿),很多地方都有。
  • 渔夫堡旁边有家招牌很大的WC,是要收0.5欧一次的,不急的话别去,可在附近餐厅或麦当劳解决。
  • 布达山的上山索道超正,但价格也超贵,往返需要付1400FT!路程却只需要5分钟。
  • 兑换率最高的店子在VACI大街,可以兑到1:245!一定要细心找找,可变相赚不少。
  • BKV公司有布达佩斯观光旅游车服务,名叫Hop on hop off。乘坐观光大巴游览市区比较走马观花。
  • 多瑙河佩斯沿岸有有轨电车穿梭行使,可以使用通票,就算怎么赶时间也至少乘坐一次,因为沿途看多瑙河及对面的布达感受超棒。电车可直达国会大厦,在Parliament站下。
  • 布达佩斯有3个火车站。去维也纳和布拉迪斯拉发是在东站(Keleti)坐,千万别坐错了。还要注意列车早晚的时间表,别太大安主义,不然就像我们一样狼狈,从西站(Nyugati)坐公车73路跑东站,生死时速一般和时间竞赛,最终才不至于错过最后一般开往布拉迪斯拉发的列车。
  • Andrassy ut大街上有很多颇有特色的Cafe,还有LV、Zegna、Gucci,是个超级小资的一条街。
  • 匈牙利的温泉世界闻名,即使时间不够,也要去泡一泡,宁可舍弃一些别的活动。最著名的浴场是英雄广场后面那家Szechenyi,如文中所提到的,需穿着泳衣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有