加载中…
正文 字体大小:

丹霞地貌奇观,男女看了表情各不同

(2017-03-16 08:31:40)
标签:

方志敏家乡

江西上饶

弋阳龟峰

清水湖

丹霞地貌

分类: 安然行摄
​​

  “整个龟峰就是一个大乌龟,还有山上所有大大小小的石头,也都像各种各样的乌龟”,前往龟峰之前,《三清媚》毛会长就向我们作如斯描述。毛会长的描述绘声绘色,饱含激情而极富感染力,让我不由对这座处处是龟的奇峰既好奇又神往。

  印象中叫龟峰的山还真不少,家乡湖北就有一座因杜鹃花海而名声在外的龟峰,每年的四月间,吸引着各地爱花赏花之人纷至前往;所以需要特别说明,此龟峰非彼龟峰。此龟峰乃坐落于革命烈士方志敏的家乡---江西省上饶市弋阳县境内,是一座具有典型丹霞地貌特征的山峰;是一家新晋5A景区;因其“无山不龟,无石不龟”,且整座山体就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得其名。

  “盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无。”据记载,明代著名地理学家、旅游家徐霞客曾在此龟峰逗留考察,先后亲历见证龟峰雨天、阴天、晴天不同景象,并写下三千余字的游记《江右游日记》,详细全面的描绘了龟峰优美景致,也为后人了解、研究龟峰的变迁及开发提供宝贵的资料。

  我们与龟峰的亲密接触,是从船游清水湖开始的。清水湖位于龟峰景区的东南部,她的水源自山涧的一条清沏的水溪,天然的水质澄澈纯净,没有一丝一毫的污染。宽广的湖水环绕着龟峰诸景,犹如一面镶嵌于龟峰丹山绿树之中的明镜,又似一条碧绿玉带,碧波荡漾,婉约灵动。泛舟湖上,各种形状的群峰与大坝上端古色古香的长廊亭阁依次出现在视线里,景随船移,目不暇接。

  船游后上岸,在景区游人餐厅享用了弋阳特色午餐后,就开始登龟峰了。虽然绵绵春雨一直下个不停,但这丝毫不影响我们的游兴。走过一片翠绿婆娑的竹林,一棵粗壮高大青枝绿叶的樟树赫然眼前,传说是唐代禅师茂蟾在此建“瑞相寺”时亲手所栽,距今已有1100多年的历史。

  据考证, 位居“中国丹霞”世界自然遗产重要组成部分的龟峰,是世界老年早期丹霞地貌杰出代表,发育于6500-13500万年前的白垩纪时期的厚层,以壮年晚期、老年早期的丹霞地貌最为典型,经过六千五百万年的地壳运动,逐步形成了峰林、峰丛、石柱、石墙、嶂谷等地貌类型,多达23种。因山中树木葱郁,溪流飞溅,雨花不绝,不仅是多种珍禽走兽栖息乐园,也是负氧离子含量极高的天然氧吧。

  三叠龟东下侧,拔地高约51米的孤立石峰,因形似老者而得名“老人峰”。老人峰有四看,即站在远近高低不同的四个位置观看老人峰,会看到各不相同神韵。站在“二看”老人峰的观景点,可见“老人峰”头部与身子连接处,有三个洞孔,观其景,形成“悬而不落,斜而不坠”之奇景。若专看“老人峰”头部,则很像一只古人烹食的鼎镬,称之为“三足鼎立”;若整体看,极似一顶盔贯甲的武士,故又被称之为“武士峰”。

  经过专家测量,老人峰从脚部到头顶高28米,整个“人”重2240吨,其形成的年代估算有30万年左右。老人峰的头部高2.54米,从“二看”老人峰观景点测量其宽度为1.59米,体积大约73.6立方米,重达9.6吨;如此重的头部仅凭三个点支撑,却能“悬而不落,斜而不坠”,专家介绍说,“老人峰”属于崩塌残余型丹霞地貌。此类地貌类型突出强调以崩塌作用为主,残余的山体、石块规模一般相对较小,且在后期的风化溶蚀作用下常被塑成千姿百态、栩栩如生的造型。

  龟峰历史悠久,人文底蕴丰厚,文物古迹也不胜枚举。自唐代至今,历代名人在龟峰留下题咏、书法石刻甚多,大部分在“振衣台”至“一线天”一带,形成石刻长廊。振衣台石刻,在振衣台内侧石壁上;历代石刻书法有篆、隶、楷、行、草诸体,刻艺精湛。

  抬头,三处岩石峰尖正好叠交的天然三叠峰柱旁,是由龟峰、卧牛两峰并立而成的一线天。两峰紧紧相联,相距不到一米,形成一条高数十米、长10余米的峡道。在峡道中仰观峰顶,只见一线青天,峡道以外,却是天地广阔,飞红流金,攒翠汇碧,清新怡然。

  穿过一线天的窄小通道,行仅百步,即到四声谷。左面青崖万丈,上刻“渊默雷声”四字;明代游人王思任题“四声谷”三字凿于石上,字大如斗,醒目异常。立于此处,面壁高呼,仿佛地动天摇,整个山谷都为之沸腾。因高声一呼,连声答响,余音袅袅,故名。专家解释“四声谷”原理是因周围的地形为弧形壁崖,“四声谷”正好位于弧形壁崖里面的一个点上,当声音发出后,在传播过程中遇到壁崖时,便会反射回来形成回声。当碰到第一个壁崖形成的回声又碰到第二个壁崖,就会形成第二次回声;连续碰到许多壁崖就能形成许多次回声。

  登梯而上,山谷间悬挂着一口大钟。游人到此,大都会默念着祈福的话语,撞几次鈡。钟声在山谷间回荡,若乎在向世人宣告,一切都会如愿,安好。

  象形独秀,如雕似刻的奇峰怪石是龟峰最大的特色;龟峰的土壤是由红色砂砾岩风华而形成红壤,砂岩成分以硅质为主,砾岩主要以石英质和紫灰色火山质两类,是国内不可多得的独具特色的丹霞景区。龟峰素有“三十六峰七十二景”之说,集“奇、险、灵、巧”于一身,素有“江上龟峰天下稀”和“天然盆景”誉称。

  小时候看《西游记》,片尾常出现的场景,原来在这里!

  在鳌鱼峰观景台看时像小鸡的石块,现在这个角度看成了形态逼真的雄鹰展翅。“一石成景,一景多看”,正是龟峰丹霞地貌显著特征。

  有着“大地史书”之誉的地层,地层如同一部万卷巨著记录和保存着亿万年地球演变和发展历史。与这记录着无尽岁月翻天覆地地壳运动沧海桑田斗转星移的悬崖峭壁零距离,深切感受到宇宙的浩渺博大奥秘神奇,同时也意识到自身乃至整个人类的渺小和微不足道,而心生虔诚与敬畏。

  龟峰地貌形态以峰林、陡崖、方山、石墙、石柱、石峰为特征,崖壁两侧雨水侵蚀型纵向线性沟槽发育,岩溶弱;微地貌景观及其景观组合以珍稀的丹霞造型石峰、石柱等为特色,保存有壮年期丹霞地貌的遗迹 。

  登高回望,不经意发现蜿蜒于陡峭山崖间的栈道,与老鹰戏小鸡峰石浑然一体,宛若两条游龙,或是相争相斗,亦或是俩俩相忘,亦是别有情趣,意境无穷。

  纵观龟蜂,大峰有劈地伟岸之势,小峰具娇稍秀丽之美,峰峰有特色,座座有异处。 雨雾缥缈中,奇峰林立千姿百态的龟峰,变幻多姿如梦似幻,交替展现着不同风采,似气势磅礴的泼墨山水画,又似波澜壮阔史诗,书写着不可思议的自然传奇与造化。

  龟峰以东2公里处,躬背,短尾翘起,蹲伏,竖起两耳,鼻翼掀动,形如玉兔的玉兔峰。

  龟峰山峦峻峭,峰林交错,一峰连一峰,登山行走,却并不感觉危险和疲累。因为山路、栈道修建都极为平坦、舒缓,安全系数极高,即使胆小恐高如我,也不觉得胆怯。还有山中,一个个的垃圾桶,都是造型别致的乌龟,萌萌哒看着都让人内心莞尔。

  这处男人见了哈哈笑,女人见了脸红的景点,名叫“少女之春”。

  惟妙惟肖神形兼备的十八罗汉,真是让人不得不感叹造物主的神奇。十八罗汉后方是龟峰的最高峰骆驼峰,可惜当时由于雨雾不停,调皮的骆驼峰也耍性子,和我们捉迷藏,怎么也不显露真容。不知是否故意让我们牵挂,好再次重游呢?

  下得山来,走过好汉坡,我们就都是好汉啦!

  龟是神奇而有灵气的动物。龟不仅象征“寿”,还代表“贵”;在过去的年画里,把乌龟、仙鹤、梅花鹿画在一块,就叫“三寿图”;把蝙蝠(富)和乌龟(贵)画在一起,寓意“大富大贵”。无论你来或不来,世界自然遗产的龟峰,都以龟的神态,昂然屹立于上饶市信江南岸,为你守候!为你祈福!

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有