加载中…
正文 字体大小:

宁姐,你是我心中的MVP

(2008-08-29 17:14:09)
标签:

张宁

奥运旗手

杂谈

   "面对困难,我依然选择了坚持,并努力的拼搏着.参与固然重要,但是站在最高领奖台上的目标,我一刻都没有停止过."---- 张宁

宁姐,你是我心中的MVP

    张宁,北京奥运会闭幕式旗手,也是中国奥运史上第一个女旗手!
    如果问我,这次奥运令我最开心的是什么?那就是宁姐拿冠军!清楚记得8月16日那天上午,我陪同黄综翰去腾讯做评论解说。腾讯的朋友安排我在一个电视前观看比赛,那是一场令所有人心情纠结的比赛,因为双方都是中国运动员。无论她俩哪个夺冠,我们的心都会是一半欢喜一半忧。但竞技比赛的魅力就在于此,虽然残酷,但给人动力和激情。那场比赛的结果对于中国民众来说不重要,谁赢都是中国夺冠。但对她们自己来说,是一场证明自己的执著和坚持的比赛。最终的结局,宁姐笑了,流着泪笑了。但相比四年前首夺奥运冠军跃起时不同,她慢慢地双膝跪下,深深把头贴在地上,就这么一个简单的庆祝动作,泪水洒在了那拼搏了五天的赛场上。
    我在电视机前哭了,这次奥运比赛让我品尝了人生百味,但那一天是一种幸福的感动滋味。得知宁姐第一时间要来腾讯专访,于是我先送黄综翰回奥运村,然后再返回腾讯,和宁姐见一面。真想象不到和宁姐见面,会是以什么样的方式来祝贺。

在从奥运村回来的路上,宁姐这一年经历的种种,又浮现眼前,眼睛又湿润了。
    今年5月的某晚,我得知宁姐做了扁桃体手术在某医院休养,而其他队员都在晋江集训备战汤尤杯。扁桃体手术后不能大声讲话,于是我和她短信联系要去看她。晚上一进病房,看见宁姐穿着病号服在挂吊瓶。我们捧了束鲜花和水果篮,她看见我们很开心,但说不出话。用手机编辑短信是我们当面沟通的方式。宁姐的妈妈和婆婆都在照料她,只能喝稀的,吃冰淇淋。动了手术的宁姐,看上去还是有些憔悴,再加上她着急出院归队,更让人不放心。其实很庆幸宁姐生活在一个温暖的大家庭中,尽管全队去了晋江,但很多队员也是通过队里干事捎来祝福和问候。李总教练也专门来看过宁姐,鼓励她要坚强勇敢面对一切。这就是她一直在坚持的动力。
    不过,上半年对宁姐来说,真的是福无双至,祸不单行。扁桃体手术之后去晋江恢复训练中,不知什么原因,全身起满荨麻疹。发作时间很奇怪,只要到晚上睡觉的时间,背部,腿部就一片一片红疹。每天晚上,她都强忍着痛痒,不去干扰别人休息。实在忍不住了,才叫队医为她擦药。有一天,队里的刘医给她擦药时,惊呆了,宁姐后背已不是红疹,是红的发紫,看上去就很发麻。宁姐让刘医用手机拍了下来,回京后给我看时,我也惊呆了。如果不是看照片,根本想象不到荨麻疹的厉害。
扁桃体好了后,荨麻疹,等荨麻疹退却之后,右腿又出现水肿。这一切只能让她放弃参加尤杯的机会,当时她的心情DOWN到了极点。不过再坏的心情也影响不了她的斗志。当大家去印尼打汤尤杯,北京的队里暂时没队医,于是那几天我带她去外面的一位西医按摩专家去做治疗。当时的右膝盖肿得像个馒头,经过了两次抽水,才小了些。但膝盖内的积液不会短时间内消失,所以宁姐还要克服水肿带给她的慢性困扰,继续恢复体能,备战奥运。而那时的她,还没有确定是否能参加奥运会。
    其实,对于宁姐能否参加上奥运,我一直持有乐观态度。我坚信宁姐能参加并取得好的成绩。不为了别的,就为了我亲眼见到的她所遭受过的痛苦。她也对我说过,可能这些都是为了将来有一天能获得更大收获所付出的代价吧。后来印尼公开赛,宁姐输球了,世界排名跌落到第七。那天晚上她在印尼上QQ,问了我一句:“你也对我去参加奥运会,没有信心吗?”我当时一听,就觉得奇怪,一向自信坚定的宁姐,怎么会这么问呢。冷静想一想,面对新人的冲击和当时的状态,好多人都会质疑这个问题。当她问了我那句,我很快回答:“不会啊。我一直坚信你能参加上奥运会,但你一定要对自己有信心,调整好状态就能上。奥运会是创造奇迹的,但更是留给那些一直准备,一直坚持能创造奇迹的人。”
    的确,33岁的宁姐在北京奥运,创造了一个奇迹,而且是蝉联冠军的奇迹。

路上,回忆了太多,车停在腾讯大厦楼下,宁姐已在演播室接受采访了。我和朋友上了18楼,看看时间专访也差不多结束时,我们偷偷地走进演播室。那是我看到夺冠后的宁姐第一眼,她手中捧着金镶玉,爱不释手,开心地和主持人畅谈,十分投入。我们悄悄地坐在一个角落里,就等着专访结束,至于如何表示祝贺,我还是没有想好,因为激动。
    专访结束了,宁姐任务完成了。她这时把头转过来,看到了我,一下子蹦了起来,我也迎过去。她第一句话说:“啊?怎么剪头了?”哈哈,我在15日剪了我的长发,要从头开始,但对包括宁姐在内的很多朋友,也是个惊讶。先不管我的新发型,我就是想和宁姐拥抱一下,感受她的喜悦和幸福。我们紧紧抱在一起,完全不顾身边有多少闪光灯。就是觉得,这冠军来的实在太不容易了。她这几年经历了太多外人不知道的挫败和困苦,但她自己挺过去了。这个金牌属于她的。我和朋友决定去送宁姐回奥运村,在电梯里,有媒体问我们,你们是亲友团吗。还没等我回答,宁姐操着一口绝对东北味儿,说,她们是我老好,老好的,贼好,贼好的朋友了。估计是受小沈阳的影响,我和宁姐老喜欢他了。奥运比赛前,我们一起去看的小沈阳演出,老招笑了。呵呵。在车上,宁姐还紧紧握着我们的手,能感觉到她的喜悦在继续,幸福也在继续。

   关于宁姐这段经历的回忆,绝对是幸福的,那是一种经历了百般磨难后的一种幸福。我想说,宁姐,你就是我心中的MVP。本届的奥运冠军们,都值得我们祝福和敬佩,但我心中最最最敬佩的还是宁姐。因为她已经成为了一个精神榜样。特别是那些曾经不被看好,经历过无数次挫败和打击的运动员们的榜样。想一想宁姐的经历,那些痛那些苦,就不在话下了。所以,我谨以此文,和那些在本届奥运会未成功的奥运朋友们共勉,只要你们有了宁姐的那种永不言弃的精神,下一届伦敦奥运,你们都会成为下一个张宁,都会创造奇迹,梦圆伦敦。
   至于宁姐,或许她下一秒会给我们带来更多的惊喜,更难忘的奇迹!

宁姐,你是我心中的MVP



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有