加载中…
正文 字体大小:

“进场费”——团购行业发展的另一种慢性毒药

(2011-12-21 08:46:14)
标签:

团购行业发展

杂谈

分类: 评点与杂谈

 

近日,有消息称目前模仿超市收取进场费已经成为团购的新“行规”,有团购供应商称:包括团宝网、拉手网在内的多个团购网站,从今年三季度开始,向邮购商品商家收取“上架费”。而这一模式也被越来越多团购网站“借鉴”。——贝叶思咨询认为,这虽然在一定程度上说明国内团购网站在积极探索所谓的“盈利模式”,但从本质上讲,它客观的反映了目前国内团购网站存在的困境,即盈利模式的单一和缺失,这可以说是一种透支未来发展空间的方式。

众所周知,团购的概念自引进国内以来,经历了急速的膨胀发展阶段,一年之余,国内涌出近6000家各类不同规模的打着团购旗号的网站,团购的发展似乎迎来了春天。但实际上,其外在运营和内部运作本身均隐藏着诸多的问题:比如同质化严重、过速的扩张、价格欺诈、服务质量不高、虚假宣传、缺乏信用机制、盈利模式单一、利润率低等等。但上述所有问题的根源,可能只有一个,那就是“缺乏盈利”。

目前国内相当多的团购网站唯一的盈利渠道就是销售的扣点,但随着竞争的激烈,很多团购网站为了吸引人气和商家,已经采取不抽取任何团购佣金的方式,甚至有不少自行垫钱,赔钱赚吆喝;而同时无论是营销还是渠道扩张的成本都在大幅度提升,这也就意味着其持续资金的需求会越来越大。在这种情况下一味的指望靠广告宣传、规模效应、低价格等烧钱的方式排挤对竞争对手,但由于实际的盈利能力很差(据统计目前国内团购行业利润甚至不足10%),只能导致一个结果,那就是“缺乏盈利、亏损经营”——而正是由于盈利的缺乏,才导致行业内的众家企业采取上述各种实际上等于饮鸩止渴的方式来维持暂时的生存。

而笔者认为,上述收取所谓“进场费”的模式,只不过是饮鸩止渴方式中的一种,相对来说,其“毒性”稍弱一些而已。但在整体行业尚未发展成熟、产业链信心仍需进一步夯实的情况下,这种措施无疑是对上游产业链(供应商)信心的一个严重打击,对行业本身的伤害在不远的将来也将逐渐显现。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';