加载中…
个人资料
张海彦
张海彦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,956,423
  • 关注人气:646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

休赛期故事 之 总统巴蒂尔

(2014-09-02 19:31:04)
标签:

杂谈

这个夏天,巴蒂尔退役了,不管你曾是火箭球迷还是热火球迷,提起“总统”大约都会心怀敬意。

第一次关注巴蒂尔是他被交易到火箭的时候,当时灌篮的编辑给了我下面这篇长文翻译,我想,也许有人没有读过其中的故事,它可以令你更好的了解巴蒂尔,这也是我今天再次分享它的原因。

如今,我已经亲身经历了他在火箭的最后一个赛季(赛季中他被送走,那也是姚明在火箭的最后一赛季),也见证了他最后一场总决赛。我所见到的巴蒂尔,与我当时翻译的那篇文章的巴蒂尔,没什么不同。他是著名的防守专家,完美的采访对象,体贴的丈夫,杰出的演说家。

巴蒂尔是为数不多的0 0 0的数据赛后还身边围满记者的人,他彬彬有礼温文尔雅笑容可掬,是记者心中的“最佳采访阵容”的常驻球员。巴蒂尔接受采访有一个特点,就是爱旁征博引,有时候说出一些典故名句连老美都在私下讨论和查找来源。

在物欲横流的NBA,巴蒂尔与妻子N年如一日的恩爱也是非常难得。我印象最深刻的是圣诞节期间,一场比赛,巴蒂尔的衣柜挂着一件红绿相间,绣着卡通图案充满着节日气氛十分喜庆的毛衣。问道这件衣服的来源,巴蒂尔笑着说,这是我老婆给我亲手织的,是我的幸运毛衣。他没有穿着搞笑毛衣的尴尬,眉目间满是受妻子宠爱和爱自己妻子的幸福。

那么,接下来,如果有耐心的话,欢迎你接着阅读,前火箭热火时期的巴蒂尔的故事。

=========

奖学金运动员,全美大学冠军,音乐家。沙恩·巴蒂尔年轻的生命如此丰富多彩。他是一个完整的球员,拥有一个完整的人生。

突如其来的交易

巴蒂尔的手机响起的时候,他正和他的夏季训练营的赞助商坐在一起吃晚饭。

“抱歉,”他说,“我得接个电话。”

巴蒂尔走出去,接了电话,然后意识到,5年过后,他再也不是灰熊队的一员了。

他花了好长时间才消化了这个信息。他回到了餐馆。

“我有一些有趣的消息,”他说,“我被交换到休斯顿了。”

暂停。

“但是我不会破坏这顿晚餐的。”他说。这不正是完美的巴蒂尔么?

这个家伙的生活刚刚起了翻天覆地的变化。他要面对一个新球队,一个新城市。

但是,嘿,不要让它妨碍了你的虾,鸡尾酒和其它食物。

巴蒂尔待了2个小时。星期四早上,他早上8点30回到训练营,对孩子们说了当天的格言。

坚定不移。

“不管发生了什么,你需要继续下去并且尽你最大努力。”巴蒂尔说。

好建议,不是吗?不管是对孩子们来说,还是对所有人来说都是如此。

沙恩·巴蒂尔在2001年6月27日成为了灰熊人。总经理比利·奈特(Billy Knight)在宣布选择之前走进媒体室。

“你们想知道我们选谁吗?”他说。

当然!

“沙恩·巴蒂尔是我们选择的人,”他说,“我们在金州勇士队说他们选择贾森·理查德森(Jason Richardson)时就知道了。”

沙恩·巴蒂尔则说:“我等不及要成为孟菲斯人了。”

对于一个为了自我形象而奋斗的城市,巴蒂尔的话再讨巧不过了。他等不及要成为孟菲斯人了!他想成为我们中的一员!有人不喜欢他的说法么?

接下来的五年里,他是孟菲斯的一员,也是孟菲斯的骄傲。

孟菲斯拥有巴蒂尔的时间比杜克拥有巴蒂尔的时间还长。

他经历了3个教练,2个球馆。他作为灰熊人结的婚。他开了并且关了一家餐馆,买了他第一座房子。

巴蒂尔的第一天练习是12分钟的疾跑。

“沙恩,”教练西德尼·罗尔说,“他把其他人甩在了后面。”

巴蒂尔的职业生涯和灰熊队的发展密切相关。从巴蒂尔的话中你能发现灰熊队的故事。

2001年10月2日,在第一天训练之后,“我在寻找我的2号铅笔和订书机。”

2001年11月1日,在灰熊队输掉第一场常规赛后,“没有人说前路铺满鲜花。”

2001年12月21日,灰熊队主场战胜洛杉矶湖人队之后,“对于像孟菲斯这样的城市来说不错。”

2004年11月31日,在胡比·布朗退休后,“这,也需要经历。”

2005年3月1日,灰熊队在伤病重重的情况下依然取得了一系列的胜利,“我们生性不爱给健康仙女写情书。”

每个人都在谈论巴蒂尔是个优秀的市民,但是他们忘记了他也是个胜利者。

他和韦斯特以及布朗一样,为灰熊队建立了新基调。但是,现在,他要离开了。灰熊队不仅仅是无法闯过季后赛第一轮,甚至在第一轮中连一场胜利都没有获得,这让灰熊队的高层人员很尴尬。曾经给球队带来改变的球员的球衣发生了改变。

在西班牙的加索尔得到这个消息后说,“我本来以为我们两个会在灰熊队终老,一起退役。但是联盟总是会做这种改变。这是我最不想见到的事情。”加索尔和巴蒂尔一起和灰熊队进退,经历了迈克·毕比(Mike Bibby)和沙里夫·阿布杜尔-拉希姆(Shareef Abdur-Rahim),当然,还有斯特罗迈尔·斯威夫特(Stromile Swift)的离开。“交易总是让人感到难以接受,特别是你的好朋友被包括在其中的时候更是如此。”加索尔如是说。

幸福家庭

高中时候的一见钟情经历过10年后会转变成什么?两人最终会步入婚姻的殿堂吗?

不太可能,但是不要这么对巴蒂尔说。他和海蒂·亚佛——现在我们该称呼她为海蒂·巴蒂尔在7年级的数学课上对彼此的兴趣要比对老师和那些数字公式什么的高得多。

那些小数,整数,分数,足够让怀春的少年步入冬天。但是就在那些公式和粉笔灰当中,13岁的巴蒂尔开始了和一个金发美女的恋情,并且这个女子最终成为他的妻子。

“他是我第一个亲吻的女孩,我知道她是我命中注定的那个人。我只需要确定她是否也这么想。”巴蒂尔说。

经历了一些时间和事情之后,海蒂也确信了这一点。2004年7月12日,这对恋人在密歇根罗彻斯特结婚。

“当我第一次遇到沙恩的时候,我认为他是个勤勉而且可爱的男人,”洛桑学院的老师兼助理教导主任海蒂说,“我们在中学的时候是好朋友……当我们在大学开始正式约会的时候,我有一学期在伦敦。当我在国外,意识到他离我如此之远的时候,我知道他是我命中注定的人。”

这对夫妇过着宁静平常的生活。“别让NBA7位数的合同愚弄了你,”他们这样说。

“我们对自己是平常的夫妇感到骄傲,”巴蒂尔说,“我们中的一个恰好在NBA打球。我们和你们认识的其他夫妇一样普通。”

当巴蒂尔不是去客场比赛时,他们喜欢在家消磨时间,和他们的狗玩——一只是黄色的拉布拉多猎狗,叫做熊先生(Bruin);一只是杂毛狗,叫做格蒂(Gertie)。

“由于他很多时间都是在客场,所以当他回家的时候我们只是在家度过。”海蒂解释道,“我们喜欢去在马德岛或者谢尔比农场的狗公园……我们还骑老式自行车。我的是粉白相间,他的是红白相间。”

当巴蒂尔去客场比赛的时候,海蒂就忙着上课和执教,周末她会去密歇根和家人一起过。作为一个NBA球员的妻子,她能承担起费用。但是旅行的自由是建立在丈夫一个月有半个月不在家的基础上的。至少,不像其它高薪职业,当巴蒂尔回到家后,他的工作都留在了球场上。

“这个职业的好处时,当你回到主场的时候,你大多数时间都可以待在家里。”

职业球员有着在客场寻欢作乐的坏名声。但是海蒂说她不关心巴蒂尔在外面做什么。

“我相信他,”海蒂说,“他总是不在的日子非常不同。但是我们从13岁时就经营这段感情了。”

巴蒂尔不是两人中唯一有运动天分的人。你也许没有在ESPN上看见过海蒂,但是她执教的洛桑女子足球队获得胜利。海蒂自己是个天生的运动员,她中学时候踢足球打曲棍球,上大学的时候还继续打曲棍球。

海蒂的祖父是密歇根当地著名的橄榄球解说员,海蒂曾经希望能和他一样做和职业运动有关的工作。但是在和巴蒂尔结婚后,她改变了主意。

“当我和沙恩结婚后,我觉得如果我们中间的一个从事职业运动方面的工作的话,那么最好是沙恩。”她解释道。

她对自己的选择并不后悔,她很喜欢现在的工作。她的丈夫在休赛期还去给她的学生签名。

休赛期两个人一起打高尔夫球,不过都打得不太好。他们还一起打网球。两人的生活很幸福。

数据不是一切

灰熊队想让他们的清晨练习进行的愉快并且有趣,因此他们来到了当地一家中学的体育馆。

对于巴蒂尔来说,在他的母校乡村日中学度过的时间很特别。

“能回到那里,向那些家伙展示我起步的地方感觉很有趣,”巴蒂尔说,“那些家伙”指的是他的队友们。“我觉得好像就是昨天一样,我们需要穿西装打领带上学。我系上领带,穿上衬衫,在放学后在黑暗中进行跳投和勾手投篮的练习。校长曾经对我发疯,因为我大汗淋漓的去上课。”

灰熊队的训练是在巴蒂尔篮球先生的条幅以及墙上挂着的三面冠军锦旗的装饰下进行的。

“我无需指出,”在被问到对此是否很自豪的时候巴蒂尔说,“一切事情都摆在那里。”

乡村日更是将巴蒂尔的球衣退役。费城的克里斯·韦伯(Chris Webb)是唯一的球衣退役的校友,据巴蒂尔说,仪式在上个月举行的。

巴蒂尔以前被一致评价,以后也将继续被这样评价为那些做在数据上体现不出来的事情的典范。

“很多时候,”灰熊队的埃迪·琼斯(Eddie Jones)说,“这些事情不被记录下来。”

在11月8日的晚上,发生了一些值得记录的大事情。巴蒂尔自己都无法阻止它的发生。

在联邦快递中心,灰熊队94比69战胜西雅图超音速队。巴蒂尔在数据上表现出色,并且让球队得分和抢断上出现了重大变动。

他得到了20分——和加索尔一样是本场比赛最高,巴蒂尔职业生涯总得分达到了3395分,在灰熊队得分名单上超过贾森·威廉姆斯(3379分),上升到第四位。 由于周二的一次抢断,巴蒂尔轻巧地超过沙里夫·阿布杜尔-拉希姆以417次总抢断排在灰熊队抢断榜的第一位。

“那很酷,”巴蒂尔说。

巴蒂尔那晚在35分钟内10投9中,三分球1投1中,1次抢断,1个助攻,1次失误的表现也很酷。

巴蒂尔得到的20分中有13分来自第三节,此节加索尔得到10分,灰熊队68比51大比分领先进入第四节。巴蒂尔和加索尔在第三节得到了球队27分中的23分,这看上去感觉似乎有点像加索尔当选年度最佳新秀时他们之间的磨合和闪耀。

但是就像加索尔指出的那样,那时和这时有一个重大的区别。

“胜利,”加索尔带着笑意说,“我们第一年也许也能这样做,但是我们每场比赛落后20分。”

周二的这场比赛他们扮演了重要的角色,帮助灰熊队取得了三连胜,让灰熊队打出了3胜1负的开局。巴蒂尔开始经历那些使广播员开始胡言乱语“无法阻止他,怎样限制他”。

“有一段是沙恩的个人秀,”灰熊队主教练迈克·弗拉特洛(Mike Fratello)说,“每个人都在找他。”

因此,你无法责怪巴蒂尔在杜克的时候,他独得了杜克的前14分,让杜克14比10领先密歇根。巴蒂尔回忆道,当时杜克的支持者卡梅隆疯子们喊道,沙恩赢了,沙恩赢了。

这场比赛第三节和当时如出一辙,虽然西雅图超音速队14比13得分超过他。他得到的很多分来自于所谓的由于球转移得好而出现的空当——巴蒂尔无球跑动,结束时巴蒂尔正处在如他所说的“恰当的时间和地点”。

但是当埃迪·琼斯和巴蒂尔配合完成一个空中接力的时候,是当场比赛无人预料的亮点。

“我的弹跳能力在漫漫退化,但是我的头脑每天都更敏锐,”巴蒂尔说,“这是成比例的,我的智慧上升,弹跳下降。”

琼斯说,“我到那里之前,我想,我们都知道沙恩会防守,仅此而已。他是一个促进者。这个更衣室的每个人都知道沙恩给我们球队带来了很多东西。他非常非常无私,他从来没想过自己。”

实际上,这并不完全正确。

“我又一次起步晚了,”巴蒂尔这样说自己的防守,“我让拉沙德·刘易斯(Rashard Lewis)有喘息之机了(第一节得9分)。上场比赛我也没防住勒布朗(詹姆斯,LeBron James)。”

也许的确是这样,但是灰熊队这两场比赛都取得胜利了。其它的比赛中,虽然巴蒂尔在数据上不怎么出色,但是做了很多数据体现不出来的工作的时候,灰熊队也赢了。

“我对自己的角色很适应,”巴蒂尔说,“如果我在一场比赛只得到2分,我的队友知道我仍然在出力。”

巴蒂尔出生在密歇根州伯明翰,4岁开始打篮球。12岁时,他是密歇根年度青年音乐会伯明翰106名喇叭手中坐头把交椅。他带领他的中学连续三年获得州冠军。巴蒂尔2001年5月毕业于杜克大学,获得了宗教比较学的学位 选秀前两个月巴蒂尔刚刚获得了NCAA冠军,还获得年度最佳大学生球员称号。他作为美国篮球队的一员获得了友好运动会的金牌。

巴蒂尔在杜克大学的战绩是133胜15负,在NCAA历史上是胜利数最多的球员。他在杜克的日子就像恒星一样。人们一致同意他当选年度大学最佳球员。在2001年巴蒂尔获得了奈史密斯奖和约翰·伍登奖,并且被授予2001年国家锦标赛的MVP。他连续三年入选最佳防守阵容。巴蒂尔是ACC历史上第一个,大学历史上第四个至少获得1500分,500个篮板,200个盖帽,200次助攻和200次抢断的球员。他的大学生涯总抢断数(266次)位居杜克第一位,盖帽总数(254)居第二位,三分球投中数(246)和三分球命中率(41.6%)居第三位,得分(1984)居并列第八位。

被孟菲斯灰熊队以第一轮第六顺位选中的巴蒂尔被认为是准备最充分的进入联盟,并且立刻给予球队帮助的人。他没有让人失望,在新秀年,他场均得到15.0分,场均上场时间39.7分钟,列NBA第11位,抢断失误比(0.91)排在联盟第17位。巴蒂尔获得了12月份的最佳新秀,并且在2002年NBA全明星周末新秀挑战赛上入选了一年级队。

由于首屈一指的竞争本性和职业道德,巴蒂尔被认为是完美的球队球员。他对自己的基础引以为傲,这在现在的职业球员中经常被遗忘。“不是小前锋,不是得分后卫,也不是大前锋……我是一个篮球运动员。我打篮球。”

杜克大学教练,2006年世锦赛以及2008年奥运会美国队男篮教练麦克·克立兹沃斯基Mike Krzyzewski说“他将你想要的篮球运动员实体化,他对我们做的所有事情都有积极影响。所以当你以他的数据评价他时——尽管很耀眼——不能体现全部的他。他的领导能力,集中力,让所有人信任他的能力,是没有人可以达到的。”

巴蒂尔是一位非常有天赋的球员,打球很努力,有领导才能,防守很好,是当年新秀中准备最充分的球员。巴蒂尔说比起以第一名被选中,他更愿意被合适的球队所选择。这是最成熟的姿态。尽管他说难以面对乐透区的球队所经历的失败(他中学大学总共输了30场比赛),但是他认为去一支烂队很有挑战性。对那些跳过大学直接进入NBA的人来说,完成四年学业的巴蒂尔也许是年纪最大的球员,他比他们都成熟,而这不仅仅体现在年龄上。进入NBA后,他也理智对待一切,对节奏更快,对抗强度更大的NBA适应的不错。巴蒂尔证明了NBA不是只靠肌肉棒子说话的地方,他用头脑智取,他说,“篮球运动员赢得篮球比赛。肌肉男赢得健美先生。”

作为一个聪明善辩的球员,巴蒂尔对他听到的批评以一种哲学的方式看待。巴蒂尔说:“我把联盟看成股票市场,很多年轻球员就象是首次公开发行的股票,谁能成为伟大球员很明显,但是他们也可能崩盘。相反,蓝领股会低开高走,稳定的年年上涨。”

尽管如此,巴蒂尔的股票似乎正在上涨。 据说他在亚特兰大的“超人测试”中超过了密歇根州后卫贾森·理查德森——球员在这项测试中不停的灌蓝,直到他们无法从地上爬起来为止。在NBA体能测验中,巴蒂尔在侧移敏捷测试中得分是最高的。“人们检查自己的手表并且说,‘它没问题吧?’”巴蒂尔说,“我不想人们想象的那么懒惰,我有一些能力。显然,我不是文斯·卡特或者科比·布莱恩特。但是我的运动能力足够让我完成任务。”

巴蒂尔是个很好的防守者,有时能盖帽,抢断和造犯规。在带领年轻但是有天赋的杜克大学球队获得冠军的时候表现出了他的领导能力。和大学里的其他人一样了解比赛。巴蒂尔是个很有合作精神的球员,他非常无私,当队友有空当的时候就会传球给他。当站好位置的时候三分球命中率很高。在盖帽和抢篮板的时候,站位很好。巴蒂尔的控球能力可以和一些后卫媲美,能够过大多数防守者。他的弹跳不是很好,但是在盖帽的时机选择上恰到好处。他的智慧做了很多数据统计上表现不出的事情,在杜克大学时,很多时间他扮演场上第二教练的角色。.

作为小前锋,巴蒂尔的身材不够健硕,而且移动速度比较慢。他的外线投篮和跳投有些不稳定。他的运动能力没有他的基本功和智慧出色。在面对身体素质好的对手的时候防守和进攻都会打折扣。

巴蒂尔在灰熊队经历了先发到替补再到先发的过程,总体来说他是一个实用的球员。从灰熊队到吉祥物是熊的火箭队会有怎样的结果,现在言之过早,还是拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有