加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中华旅游景区第一拍

(2011-07-29 18:08:23)
标签:

北京

淘金谷

中华慈善总会

新闻发布会

世界旅游

第一拍

旅游

分类: 创意风暴-打江山

 

中华旅游景区第一拍

                 ——北京“淘金谷”项目横空出世

 

一、“中华旅游景区第一拍”

昨日,即北京时间728日,“北京淘金谷旅游景区经营权拍卖”项目新闻发布会,在北京农村产权交易所如期举行。会议宣布“淘金谷”项目在沉寂近三年后,将以“北京淘金谷旅游景区70年经营权转让”为名,于831日在国家会议中心重启拍卖。届时还将公益拍卖2010世界旅游小姐中国总冠军李丹形象代言权。

淘金谷拍卖山地面积约4600亩,实际山坡面积超过1万亩,相关手续已经完备,起拍价为580万元。

中华旅游景区第一拍

 

图一,新闻发布会现场1

 

    这意味着早在08年就以“中国农村土地流转第一拍”为全国熟识的淘金谷项目,再次成为旅游业态中媒体舆论关注的焦点,这种土地开发模式,本着公正公开、农民自愿、操作规范为原则,将会成为我国农村产权转让里程碑式的典型案例,被冠以“中华旅游景区第一拍”,实至名归。

 

结合本次淘金谷拍卖的旅游景区主题,会议邀请了2010年世界旅游小姐大赛中国冠军的李丹作为拍卖的形象代言人,并主持了这次新闻发布会,其形象代言权的首次拍卖也将在831日同时举行。拍卖所得将全部无偿捐给中华慈善总会。这也是中国首例个人形象代言权的拍卖,同时开启了明星代言拍卖牵手公益事业的先河。

“零报酬”活动代言的义举,也代表了本次活动为发展地区经济的质朴本意。

在新闻发布会上,中华慈善总会刘红女士还向李丹颁发了中华慈善总会“关爱女性健康”形象大使证书。

 

中华旅游景区第一拍

图二,新闻发布会现场2

 

中华旅游景区第一拍

 

图三,陈放教授就老子文化及淘金谷文化进行现场演讲

 

中华旅游景区第一拍

 

图四,2010世界旅游小姐中国冠军李丹

 

二、“淘金谷”的前世今生

 中华旅游景区第一拍

 

图五,淘金谷地理示意图

 

淘金谷属于北京平谷区,位于京津环渤海经济带,距北京东三环88公里,曾盛产黄金。优势的地理环境让这里具备独特的自然景观,历史文化也异常丰富,且保存完好。

 

老子和淘金谷的文化渊源

   “道可道,非常道;名可名,非常名。”

一部《道德经》让老子成为中国乃至世界历史上的大智先贤,以此产生的道教文化几千年而不衰。

传说老子西出函谷关不知所踪,但各种传言皆有,于是有学者认为老子未必是向西去的,平谷区淘金谷就发现了老子小隐和墓地信息。

淘金谷百米高崖的裂棚中被发现有元朝道教信徒和文人骚客书写的朝圣感言,崖下亦发现老子的灵塔和享观遗址。


 

 中华旅游景区第一拍
图六,老子像

 

以下六个论点为李秉宽先生研究总结,在此特加以引用。

1、以史载:老子隐失于人们的视线始于其离开函谷关,从社会活动虚所分布和老子年龄身体况析,首先老子的身体状况不允许他极度远行,但他不会就近可以隐居,淘金谷地理位置适宜老子选择,当时的社会环境分布淘金谷也应是隐居的首选之地。

    2、故人皆崇拜轩辕,而轩辕真身墓就在与淘金谷遗址东西一条线上,两山属一个脉系,老子选淘金谷隐居并作百年之地符合当时人的思维取向。

    3、淘金谷环境优美而清净,山峰险峻又江南风味,地产可食物丰富并有清泉小溪相伴,物质和地理条件构成隐居佳地。

    4、高崖古墨乃元人所书:有明确纪年,题记主题皆为朝圣慨言。史载:元朝推崇道教为至上。故寻找道教始祖圣遗是必然。依非恒理论观点,找到老子圣地是不可推翻的结果、各地信徒超生并题记是顺理成章的事。道教称圣者史无他人,只有老子理当其位。

    5、明朝灭元取而代之,开国皇帝朱元璋心胸不大,难容前朝之物之载传世尽毁之是史实。淘金谷老子圣地是在必灭之首例。

    6、遗址下边的山村叫塔洼,村名即以灵塔命名,可知此塔当时之显,“洼”本有低于地面之意,可村子实在山地上何低之有?“洼”与“塔”相联为村名,似也寓意着:在这里低于地面的下边有令人敬佩的人,修塔以彰显他。元朝修塔盛行,找到他们认定的老子墓地,修塔以表敬意符合史实。残留瓦砾的历史信息可以作证。

 

天然的旅游资源

沿首都机场高速向东行驶约一小时便到达此次拍卖的淘金谷。沿途经过多个著名景点:轩辕黄帝庙、大溶洞、石林峡、黄松峪水库和一眼望不到边的桃园等。淘金谷与新落成的国家黄金矿遗址公园隔沟相望。

中华旅游景区第一拍

 

图七,轩辕黄帝庙

 

中华旅游景区第一拍

 

图八,大溶洞

 

淘金谷林权证面积约4600亩,实际山坡面积超过1万亩,俗称万亩山寨。十余年来,依靠三十个农家院,以超低价位的经营策略开展吃农家饭、睡农家炕、爬山观景、采摘瓜果等。开张前几年生意异常火爆。可是好景不长,随着近年农家乐遍地开花,同质化竞争激烈,加之景区硬件投入不足,昔日辉煌不再,近几年效益逐渐滑坡,年景差时不赚反赔。

淘金谷旅游景区最大的优势资源是保存完好的原始生态山场,以及独有的天然氧吧及自然风景。但要深度挖掘并建立自己的旅游优势需要大量资金投入,所以通过拍卖注资发展旅游,从而带动当地经济发展成为政府和群众的共同愿望。

2008年底,当地以“中国农村土地流转第一拍”举世瞩目,但过程中暴露了许多问题,如边界不清、邻里山场纠纷、承包关系没有理顺,最重要的是没有确权,无林权证等。最终转让夭折。通过两年多来的努力,在区、镇两级党委、政府的关心与协调下,曾经暴露的问题已全部得到解决。这为第二次拍卖活动顺利进行扫清了障碍。

 

三、期待中前进的旅游战略规划

从相关数据分析,中国旅游业总收入将会从目前的1.2万亿上升到2015年的1.9万亿,如此高的增长速度,让这次拍卖活动对平谷区经济发展和整体旅游产业建设都意义重大。

地铁平谷线已进入规划实施阶段,首选方案是将机场线沿京平高速延伸至平谷,届时北京往返平谷的轨道交通,首都机场将成为中间站。方便的交通为平谷区旅游战略的进一步发展再添动力,可以预期当地旅游景观的发掘率会非常高。

对当地村民而言,他们除了可以获得旅游经济带来的资金支持,还可以专心于农业升级,方便他们开发引进更好的产业项目。这为当地经济的多元化发展和经济创收提供了有力支持。

……

一切的一切都将因为把旅游经济确立为当地战略性支柱产业,成为当地经济进阶的发展预期。这实在令人感到振奋和欣慰。

最后,预祝一个月后的“中华旅游景区第一拍”顺利进行,还预祝最优秀的旅游项目顺利落实执行,更预祝平谷区在旅游战略引导下,实现经济发展质的飞跃。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有