加载中…
正文 字体大小:

看TVB《刀马旦》及论新编京剧

(2007-10-14 16:57:02)
标签:

艺术赏析

不能解释的

文化

社会现象

分类: 风言风语
     这两天忽地心血来潮看起一部老剧,香港TVB很久以前拍的一部讲述京剧坤班的剧目《刀马旦》。港剧特别是TVB的电视剧素来就因为‘草根文化’的缘故制作都很粗糙,除了剧情特别迅速比我们台湾那些‘裹脚布’似的电视剧好看以外,实在没什么可以多看的。
     就好像这部《刀马旦》讲述的剧情,虽然是讲的旧北京的风土人情。但是没有一点北京风貌,仍就是旧时的香港。剧中所涉及到的京剧剧目居然还有《白蛇传》和《穆桂英挂帅》。我们这些京剧棒槌都知道这两出剧目是解放以后新编的,何以会在解放之前的三四十年代就上演呢?还有那些配唱京剧的,真的就是《春闺梦》里面那句哏:哪里饥猫子喊叫啊!实在没耳朵听!
    可是这里面有一个情节是我不得不佩服的,实在值得现在那些所谓的新编京剧的编导好好学习的。那个情节是:剧中有一阔少叫做吴忧,是个十足的纨绔公子。又是京剧的票友,还是喝过‘洋墨水’的。他有一日突发奇想,把京剧‘霸王别姬’改为了‘霸王别众姬’,还要求唱英文。这个想法实在是和现在某些编导有些异曲同工之妙。这样的剧目乾旦自然不会去演,那时梨园界乾旦的地位是很高的,吴忧只好去找‘坤班’去演。正好有个‘小四喜’坤班很久没有接到演出了,吴忧于是找到班主沈铁芬,许愿给他双倍的包银让他的弟子去演。沈班主这样回答:“我们是正规的京剧科班,虽然是坤班但是绝对不会去演这样的东西。这是毁自己的招牌!”吴忧许愿再加一倍的包银,这对于几乎揭不开锅的科班来说无疑是救命的稻草。可是班主坚决不许,一席话也是铿锵有力!吴忧只好悻悻而去。
    人家已经揭不开锅也绝对不做对不起自己玩意儿的东西来,这就是职业的操守。可是我们现在的剧团是旱涝保收的,居然还是会演出一些‘话剧式’京剧的东西。里面的东西不伦不类,话剧式的身段念白。这么喜欢话剧你还演京剧干嘛,直接演话剧去呀!别在这儿糟蹋东西!还有更可笑的,一些剧本没有丝毫的意义,没有丝毫可以借鉴的东西。情节苍白可笑,还要说是什么主旋律,贴近时代。我们的时代就是这些玩意儿?!如果真是这样,社会还能进步吗?
    自己要对得起自己的玩意儿,不要以为什么一点点的现代意识就是改革就是发展!京剧是古老的,也是创新的。只有真正适应了现在文化的发展而且不违背京剧的艺术发展规律才会有人去看,才会有肥沃的土壤供她繁衍生息越来越好!那些编导的观念是不是真的要改改才好,要不就干脆回家抱孩子去才好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:红娘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇红娘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有