加载中…
正文 字体大小:

知道嫦娥是谁的千金吗?

(2007-11-05 21:10:17)
标签:

恐怖/怪谈

          知道嫦娥是谁的千金吗?      千里草■
 
今天,我国嫦娥卫星刚刚成功实施首次近月制动,进入周期12小时的环月轨道,正式开始绕月球旋转,成为我国首颗月球卫星。我70岁的老岳母对"嫦娥奔月"也有了极大兴趣,她看着电视直播说了一句话,你知道嫦娥是谁的闺女吗?我还真不知道,老太太的一句话让我搜索起了美丽的神话传说.
 

嫦娥奔月的神话在我国流传很久,嫦娥奔月的传说最早见于秦简《归藏》,其中记述:“昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精。”《归藏》成书年代一说是战国初期,一说是黄帝所作。到了东汉,刘安撰写的《淮南子》丰富了故事:“弈请不死之药于西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之……托身于月,是为蟾蜍,而为月精。”后来这个神话故事进一步丰富,大意是:远古时天上出现十个太阳,烤得大地生烟,大海枯干。以善射著称的英雄弈受尧之命,登上昆仑山顶,仰天控弦,拉开神弓,一口气射落九个太阳,救万民于水火之中。弈受到百姓拥戴,但是天帝不容,原来他射下的九个太阳是天帝的九个儿子。于是,弈与妻子嫦娥被天帝贬到人间。一天,弈遇见王母娘娘,王母给了他两颗仙丹,两人分吃可长生不老,一人独吃会升上九天。想重返天庭的嫦娥偷吃了全部仙丹,悠悠飞进月宫。嫦娥因此被罚,变成蟾蜍日夜捣药。汉代以后又有了新说法。嫦娥奔月成为月宫之神后,在广寒宫里非常寂寞,常年做伴的只有捣药的玉兔和被罚去砍桂树的吴刚。嫦娥非常怀念人间纯真质朴的生活,但后悔为时已晚。唐代李商隐做诗叹道:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”

 

嫦娥是怎样奔月的呢?在我国古书上有种种不同的说法。另一种说法是屈原《天问》的记载,说后羿后来对嫦娥不忠,引起嫦娥不满,便离开后羿跑到天上去了。嫦娥奔月以后,很快就后悔了,她想起了丈夫平日对她的好处和人世间的温情,对比月亮里的孤独,倍觉凄凉。现在咱们不说她是怎么奔月的,尝试"考证"一下她是谁的闺女?

 

原来,天帝和他的表妹铭仙子青梅竹马,两小无猜,一起修行几万年,按照当时习俗可以结婚.后来天帝经过惨烈竞争即位,为了平衡天庭天族和神族两大势力(不管谁成为天帝,都要娶另一族女子为妻),他不得不忍痛舍弃铭仙子,与王母娘娘结合,铭仙子一怒之下,偷偷降落凡尘,与青年常结婚,并生下嫦娥,天帝还是对铭仙子念念不忘,王母娘娘知道后,下决心要找到铭仙子,亲手杀死她!终于大祸临头,铭仙子和常双双毙命,嫦娥也被打入天庭广寒宫!

 

嫦娥的身世终于真相大白:她是天帝表妹铭仙子和常的独生女!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有