加载中…

加载中...

个人资料
洪烛
洪烛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,003,636
  • 关注人气:76,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国四大美女之外的少数民族美女[图]

(2009-08-08 00:47:50)
标签:

四大美女

洪烛

维吾尔族

香妃

中国

诗歌

诗人

文化

四大美女之外的少数民美女[图]新疆第一美女,维吾尔族的香妃,在进宫前本已嫁给了新疆喀什附近的一位维吾尔人首领为王后,可惜她的丈夫被清朝的军队所杀,整个部落也因战败被驱散,至于她本人,则被作为最昂贵的战利品贡献给了乾隆皇帝。             

                 谁是新疆第一美女?
                      ■ 洪烛
台湾女作家琼瑶拍了部电视剧《还珠格格》,其中一个叫香妃的角色,寄托了这位言情高手对古典美人的理想。剧情发展到香妃病殁,在红木雕花的床塌下合拢眼帘,身体散发出一种异香,吸引了成千上万只蝴蝶联袂飞来,蜂拥进绣房,在半垂的纱帐里翩翩起舞,仿佛举办一场既凄婉又华丽的告别仪式。在蝴蝶的簇拥下,淑女的遗容栩栩如生,悠悠的芳魂,一定伴随轻扬的音乐升上天堂了吧?

 

这斑斓的画面,令我联想到一段外国名曲《蝴蝶夫人》和我国戏曲《化蝶》。香妃所做的这个蝴蝶梦,一点不比庄子的逊色,人们几乎不用怀疑,这位国色天香的皇妃是蝴蝶的化身。曾经塑造无数个女性形象的琼瑶,对香妃的刻划,是很煽情的,使用了浪漫主义的手法。或许,她无意识地在模仿白居易,力图为一位传说中的女性谱写长恨歌吧。不巧的是,在该剧红遍海峡两岸之后,饰演香妃的那位女演员刘丹,在广东遭遇车祸香消玉殁,为流传了数百年的香妃故事,续上了一段哀伤的弦外之音。

 

香妃确有其人。我偶然见到宫廷画家郎世宁绘制的香妃像,用西洋油彩记录下衣香鬓影,令人怀想当时的情景。这位“老外”居然很会欣赏中国美女。可惜他过于追求锦上添花了,无法还原一个真实的香妃,他笔下的香妃雍容华贵,太近似于西方的圣母像了。郎世宁毕竟是有福的:香妃做过他的模特儿。耶稣会传教士卡斯提利尼也为香妃画过肖像,只不过构思更离奇了:香妃头戴战盔,身披意大利式灰暗金属的铠甲,一定很像希腊神话里的雅典娜女神,此画我未亲眼见过,只是见林语堂在文章里提过。他说这幅香妃像一直保存在故宫博物院里。传教士们纷纷画香妃,恐怕是为了巴结中国皇帝吧?

 

香妃是乾隆的爱妃。乾隆一生,先后封有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在,共41人,仅次于康熙的后妃人数(55人)。香妃在其中地位不算是最高的,却是最受宠的,至少是最出名的。乾隆50岁以后选进的12位妃嫔,大都是13岁左右,最大的也不超过19岁,惟独香妃入宫时已是26岁,属于特例吧。皇帝一般都偏爱豆蔻年华的少女,香妃身上肯定有一种非同凡响的少妇风韵,才使乾隆心痴神迷的。这位维吾尔族的容妃(俗称香妃),在进宫前本已嫁给了新疆喀什附近的一位维吾尔人首领为王后,可惜她的丈夫被清朝的军队所杀,整个部落也因战败被驱散,至于她本人,则被作为最昂贵的战利品贡献给了乾隆皇帝。因来自异域,容妃常常又被记载为“客妃”,暗喻其乃帝国的客人。

 

乾隆皇帝爱上了一个寡妇,并不顾世俗成见地纳为贵妃,可见这个西域女人有一种魔力。据说这种奇妙的魔力表现为:她通体上下都散发一种沁人心脾的异香。这个小道消息被太监们传到民间,京城的老百姓便给她起了绰号:香妃,多好听的名字啊。香妃是历代嫔妃中最有神秘感的,如同穆斯林妇女的习惯,总是蒙着一层如烟似雾的面纱。你看不清她的面孔,却能感受到她的呼吸。她的呼吸都洋溢着浓郁的香气。

 

香妃被掳入深宫,就像一只野外的百灵鸟被关进笼子,一直郁郁寡欢。荣华富贵并未能吸引她的注意力,她对千里之外的故乡频频回音。乾隆以帝王的恩威邀其作龙凤游,也遭到这位烈女的果断拒绝,她无法忘怀杀夫之恨,不可能与仇人同眠共枕。

 

心胸狭隘、一手制造过文字狱的乾隆,对这位小女子倒表现出海量(可见美能征服人,包括皇帝),特意为她盖了座“望乡楼”,供其在这座豪华的高塔里居住并眺望远方。考虑到她形单影只、人生地不熟加上语言不通,又在楼对面建成一座既有清真寺、又有密集的突厥人帐篷的穆斯林村寨。这样香妃每天早起,都能听见窗外喧哗的稔熟的乡音,登高则能目睹老乡们的生活场景,以慰藉焦灼的乡情,免得香妃在北京总有“独在异乡为异客”之感叹。据说北京新华门附近,紧邻皇城边缘的地带,过去曾有的回民营,就是为香妃所建。可惜这座穆斯林军营的遗址,已与当年不同了。

 

乾隆为讨好一位美女所做的这一切,可谓用心良苦。只是“攻城易、守心难”,香妃始终都未移情。最后,她还是寻找机会自杀了,以保持对故国与爱情的贞操。泱泱大国的帝王,面对这位他怎么也无法征服的女子的遗体,会作何感想?北京城对于这位对故乡效忠的烈女来说,不过是最后的客栈罢了。她幽幽的香魂,注定要在蝴蝶的向导下返回西域……虽然有郎世宁等人画的香妃像为证,但香妃的笑,更多地存留在我们的想象中。没有哪位画家,能够胜任地还原出一位真实的香妃。香妃就像荷马史诗里的海伦一样,甚至老荷马都无法借助笔墨来描绘这位倾国倾城的美女的外貌,只好用藏拙的手法,以一场残酷的战争乃至一座城市的毁灭,来烘托海伦的魅力。伤痕累累的特洛伊将士们看见海伦时,情不自禁地感叹并理解了战争的意义:“难怪希腊人要和我们打这么多年的仗呢!”

 

我估计乾隆皇帝第一眼看见香妃时,肯定会低估这位烈女子的坚强。他得到了这个女人,却得不到她的心。难怪卡斯提利尼画的香妃要披挂意大昨式盔甲呢,莫非在暗喻她与海伦相似的宿命:都与战争有关,都是以鲜血为代价获得的战利品——或者说,都是美神与战神的结合体。美,在那个时代,也是件很残酷的事情。

中国四大美女之外的少数民族美女[图] 

 

查阅乾隆末年的西洋楼二十景铜版画(影印件),才能一睹方外观的芳容:三间坐北朝南的两层小楼,左右各有环形石梯,而楼上的落地窗户和带栏杆的阳台,都显得洋味十足。假如此楼不是出现在圆明园里,我可能怀疑这是某位欧洲贵族的豪宅。庭院构筑得很整齐,用成行的绿树划分出不同的使用空间。西南桥外另有一座西式八角亭。方外观建于1759年(与大水法同时)。看来中国皇帝从那时起,喜欢住洋房了。方外观是乾隆金屋藏娇的地方。他见到信仰伊斯兰教的香妃,一高兴,就将此楼赐予其作为礼拜堂。传说室内供奉着两块神圣的石碑,碑文可意译为:“奥斯曼爱真主,真主爱奥斯曼”,“阿里爱真主,真主爱阿里”。可惜二碑今已不存。香妃来自新疆,这位体有异香的维吾尔族姑娘,在异乡的庄园里,守望着自己的神。她的灵魂肯定与其容貌一样美丽,散发出鲜花的芬芳。我估计,当时整个方外观,都笼罩着浪漫的气氛,如同洒满香水的天堂。但实际上,香妃已像笼中鸟一样失去了自由。 中国四大美女之外的少数民族美女[图]假如说方外观是天底下最豪华的牢房,那么,香妃则是世界上最美丽的囚徒。一位冷艳且忧郁的女俘虏。我还见过一幅记录方外观残迹的老照片,拍摄于1879年:小楼虽经烟熏火燎,主体建筑依然保留着,透过树丛,能清晰地观察到精致的屋顶、镂花的窗棂与阳台……此照足以证明,方外观是1860年那场大火的幸存者。它侥幸躲过了浩劫,最终却未能战胜时间,如今在其遗址,只有几根残柱为昔日的繁华作证。

 
                                       新疆的香妃■ 洪烛

                                          香妃墓

活着是香的,死后

该也还是香的!

你眼里流出的不是泪

是名牌香水

 

不要把我当成皇帝

我是一个普通人,敲你的门

 

香妃墓比花园还要香

泥土比花香。骨头比泥土香

青丝还是月光,一绺一绺

仿佛刚刚清洗过的

 

闻香而来。妃子啊

可以把我当作人,也可以当作蝴蝶

 

我想你不会讨厌蝴蝶的

 

                                    喀什的美女

既然你是活着的香妃

我就不妨做一回皇帝

 

我从来不羡慕乾隆

他的诗写得没我好

模样也不见得比我英俊

可我不得不嫉妒

他拥有过你

 

如果香妃只能有一个

我愿意做皇帝的情敌

为你而决斗(哪怕死去)

是值得的

不知是否是一种遗传?

香气笼罩着你的身体

像一件怎么脱也脱不去的外衣

 

                                      在库车县选美

在库车县,我第一次想变成

一缕风,寻访所有维吾尔族姑娘

掀开她们的面纱——选美

选美女中的美女,选最美的女人

当然,我也想变成蜜蜂

在樱红的嘴唇上酿蜜;变成蝴蝶

追随香妃的呼吸而去……

可在美面前,这绝对是一种野心

会把梦中的女人惊醒

还是变成风好!放弃欲望

放弃人体、蝴蝶的翅膀、蜜蜂的刺

逐一寻访美丽的姑娘

而又不被发现……

变成一缕长眼睛的风,忘掉身体的

其它部分,甚至干脆忘掉自己

是谁?吹过来吹过去

纯粹只为了看一眼

看一眼,就很满足

值得用一生来细细地反刍

 

                                      新疆的海伦

按照你的美貌,完全应该乘坐奔驰或宝马

可你坐在一辆毛驴车上,是去赶集

还是探亲?

 

从库车到拜城的公路,旅游车

越过毛驴车,我回头看了一眼

恰巧风把你的面纱掀了起来——

哦,海伦!你跟她一样高贵

 

你并不知道海伦是谁

我告诉你:她是最美的女人

“我终于寻找到她,或她的替身

虽然她不会把我留下而我又无法将她带走……”

 

                                  阿依达

从来就没有最美的女人
最美的女人在月亮上
月亮上的女人用她的影子
和我谈一场精神恋爱
阿依达,你离我很近,又很远
请望着我,笑一下!

阿依达,我不敢说你是最美的女人
却实在想不出:还有谁比你更美?

在这个无人称王的时代,你照样
如期诞生了,成为孤单的王后
所有人(包括我)都只能远距离地
爱着你,生怕迈近一步
就会失去……失去这千载难逢的
最美的女人,最美的影子

这张脸,用花朵来比喻太俗!
即使玫瑰、水仙、丁香之类的总和
也比不上阿依达的一张脸

看到阿依达的微笑,我想
这个世界哪怕没有花朵
也不显得荒凉

与阿依达相比,鲜花的美
是那么的傻——连眼睛都不会眨……

 
中国诗歌万里行走进新疆  

 

 

我要骑一匹已绝种的马:汗血马,去当代的地图上没有标明的地方:西域,见一个浑身沾满花粉的人:香妃。请她教我如何与蝴蝶打交道,如何酿蜜,或如何炮制一味比中药还要管用的香水——那是她皮肤表面渗透出的汗滴。闻一闻我就变得年轻了。在西域,吸风饮露就可以活下去,看来我快要成仙了。我想成为诗仙,美人,你是否可以助我一臂之力?我的宝马在流血,我的妃子在流汗,两种香气混杂在一起,比鸡尾酒更容易醉人。我能怎么办呢,默默地流泪。我的泪是从蘸水钢笔的笔尖一点点流出的,流淌在纸上。西域夜空不绝的流星,是我挥泪如雨。但愿我的诗句会像节日的焰火般照亮你们。照亮你们就等于照亮自己。

中国四大美女之外的少数民族美女[图]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有