加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:776,640
  • 关注人气:822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张骞引进的植物

(2014-07-28 09:15:02)
标签:

张骞

西域

李时珍

胡种

本草纲目

 

                 全文已发2014年12月号《阳光》

 

张骞引进的植物                陕西省汉中市城固县饶家营村张骞墓
  

西汉张骞“凿空西域”,开辟了从长安经宁夏、甘肃、新疆,到达西亚、中亚、南亚各地的沟通大道,铺就了后来的古代“丝绸之路”,可谓世界史上的一件大事。正是因为汉武帝派张骞出使西域,才使中国人可以从长安(到唐初发展为世界最大城市)出发,一直由中国的地理中心通行到今天的乌兹别克斯坦共和国境内。这样,中国的纸、丝绸、火药、木版印刷术等重大发明,随后也都通过这条西进之路传向亚细亚各国及西方。

当然,原本中国内地没有的某些西亚、中亚、南亚的瓜果植物,也陆续引进到了长安,栽种在八百里秦川之上。再由八百里秦川越过秦岭向东向南发展,直至“胡种”传遍全国。而这些“胡种”,这些植物新品据民间传说,多是由张骞带回来的。

有趣的是,由于司马迁和班固对张骞印象都不好的缘故(似乎嫌张骞风头太大),无论《史记》还是《汉书》,也无论《张骞传》《大宛传》《匈奴传》《西域传》一直到《西南夷传》,尽量不提张骞曾从西域带回什么可栽培的“胡种”。也就是说,张骞的这一大功绩在司马迁和班固笔下,极少提及。反倒是老百姓口口相传,都认可所增添的植物新种就是张骞从西域引进的。而且,在《史记》和《汉书》之后,古籍文献都有张骞引入“胡种”的记录。其中以明代李时珍所著《本草纲目》的记载为最多。

张骞引进的植物    陕西省汉中市城固县饶家营村张骞纪念馆标明张骞引进的“胡种”

 

张骞引进的植物陕西省汉中市城固县饶家营村张骞纪念馆标明张骞所到地方

 


张骞引进的植物  陕西省汉中市城固县饶家营村张骞纪念馆标明张骞所到地方

我们知道,李时珍是中国历史上最伟大的医学家、药学家。他是湖北蕲州人——今湖北省黄冈市蕲春县蕲州镇人:“生于蕲州亦卒于蕲州。”享年75岁的李时珍毕其一生,完成了超过190万字的皇皇巨著《本草纲目》,全书共收药物1815种,药材解说之前绘有彩色写生图多达1358幅,是难得的中国第一部大型彩绘图书。李时珍在《本草纲目》(1590年由金陵——今南京首次刊刻,世称“金陵本”)里明确指出,张骞从西域带回的植物品种共有十种。甚至确证胡豆(蚕豆)和胡瓜(黄瓜)是张骞第一个引进的。这十种植物是:

一、     红蓝花(《本草纲目》卷15草部之四)

集解——“志曰:红兰花,即红花也;生梁汉及西域。《博物志》云:‘张骞得种于西域,今魏地亦种之。’”

“时珍曰:红花,二月、八月、十二月皆可以下种,雨后布子,如种麻法。初生嫩叶、苗,亦可食。其叶如小蓟叶。至五月开花,如大蓟花而红色。侵晨采花捣熟,以水淘,布袋绞去黄汁又捣,以酸粟米泔清又淘,又绞袋去汁,以青蒿覆一宿,晒干。或捏成薄饼,阴干收之。

入药搓碎用。其子五月收采,淘净捣碎煎汁,入醋,拌蔬食,极肥美。又可为车脂及烛。”

   二、胡麻(《本草纲目》卷22谷部之一)

    集解——“《别录》曰:胡麻一名巨胜,生上党川泽,秋采之。青,巨胜苗也,生中原川谷。”

“时珍曰:按沈存中《笔谈》云:‘胡麻即今油麻,更无他说。古者中国止有大麻,其实为蒉。汉使张骞,始自大宛得油麻种来,故名胡麻,以别中国大麻也。’”

三、     蚕豆(《本草纲目》卷24谷部之三)

集解——“时珍曰:蚕豆南土种之,蜀中尤多。八月下种,冬生嫩苗可茹。方茎中空。”

“时珍曰:豆荚状如老蚕,故名。……此豆种亦自西胡来,虽与豌豆同名同时种,而形性迥别。《太平御览》云:‘张骞使外国,得胡豆种归。’指此也。今蜀人呼此为胡豆,而豌豆不复名胡豆矣。”

四、     (《本草纲目》卷26菜部之一)

集解——“《别录》曰:葫,大蒜也。五月五日采,独子者入药尤佳。”

“时珍曰:按孙俪《唐韵》云:‘张骞使西域,始得大蒜胡荽。’则小蒜乃中国旧有;大蒜出胡地,故有胡名。”

五、     胡荽(《本草纲目》卷26菜部之一)

集解——“时珍曰:胡荽处处种之。八月下种,晦日尤良。初生柔茎圆叶,叶有花歧,根软而白。冬春采之,香美可食,亦可作菹。”

“时珍曰:荽,许氏《说文》作莅,云:‘姜属,可以香口也。’其茎柔叶细而根多须,绥绥然也。张骞使西域,始得种归,故名胡荽。”

六、苜蓿(《本草纲目》卷27菜部之二)

集解——弘景曰:长安中乃有苜蓿园。北人甚重之。江南不甚食之,以无味故也。”

“时珍曰:《西京杂记》言,‘苜蓿原出大宛,汉使张骞带归中国。’然今处处田野有之,陕、陇人亦有种者,年年自生。”

   七、胡瓜(《本草纲目》卷28菜部之三)

    集解——“时珍曰:胡瓜处处有之。正、二月下种,三月生苗引蔓。”

“时珍曰:‘张骞使西域得种,故名胡瓜。’按:杜宝《拾遗录》云:‘隋大业四年避讳,改胡瓜为黄瓜。’”

   八、安石榴(《本草纲目》卷30果部之二)

集解——“弘景曰:石榴花赤可爱,故人多植之,尤为外国所重。有甜、酢二种,医家惟用酢者之根、壳。榴子乃服食者所忌。”

“时珍曰:榴者,瘤也,丹实垂垂如赘瘤也。《博物志》云:‘汉使张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴。’”

九、胡桃(《本草纲目》卷30果部之二)

释名——“颂曰:此果本出羌胡,汉时张骞使西域,始得种还,植之秦中,渐及东土,故名之。”

“时珍曰:此果外有青皮肉包之,其形如桃,胡桃乃其核也。羌音呼核如胡,名或以此。”

十、葡萄(《本草纲目》卷33果部之五)

释名——“蒲桃(古字)、草龙珠。”

“时珍曰:葡萄,《汉书》作蒲桃,可以造酒,人饮之,则陶然而醉,故有是名。其圆者名草龙珠,长者名马乳葡萄,白者名水晶葡萄,黑者名紫葡萄。《汉书》言:‘张骞使西域还,始得此种。’而《神农本草》已有葡萄,则汉前陇西旧有,但未入关耳。”

以上十种来自西域的瓜果植物,李时珍认为都是张骞引进的。只不过关于葡萄的引进,李时珍略有疑虑,认为在张骞引进葡萄之前,甘肃西部的汉人已有葡萄,只不过尚未传到内地罢了。

以《本草纲目》在植物学历史上世界公认的地位之高,李时珍所记应该基本是可靠的。因为他在序言中证明自己为了写作《本草纲目》,引据了“古今经史百家书四百四十种”,把16世纪末中国与植物有关的书都搜集遍了。但是,《本草纲目》也有以讹传讹的情况。譬如李时珍引述《西京杂记》言:

“苜蓿原出大宛,汉使张骞带归中国。”

可是今天查到的《西京杂记》及《齐民要术》《太平御览》的记载,均无此条内容。估计是当年李时珍没空查对《西京杂记》原文,所以以讹传讹,写错了。这是很正常的(包括大蒜、胡荽等也有专家考证不是张骞引进的)。这一点也不会影响张骞出使西域,带回若干“胡种”——西域植物新品种的功绩。

同样的,这点瑕疵也不会影响李时珍是世界级科学家、医学家的名声,《本草纲目》依然是世界性的伟大著作。从19世纪西方科学界开始对中国的科学成就有认识时起,李时珍和他的《本草纲目》就得到世界科学家广泛的重视。而德国人布累特什奈德尔就是第一个向西方科学界介绍李时珍和《本草纲目》的人。他在1870年出版的《中国植物学文献评论》(中译本由1957年商务印书馆重版,石声汉译)中,就对李时珍和《本草纲目》做过认真、详细的介绍,并且肯定了张骞引进西域植物品种的功劳。

这以后,《本草纲目》陆续有了德、日、英、法、俄、越等译本。而张骞的名字随之传扬开去。

 

2014723 西安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:塔上的鸽子
后一篇:说嫉妒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇塔上的鸽子
    后一篇 >说嫉妒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有