加载中…
个人资料
施晓宇
施晓宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,710
  • 关注人气:832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说嫉妒

(2014-07-30 15:42:22)
标签:

韩非

李斯

秦王

嫉妒

同事

                   此文已发2014年8月16日《石狮日报》

 

人生在世,没有不遭人嫉妒的。北京大学中 文系教授张颐武说过:

“年轻时常会发现进步除了家人没人赏识。这也不奇怪。一比你差些的会嫉妒,看你不顺眼。二比你好的担心你赶上,看你是威胁。要被钦佩就需要把很多人拉得远远的,根本望尘莫及才行。被骂绝不动气,就是多谢指教。但绝不听这些指教,干自己的。古语说:‘舌上有龙泉,杀人不见血。’坚持住就行。”

英国大作家罗素著有《幸福之路》畅销书。在第三章《论竞争》、第四章《论烦闷与兴奋》、第五章《论疲劳》之后,于第六章《论嫉妒》的开头指出:

“使人不幸福的最主要的潜在原因,除了忧虑之外,下一个也许就是嫉妒了。嫉妒,可以说是人类最普遍的、最根深蒂固的一种情感。”

关于嫉妒,我们每个人都有类似的经历。那就是,常常毫无由来的,你就被人嫉妒上了。尤其是你曾经要好的同事、同学、朋友,往往嫉妒伤人会更深一层,下手更狠一点。我的一个老乡一天找到我,告诉我他最近很苦恼。我问苦恼的原因是什么?老乡说,因为提拔。他刚刚被领导提拔为处长,另一个平素要好的同事不高兴了,认为我的老乡后来居上,抢了自己的处长位置,从此处处刁难挑衅,造谣生事。原来我的老乡所在的规划处,老乡和这个同事都是副处长,半年前老处长到龄退下后,按照常理应该老乡的同事替补,因为他的副处长任命比我的老乡早一年。可是经过民意测验,包括老处长推荐,都认为我的老乡更合适接班——无论为人厚道还是工作能力强弱。不想这就种下了嫉妒的祸根。我笑了,安慰老乡说,这不是你的错,千万不要有过意不去的想法,权当狂犬吠日,干好你的工作就行。时间长了,公道自在人心。你忘记同学H的事了?

H是我们的大学同学,去年调动了工作,从市劳动人事局上调到省劳动人事厅工作。原来H平日里做好本职工作的同时,还善于调查研究,总结经验,结合自身的工作体会,利用业余时间——就是别人打麻将、喝咖啡的时间写出了厚厚一本《机关行政管理事务知识纲要》。这本针对性、实用性强的业务书籍在本系统和社会上反应良好,销售火爆。H因此被省厅领导看中,调上来放在某处当笔杆子使用。这一下在H的原单位炸开了锅——一个默默无闻的人居然能够一步登天?于是各种嫉妒——包括羡慕嫉妒恨的流言飞语纷纷砸向H同学。好在H同学沉得住气:“任凭流言满天,我只好自为之。”时间久了,嫉妒的流言飞语也就不攻自破,消耗了杀伤力。这就是罗素在《论嫉妒》里说的:

“在通常的人性的所有特点中,忌妒是一种最不幸的情绪。不仅忌妒者希望别人不幸,只要不受惩罚,他就会付之行动,而且他自己也因忌妒而遭受不幸。他不是从自己的所有物中引出快乐,而是从别人的所有物中引出痛苦。只要能力允许,他就会设法剥夺别人的优点长处,仿佛这样干就能使他自己得到这些优点长处。”

关于嫉妒,古已有之。司马迁在《史记》卷六十三《老子韩非列传》里记下了一个李斯嫉妒韩非(亦称韩非子)的史实:

“人或传其(韩非)书至秦。秦王见孤愤、五蠹之书,曰:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!”

说的是有人把韩非的著作传到秦国。秦王——就是后来的秦始皇见到《孤愤》、《五蠹》这些书,感慨道:“唉呀,我要见到这个人并且能和他交往,就算死而无憾了。”

后来秦王如愿得到了韩非,还没被重用,李斯就嫉妨韩非,在秦王面前诋毁他说:“韩非,是韩国贵族子弟。现在大王要吞并各国,韩非到头来还是要帮助韩国而不帮助秦国的。”秦王认为李斯说得在理,就下令把韩非关起来。李斯怕秦王后悔,忙派人给韩非送去毒药,逼他自杀了。后来秦王果然后悔了,派人去赦免韩非,可惜已经晚了。

这里顺便说一下李斯的下场。李斯作为丞相,辅佐秦始皇管理统一后的中国——公元前210年,49岁的秦始皇率人继续他的求仙之旅,没想到半路病死了,尸身都发臭了。李斯附和指鹿为马的太监总管赵高伪造遗诏,立少子胡亥为帝,同时假传圣旨害长子扶苏自尽。不料,赵高篡权后又诬陷李斯谋反,将其腰斩于市,嫉妒心重的李斯也算遭了报应。

再说一个在东南亚一带流传的国外嫉妒故事,很有代表性,反映了东方式嫉妒的共同特点。有一个人幸运地遇见了上帝。善良的上帝按照惯例,说:

“我可以满足你的任何一个愿望,前提是你的邻居会得到双份的好处。那个人开初很高兴,但仔细一想——倘若我得到一亩田产,我邻居就会得到两亩田产。倘若我要一箱金子,我邻居就会得到两箱金子。更让人不能容忍的是,如果我要一个绝色美女,那么那个看起来要打一辈子光棍的邻居就同时得到两个绝色美女。这个人想来想去不知道要提出什么要求才好?他实在不甘心被邻居白白占了便宜。最后,这个人一咬牙一狠心,说:“上帝啊,你挖我一只眼珠吧!”

    故事说完了,想必你也理解了,嫉妒真不是一个好东西。就像罗素总结的:

“对于聪明人来说,他绝不会因为别人拥有自己没有的东西,就停止享受自己已有的东西。事实上,忌妒是一种缺陷,部分是道德上的,部分是智力上的,它永远看不见事物本身,而只看见事物之间的关系。……文明人必须像开阔自己的视野一样,开阔自己的心胸。他必须学会超越自我,并因而获得普遍的自由。”

 

2014724 西安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有