加载中…
个人资料
贵州高致贤
贵州高致贤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:754,672
  • 关注人气:26,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

总理墓葬与“寇”坟传说

(2007-08-25 10:42:37)
标签:

人文/历史

文物古迹

 

总理墓葬与“寇”坟传说

   

    高致贤

贵州大方有罗甸国的总理葬。墓碑楷书阴刻“罗甸国更尊总理两班慕魁扯事无为道人槐亭陈公府君墓”。墓主名陈恩,系罗甸国总理。

大方,汉代为罗甸国。陈恩何许人也?元末起义首领——汉王陈友亮之三弟陈友德之六世孙。其墓葬于大方县的凰山之麓。凰山俗名母鸡山。这里系一青山环抱、绿水萦流的开阔地带。此墓葬于明万历四十四年(公元1616年),次年立碑。碑刻有颂联和墓志铭。原碑遭雷击裂后收存,现以新碑代立。周围有其上下几代的若干冢名墓,传说生动的要数陈恩前辈的“草寇坟”。

传为:乾隆皇帝游江南时期,夜梦有人与之对弈,使其盘盘皆输。屡梦如斯,心惊胆颤;遂叫军师圆梦,说南方将出纂夺皇位之人,便布置上下左右巡查能出此人之墓,终于认定陈友德之后裔墓有此吉象,即派人挖掘之。然而,白日挖开,夜又合拢。后经“仙人”点化:千把锄头万把撬,不如斩断后“龙”腰。而后将“龙腰”斩断了,墓才不会再合拢,而且墓后的一林斑竹一夜间爆炸殆尽,爆出若干纸人纸马纸兵器,俗称为“草寇坟”。传说虽有些迷信色彩,倒也生动地说明皇帝害怕民间造反。

身为汉王之弟的陈友德为何会参与水西土司执政?皆因元至正二十三年(公元1363年),陈友亮兵败于九江口后归明。官至中丞大夫。朱元璋金陵登基之后,调北征南,陈友德应诏出任云南金枪道。不久,朱元璋死了,他唯恐新主难用旧臣,便辞官归田。归途中经过古罗甸国——水西地段。世袭贵州宣慰使之安氏羡慕其贤才,再三明礼诚聘,陈友德深感其意真诚,便答应留下。安氏便委其以经国之重任。他的子孙后代,或拜擢魁,或封慕魁,皆为土司大官。传到陈恩之时,便升为更苴的职务。

陈恩(公元15521616年),善政事,精书法,历任贵州宣慰使安国亨、安疆臣、安尧臣、安位等四世属下之长官,连续供职约40年。他在任阿牧期间,曾辅佐安国亨续修奢香始建之古驿道,劝民垦殖,建陈恩桥于六龙石溪。水西大渡河桥的彝、汉文双碑之汉书皆出于其手。安疆臣死后,安尧臣袭职,再三礼聘他出任慕魁辅事,后又尊为慕魁扯事,为水西之发展立下卓越功勋,奏响民族团结之凯歌。

总理墓尚完好,已公布为首批县级重点文物保护单位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有