加载中…
个人资料
交叉小径的花园
交叉小径的花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,952
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点斯诺克排名赛决赛史上的青春风暴

(2014-12-31 17:30:47)
标签:

斯诺克排名赛决赛

最年轻的决赛

1995年英国公开赛决赛

奥沙利文和希金斯

2003年苏格兰公开赛

分类: 斯诺克世界纪录

以球员年龄总和为标准,盘点一下,在斯诺克排名赛决赛历史上,最青春的对决。

盘点斯诺克排名赛决赛史上的青春风暴
(1995年大师赛上的火箭和巫师)

【No.1】 1995年英国公开赛决赛,约翰-希金斯vs 罗尼-奥沙利文,39岁86天。

1995年英国公开赛(British Open),决赛日期:1995年4月9日。

决赛双方球员:约翰-希金斯(1975.05.18-),19岁326天;罗尼-奥沙利文(1975.12.05-),19岁125天。

双方球员年龄总和:39岁86天。

两大天王第一次在排名赛决赛上碰撞,这是斯诺克排名赛史上最年轻的决赛对决,也是仅有的一次双方球员年龄均不满20岁和年龄总和不超过40岁的排名赛决赛对决。其实两个月前,两人在一场更重大的赛事决赛上已经碰撞了一次,那是1995年2月12日的大师赛决赛。希金斯以外卡身份一路杀入决赛,对决火箭。绝对是亮瞎所有人的青春风暴,那时两少年的年龄总和是38岁339天。最后火箭9比3击败巫师,成为最年轻的大师赛冠军。

1995年的英国公开赛决赛,也是两大英才争夺另一项纪录的战场。1994/95赛季,巫师大喷发,在英国公开赛之前单赛季已经三进排名赛决赛,并拿下大奖赛和国际公开赛冠军。而在75三杰中,年龄最小的火箭出道最早,之前已经四进排名赛决赛,两次夺冠,刷新过无数纪录。另外,火箭还是上届英国公开赛的冠军。不管怎样,本届英国公开赛决赛将决定,谁将是史上首位在20岁前三夺排名赛冠军的球员?决赛,巫师在开局不利的情况下,后来居上战胜火箭。单赛季四进排名赛决赛、三夺排名赛冠军,如此耀眼的战绩居然发生在一个不到20岁的年轻人身上,史无前例。

1995年英国公开赛决赛视频链接(首局和尾局):http://v.youku.com/v_show/id_XMjczNjA1NDQ4.html

 

盘点斯诺克排名赛决赛史上的青春风暴 

No.21989年亚洲公开赛,斯蒂芬-亨德利vs 詹姆斯-瓦塔纳,40岁83天。

1989年亚洲公开赛(Asian Open),决赛日期:1989年8月27日

决赛双方球员:斯蒂芬-亨德利(1969.01.13-),20岁226天;詹姆斯-瓦塔纳(1970.01.17-),19岁222天。

双方球员年龄总和:40岁83天。

1989年亚洲公开赛,是继1989香港公开赛后在亚洲举办的第二项排名赛,也是1989/90赛季的第二项排名赛。那时的亨德利已有两项排名赛冠军在手,世界排名高居第三位。而瓦塔纳则是转入职业的第一个赛季,没有确定的排名,但瓦塔纳在家乡曼谷举办的亚洲公开赛上的惊艳表现,震惊台坛。瓦塔纳从资格赛第一轮开打,一路砍翻迈克-哈列特、道格-芒乔伊、弗朗西斯科、特里-格里菲斯等名将,杀入决赛。决赛两位年轻球员,一位是日后的台坛皇帝,一位是日后的亚洲球王,激情对决。亨德利以两杆高分破百、连下四局强势开局,瓦塔纳紧追不舍,最终亨德利9比6胜出。尽管决赛落败,瓦塔纳已经成为亚洲球员的偶像,引领亚洲势力的崛起。

 

盘点斯诺克排名赛决赛史上的青春风暴 

No.31998年威尔士公开赛,保罗-亨特vs 约翰-希金斯,41岁355天。

1998年威尔士公开赛(Welsh Open),决赛日期:1998年1月25日。

决赛双方球员:保罗-亨特(1978.10.14-2006.10.09),19岁103天;约翰-希金斯,22岁252天。

双方球员年龄总和:41岁355天。

威尔士公开赛是亨特的福赛。1996年,年仅17岁111天的亨特杀入威尔士公开赛半决赛,成为斯诺克史上进入排名赛半决赛最年轻的球员。两年后,排名43位的英俊亨特首次杀入排名赛决赛,决赛对手是已经排名世界第二的希金斯。决赛,亨特表现完美,以3杆破百最终9比5战胜希金斯,拿下排名赛首冠。

1998年威尔士公开赛决赛视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzc2MjEyMDg0.html

 

在21世纪前,斯诺克排名赛决赛史上还有多次青春对决,以年龄总和排序如下:

(1)1994年4月7日英国公开赛决赛,罗尼-奥沙利文(18 岁123天)9-4詹姆斯-瓦塔纳(24岁80天),年龄总和:42岁203天。

(2)1993年11月28日英国锦标赛决赛,罗尼-奥沙利文(17 岁358 天)10-6斯蒂芬-亨德利(24岁319天),年龄总和:42岁312天。该赛事,奥沙利文成为斯诺克排名赛最年轻的冠军。

(3)1993年12月19日欧洲公开赛决赛,斯蒂芬-亨德利(24岁340天)9-5罗尼-奥沙利文(18 岁14 天),年龄总和:42岁354天。该赛事与前项赛事紧挨着开打。

此外,在排名赛决赛历史上还有多次双方球员年龄总和不超过45岁的青春对决,比如1995年泰国公开赛(瓦塔纳vs奥沙利文)、1996年国际公开赛(希金斯vs罗德-罗拉)、1998年苏格兰公开赛(奥沙利文vs希金斯)、1998年大奖赛(斯蒂芬-李vs傅家俊)和1998年英国锦标赛(希金斯vs马修-史蒂文斯)等。但进入21世纪,仅发生过一次双方球员年龄总和不超过45岁的青春对决。【1】

 

盘点斯诺克排名赛决赛史上的青春风暴 

2003年苏格兰公开赛,大卫-格雷 vs 马克-塞尔比,43岁361天。

2003年苏格兰公开赛(Scottish Open),决赛日期:2003年4月13日。

决赛双方球员:大卫-格雷(David Gray,1979.02.09-),24岁63天;马克-塞尔比(1983.06.19-),19岁298天。

双方球员年龄总和:43岁361天。

大卫-格雷,就像一颗流星在斯诺克的天际闪过。2000年世锦赛,球迷记住了格雷,正赛首轮火箭轰出5杆破百却还是被格雷绝杀。2002年苏格兰公开赛,格雷一路砍翻希金斯、亨德利、艾伯顿等人,首次杀入排名赛决赛,但决赛脆败于胖李。2003年,格雷卷土重来,一路再次掀翻亨德利、希金斯杀入决赛。决赛对手是青涩的塞尔比,世界排名第53位。塞尔比一路挑落的也都是一等一的高手,亨特、马修、卡特、达赫迪等名将。决赛开局1-5落后,塞尔比凭借日后赖以成名的忍者神功追到7平。最后两局,双方失误比拼,格雷笑到最后,拿到唯一一座排名赛奖杯。

2003年苏格兰公开赛决赛视频链接:http://www.tudou.com/programs/view/7d9SgYxcF9M

 

后记:上世纪90年代,黄金一代掀起青春风暴,上演数拨青春对决。但进入新世纪,青春对决罕见踪迹。现在80后球员已成统治之势,但除了小丁,扬名之时亦多在20岁以后。而之于90后球员,境况更为凄凉,现在还没有一人进入大型排名赛决赛,甚至连半决赛都没有进过。青黄不接,天才难觅,斯诺克球坛凸现断代危机。

 

附:补订“斯诺克世界纪录及评注1——年龄篇”,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc010184g3.html

 

注:

【1】本文统计仅依据大型排名赛。如果纳入小型排名赛,2013年郑州公开赛(AT3)决赛为一例,该赛决赛日期:10月24日;决赛双方,吕昊天,15岁329天,梁文博,25岁233天;双方年龄总和41岁197天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有