加载中…
正文 字体大小:

斯诺克世界纪录及评注1——年龄篇

(2010-08-10 10:23:00)
标签:

斯诺克世界纪录

评注

年龄篇

最年轻的世界第一

奥沙利文

分类: 斯诺克世界纪录

Chris Turner先生的逝世,致哀。

转载本文,请注意本博首页声明。资料定期更新,同时欢迎各位朋友批评指正。

 

前言

在斯诺克领域,要评定各项纪录,最麻烦的问题可能不是数据的收集,而是纪录评定标准的界定和统一。这个问题又密切关涉产生这些纪录的赛事规格。比如说,斯诺克满分杆147的收录;目前世界斯诺克协会(WPBSA)承认的147一共有98个(截止2013年10月),但球员在各种赛事中打出的147远远不止这个数,比如2010年5月举办的斯诺克奥地利公开赛(Austrian Snooker Open 2010),有众多职业球员获邀参加,尼尔-罗伯逊和宾汉姆在小组赛中各打出一杆147,但这两杆147不被WPBSA所承认。

目前,世界斯诺克的赛事基本可以分为这么几类(当然这些分类可以讨论,而且有些赛事性质界定比较麻烦):

1、世界排名赛(World Ranking Tournament,也就是WPBSA主办的涉及球员排名积分的比赛。排名赛中最顶级的当然是斯诺克世界锦标赛。在这些赛事中产生的各项纪录是最权威的。不过,排名赛的历史并不长,始于1974年世锦赛,而且一直到1982/1983赛季,其排名积分只依据世锦赛【1】。

排名赛,又分为大型排名赛和小型排名赛(minor ranking tournament)。在大型排名赛中产生的各项数据、纪录都是最正式的、最官方的,数据中的排名赛往往即指大型排名赛。至于小型排名赛,因其顶尖球员参赛率不高,因此其产生的各项数据、纪录,则可能要分情况界定。比如球员的排名赛头衔统计、历史最佳战绩等,都只统计大型排名赛;包括本博“年龄篇”中的“排名赛”,都是指大型排名赛,而小型排名赛的数据,一般只纳入“职业赛事”的统计;但在“得分篇”中,破百等多项数据中的“排名赛”则可能包括小型排名赛(当然这个问题也有待于进一步厘清)。

2、世界职业巡回赛(Main Tournament,也就是WPBSA主办的职业赛事,包括前述的大小排名赛和一些邀请赛(非排名赛),诸如最富盛名的大师赛(The Masters,以前因其常驻温布利,故称温布利大师赛)。职巡赛中的邀请赛中产生的各项数据,也是被官方认可的,比如147满分杆,只不过涉及数据的分类而已。

3、职业赛事(Professional Tournament)。所谓职业赛事,应当是指由职业球员参加的赛事;而职业球员的界定,目前是指每个赛季获得参加世界职业巡回赛资格的球员。因此前述两类赛事当然能划入职业赛事的范畴,尽管目前上述赛事会对部分业余球员开放,特别是业余球员参加人数居多的小型排名赛——亚洲巡回赛(Asian Tournament,以前亦称APTC);另外,职巡赛中的世界元老锦标赛(World Seniors Championship),其性质也有一定争议,因其参加的球员多数是退役的老球员,不过维基有观点认为是一项职业赛事。本文所指的“职业赛事”也主要是指上述职业赛事。

非WPBSA主办或挂名的职业赛事,比如香港的名将杯(General Cup),不纳入职巡赛的赛程,其所产生的数据,一般不被官方认可,一般也不纳入本文的数据纪录。不过问题是,有些赛事年代久远,本博资料有限,很难查证有些邀请赛事的属性,以及是否属于当时职巡赛的范畴,更何况官方对某些赛事的认可可能也是会变化的。

4、其他赛事。一类是职业-业余混合赛(Pro-Am Tournament),比如前文中提到的奥地利公开赛;另一类是业余赛事如ISBF主办的世界斯诺克业余锦标赛、U-21青年锦标赛,亚洲锦标赛,以及各国举办的国内赛事等。当然这些业余赛事中,不乏会有职业球员参加。这些赛事中产生的数据纪录一般不会被WPBSA官方认可,本文除有特别说明外,也不纳入。

以下数据都来源于网上,但部分数据的可靠性有待考证。

主要感谢Chris Turner的SNOOKER ARCHIVE:http://www.cajt.pwp.blueyonder.co.uk/Records.html;以及维基百科的巨大贡献。

注:【1】1976/1977赛季确定积分排名的依据是球员在之前三届世锦赛上的成绩,因此排名赛可以上溯至1974年的世锦赛,再之前的世锦赛就不算排名赛了。

 

                                斯诺克世界纪录1——年龄篇

 

目录:

1、最年轻的赛事冠军

2、最年长的赛事冠军

3、进入决赛的最年轻球员

4、进入决赛的最年长球员

5、进入排名赛半决赛的最年轻球员

5b、进入排名赛8强、16强、正赛、世锦赛正赛等最年轻的球员

6、进入排名赛半决赛的最年长球员

7、征战排名赛正赛最年长的球员

8、年龄差最大的决赛

8b、最年轻的排名赛决赛

9、首位在20岁之前三夺排名赛冠军的球员

10、排名世界第一最年轻的球员

11、排名进入世界前16最年轻的球员

 

1、最年轻的赛事冠军

(1)排名赛 (World Ranking Tournament

罗尼-奥沙利文(Ronnie O'Sullivan ,1975.12.05 - ),17 岁358 天,1993年英国锦标赛(UK Championship,10-6胜斯蒂芬-亨德利)。

注:罗尼无疑是最有天份的斯诺克球员,老球王戴维斯曾说:罗尼-奥沙利文身上所拥有的,其实已不是什么球技,而是妖术,一种令凡夫俗子们望尘莫及的魔幻力量。在斯诺克领域,众多纪录由罗尼保持。此项纪录产生时,罗尼战胜的对手可是当时如日中天的亨德利。

第二位:丁俊晖(1987.04.01 -),18岁2天,2005年中国公开赛冠军。小丁的这个纪录离罗尼很接近。另外,小丁当时是凭外卡参赛,目前也是唯一一位凭外卡参赛夺得排名赛冠军的球员

台球皇帝亨德利的第一冠是1987大奖赛,夺冠时已过189个月。

 

(2)职业赛事(Professional Tournament)

A)颜丙涛(2000.02.16-),15125天,2015年斯诺克世界杯(World Cup)。

注: 颜丙涛,凭借2014IBSF世界业余锦标赛冠军,获得2015/16赛季的职业资格。该赛季初,颜丙涛与另一位世界业余锦标赛冠军周跃龙1998.01.24-)组成中国二队,参加在中国举办的世界杯,并一举夺冠。世界杯为团体赛,颜丙涛和周跃龙也是世界斯诺克职业团体赛事中最年轻的冠军组合,年龄总和为32岁273天。

(B)罗尼-奥沙利文(Ronnie O'Sullivan),17岁1个月,1993年  雀巢咖啡挑战赛(Nescafé Extra Challenge)

注:1993年雀巢咖啡挑战赛,非排名赛,在泰国曼谷举办,赛制为循环赛。当时亚军是詹姆斯-瓦塔纳。

 

(3)其他赛事

(A)吕昊天(1997.11.29-),14岁235天,2012年IBSF世界斯诺克青年(U-21)锦标赛(IBSF World U-21 Snooker Championship,9-6胜朱英辉)

注:吕昊天的世青赛冠军刷新了斯诺克世界业余大赛最年轻的夺冠纪录,同时也为自己赢得了参加世界职业巡回赛的资格,并成为职业巡回赛史上最年轻的职业球员。具体参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc010184ll.html

(B)迈克尔-怀特(Michael White,1991.07.05 -),14 岁 240 天,2006年 IBSF世界大奖赛(IBSF World Grand Prix,11-5胜Mark Boyle)

注:迈克尔-怀特是90后的新星。他14岁赢得冠军的IBSF世界大奖赛,其实质是代替前一年因故未能举办的斯诺克世界业余锦标赛(IBSF World Snooker Championships),因此在IBSF官方纪录中,怀特也是最年轻的斯诺克世界业余锦标赛的冠军。虽然在其他杂七杂八、有成人参加的的业余赛事中,可能有更年轻的冠军,比如卢卡-布雷切尔(Luca Brecel,1995.03.08 -,14岁18天获得2009年欧洲U-19锦标赛冠军),但无疑怀特的这个纪录最硬最闪耀。因这个冠军,当年怀特有资格参加下赛季的世界职业巡回赛,但因年龄太小,只能放弃。另外,怀特还保持着一项最年少百分杆的纪录,9岁时在地方联赛(local league match)打出一杆105分。虽然这项纪录不是WPBSA 的官方纪录,不过被收入了吉尼斯纪录。再另外,怀特目前还保持着6红球制斯诺克的最快满分杆(75分),2分28秒,平均每杆8.2秒。

C)颜丙涛14286天,2014年世界业余锦标赛(IBSF World Snooker Championships)。

 

(4)世界锦标赛(World Championship 

斯蒂芬-亨德利(Stephen Hendry,1969.01.13 - ), 21 岁106 天,1990年世界锦标赛(18-12胜吉米-怀特。) 

注:1986年世锦赛,17岁的亨德利首秀克鲁斯堡,首轮败于威利-索恩。第二年,杀入8强;1989世锦赛,亨德利 杀到4强;1990年完成登顶,从此开始世锦赛7冠之旅。

 

2、最年长的赛事冠军

(1)排名赛

雷-里尔顿(Ray Reardon,1932.10.08 - ) ,50 岁14天,    1982年职业球员锦标赛(Professional Players Tournament,10-5胜吉米-怀特)

注:雷-里尔顿是斯诺克界的名宿,老先生拿过6届世锦赛冠军(1970,1973-1976,1978)。1976/77赛季,职业斯诺克首次引进排名制度,里尔顿是第一个世界排名第一,并一直保持到1981/82赛季。里尔顿1992年退役。

职业球员锦标赛,就是现在世界公开赛(World Open,以前为大奖赛Grand Prix)的前身。1982年也是该赛事第一次举办,而且在此之前,球员的世界排名只依据世锦赛,所以说这项比赛斯诺克历史上最早的排名赛之一。在首届比赛中,里尔顿击败吉米-怀特夺冠。

第二位:道格-芒乔伊Doug Mountjoy1942.06.08-),467个月,1989M.C.精英赛(Mercantile Credit Classic13-11胜韦恩-琼斯Wayne Jones)。之前,道格战胜亨德利拿下了1988英国锦标赛的冠军, 是史上最年老的背靠背排名赛冠军

另外年过四十拿下过排名赛冠军的球员还包括:

安东尼-汉密尔顿 Anthony Hamilton1971.06.29-),45221天,2017德国大师赛。

马克-金(Mark King1974.03.28),429个月,2016北爱尔兰公开赛。

吉米-怀特(Jimmy White1962.05.02-),4111个月,2004年球员锦标赛(Players Championship)。

约翰-斯宾塞(John Spencer1935.09.18-2006.07.11),417个月,1977年世界锦标赛。

彼得-艾伯顿(Peter Ebdon1970.08.27-),417个月,2012年中国公开赛。

-佩里(Joe Perry1974.08.13-),407个月,2015PTC总决赛。

约翰-希金斯(1975.05.18-),405个月,2015国际锦标赛。此前希金斯还拿下2015澳大利亚公开赛。希金斯40两夺排名赛冠军,这也是90年代以来的首次。

罗尼-奥沙利文(1975.12.05-),402个月,2016威尔士公开赛。

(2)职业赛事   

A、乔-戴维斯(Joe Davis ,1901.04.15 -1978.07.10),55 岁,1956年世界新闻报锦标赛(News of the World Tournament)

注:乔-戴维斯是斯诺克界的大哥大,一个人包了世锦赛的前15个冠军(1927-1940,1946)。

世界新闻报锦标赛,是1950年由英国老牌报业《世界新闻报》主办,一共举办了十届,至1959年结束,横贯整个50年代。这个比赛,当时很多人认为,其重要性超过世界锦标赛,因为当时公认的斯诺克领袖乔-戴维斯已不参加世锦赛,而且世锦赛1953年停办直到1964年恢复。由此可见,这项赛事的权威性。此项赛事为循环赛,每年有十名当时顶尖球员参加,其中有一项有趣的规则,那就是凡是戴维斯的比赛,戴维斯每局让对手20分。尽管如此,乔-戴维斯依然拿了三届冠军。

B克里夫-威尔逊(Cliff Wilson1934.05.10-1994.05.21),57135天,1991年世界元老锦标赛(World Seniors Championship)。

注:威尔逊击败埃迪-查尔顿夺冠。关于威尔逊,可参见本博:斯诺克古董级准神——克里夫-威尔逊,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0101fsi5.html

另,克里斯-特纳先生在列此项纪录时,并没有收录此条,可能是考虑世界元老锦标赛是否属于职业赛事。世界元老锦标赛,一般邀请年龄在4045岁以上的现役职业球员或退役球员参加。1991年该届,年龄下限是40岁,参加的16名球员,大多数为现役职业球员。

(3)世界锦标赛      

雷-里尔顿(Ray Reardon),45 岁203 天,1978年世界锦标赛(25-18胜南非球员佩里-曼斯Perrie Mans)。

注:在世锦赛早期历史上,40岁的球员夺冠是常态。1946年世锦赛,乔-戴维斯4533天夺冠,排在历史第二位。进入排名赛历史后,只有里尔顿和约翰-斯宾塞两人,在40岁以上高龄夺冠,而这些夺冠均发生在1980年前。

 

3、进入决赛的最年轻球员

1)排名赛

罗尼-奥沙利文(Ronnie O'Sullivan),17岁358天,1993年英国锦标赛赛。

注:如前所述,罗尼不仅进了决赛,还拿了冠军。

2)职业赛事

 吕昊天,15329天,2013亚洲巡回赛第三站(Asian Tour -Event 3暨郑州公开赛

注:亚洲巡回赛是小型排名赛。吕昊天刷新这个纪录,得益于亚巡赛参赛的职业球员甚少的缘故。吕昊天决赛败于梁文博。

 

4、进入决赛的最年长球员

(1)排名赛

雷克斯-威廉姆斯(Rex Williams ,1933.07.20 -),53岁98天,1986 年大奖赛(Grand Prix,6-10负吉米-怀特)

注:雷克斯-威廉姆斯,是当时的名将,拿过1964年和1965年世锦赛亚军,并曾两次担任WPBSA的主席。相比较现在竞争激烈的斯诺克球坛,过50岁高龄的球员要进入排名赛的决赛非常之难。在现役球员里,老球王史蒂夫-戴维斯(Steve Davis ,1957.08.22 -)48岁进英国锦标赛决赛(2005年)已经是很难复制的传奇了。

(2)职业赛事

A、约翰-邓宁(John Dunning ,1927.04 -2009.09.11),56岁320天,1984年国际大师赛(International Masters)

注:国际大师赛是英国公开赛(British Open)的前身,英国公开赛是排名赛,但这项比赛当时是非排名赛。这项比赛的决赛是3个人打循环赛,除邓宁外,另两位是史蒂夫-戴维斯和戴夫-马丁(Dave Martin),最后是戴维斯夺冠。

B克里夫-威尔逊(Cliff Wilson),57135天,1991年世界元老锦标赛

注:参见本篇词条22B

(3)世界锦标赛      

A、弗雷德-戴维斯(Fred Davis,1913.08.14 – 1998.04.16),53岁,1966年世界锦标赛(决赛2-5负于约翰-普尔曼John Pulman)

注:弗雷德-戴维斯是乔-戴维斯(Joe-Davis)的亲弟弟,3届世锦赛冠军(1948,1949,1951),两届世界新闻报锦标赛冠军(News of the World Championship,1958, 1959),5届职业对抗锦标赛冠军(Professional MatchPlay Championship,1952-1956,这项赛事普遍认为是取代当时世锦赛的赛事)。弗雷德-戴维斯的运动生涯极其漫长,1929年转入职业,直到1992[k1] 年才退役,退役时79岁,估计算是世界上最老的职业运动员,而且肯定是斯诺克领域职业生涯最长的球员。弗雷德-戴维斯同时亦保持着多项斯诺克“最老”纪录。

B雷-里尔顿(Ray Reardon,1932.10.08 - ),49岁7个月,1982年世锦赛(决赛15-18负于亚历克赛-希金斯Alex Higgins)。

注:自1969年,世锦赛恢复淘汰赛制、斯诺克进入现代运动时期以来,雷-里尔顿是进入世锦赛决赛最年长的球员。

 

5、进入排名赛半决赛的最年轻球员

保罗-亨特(Paul Hunter ,1978.10.14 -2006.10.09),17岁111天,1996年威尔士公开赛(Welsh Open)

注:保罗-亨特是斯诺克界令人扼腕的英才,至今还记得亨特患癌化疗后光头出战2006年中国公开赛的情景。亨特虽然在排名赛上没有非常非常杰出的战绩,但在大师赛上光芒四射,三次上演大逆转斩获冠军。只可惜天妒英才。

 

5b、进入排名赛8强、16强、正赛、世锦赛正赛等最年轻的球员

(1 进入排名赛8强最年轻球员颜丙涛,16354天,2017年德国大师赛。

注:之前的纪录是罗尼-奥沙利文,1776天,1993年欧洲公开赛(European Open)。相比较颜丙涛过四轮晋级八强,奥沙利文当时是过11轮杀入八强。

另外,2012年国际锦标赛,中国球员吕昊天持外卡参赛,外卡轮击败迈克尔-怀特,正赛首轮因火箭退赛轮空, 16强赛淘汰戴尔杀入8强,时值14335天,成为排名赛正赛最年轻的8强。不过因为吕昊天作为业余球员、没有通过资格赛而持外卡参赛,因此这个纪录仅供参考。

(2)进入排名赛16强最年轻球员颜丙涛,16128天,2016年里加大师赛。

注:之前的纪录亦属罗尼-奥沙利文(1774天,1993年欧洲公开赛),颜丙涛的纪录亦得益于赛制的变化。

(3)进入排名赛正赛阶段最年轻球员吕昊天(1997.11.29-),15200天,2013无锡精英赛(正赛64强)。

注:吕昊天2013/14赛季转入职业,该赛季第一项排名赛无锡精英赛的资格赛,吕昊天职业首秀即5-2击败老将罗德-罗拉杀入正赛。当然这个纪录,小吕占了一些便宜,得益于新赛制的实施,128名职业球员只进行一轮的资格赛,64位胜者即进入正赛阶段。之前的纪录由贾德-特朗普Judd Trump保持,16190天进入2006年威尔士公开赛(Welsh Open)正赛阶段比赛(48强)。吕昊天进入正赛后,首日首轮击败斯泰德曼(Craig Steadman)杀入32强,亦成为排名赛史上最年轻的32强。次轮,败于卡特。

(4)进入世界锦标赛正赛(32强)最年轻的球员:卢卡-布雷切尔(Luca Brecel,1995.03.08-),17岁38天,2012年世锦赛。

注:卢卡,比利时球员,被寄予厚望的新星。2012年世锦赛资格赛末轮,卢卡击败马克-金杀入世锦赛正赛,打破亨德利尘封26年的世界纪录。

第二位:颜丙涛(纪录修订中)

第二位:斯蒂芬-亨德利(Stephen Hendry),17岁3个月,1986年世锦赛。正赛首轮败于威利-索恩(Willie Thorne)。次年,亨德利又以18岁3个月刷新世锦赛最年轻8强的纪录。

第三位:罗尼-奥沙利文,17岁4个月半,1993年世锦赛,正赛首轮败于艾伦-麦克马努斯;

第四位:贾德-特鲁姆普,17岁8个月,2007年世锦赛,正赛首轮败于肖恩-墨菲;

第五位:刘闯(1990.06.06-),17岁10个月,2008年世锦赛,正赛首轮败于罗尼-奥沙利文。

除特鲁姆普是转入职业后第二个赛季杀入世锦赛正赛外,其余四位均是转入职业后首个赛季。目前也仅是这五位在17岁杀入世锦赛正赛。

 

6、进入排名赛半决赛的最年长球员

弗雷德-戴维斯(Fred Davis),64岁,1978年世界锦标赛(半决赛16-18负于佩里-曼恩斯Perrie Mans

注:那届世锦赛也成就了雷-里尔顿最老的世锦赛冠军。在斯诺克领域,目前绝大多数“最老”的纪录都是由退役球员保持的。另外,那年世锦赛,斯诺克的带头大哥乔-戴维斯在观看胞弟弗雷德半决赛时摔倒,两个月后病逝。 

 

7、征战排名赛正赛最年长的球员

弗雷德-戴维斯(Fred Davis),70岁8个月,进入1984年世界锦标赛正赛。

注:正赛32强首轮4-10败于比尔-沃比纽克Bill Werbeniuk)。在现役球员中,老将史蒂夫-戴维斯近53岁杀入2010年世锦赛正赛,已经是一个传奇。看来比之更老的戴维斯创造的纪录,史蒂夫-戴维斯还很年轻。

 

8、年龄差最大的决赛

(1)排名赛

29 年222 天,史蒂夫-戴维斯(Steve Davis ,1957.08.22 - ,48 岁118 天) 和丁俊晖 (1987.04.01 - ,18 岁 261 天), 2005年英国锦标赛 。

注:小丁最后10-6夺冠。老戴的最后一次排名赛决赛。

第二位:29206天,1982年职业球员锦标赛,雷-里尔顿(Ray Reardon1932.10.08-)和吉米-怀特(Jimmy White1962.05.02)。

第三位:28296天,1986年大奖赛,雷克斯-威廉姆斯(Rex Williams1933.07.20 -)和吉米-怀特。

后两位分别创造了排名赛最高龄冠军球员和最高龄决赛球员的纪录。参见:“1982年斯诺克职业球员锦标赛,青葱的怀特vs不朽的老将”,http://blog.sina.com.cn/u/1246381500

(2)职业赛事   

30年 126 天,约翰-邓宁(John Dunning ,56 岁 320 天) 和史蒂夫-戴维斯(Steve Davis ,26 岁194 天),1984年国际大师赛(International Masters)。

注:有意思的是,这两个纪录里,老戴分别扮演了长者和年轻人,不过前者失利,后者夺冠,看来岁月不饶人。

 

8b、最年轻的排名赛决赛

1995年英国公开赛决赛,约翰-希金斯vs 罗尼-奥沙利文,39岁86天。

注:以决赛双方球员的年龄总和作为排名标准。1995年英国公开赛(British Open),决赛日期:1995年4月9日。决赛双方球员:约翰-希金斯(1975.05.18-),19岁326天;罗尼-奥沙利文(1975.12.05-),19岁125天。双方球员年龄总和:39岁86天。

这是斯诺克排名赛史上最年轻的决赛对决,也是仅有的一次双方球员年龄均不满20岁和年龄总和不超过40岁的排名赛决赛对决。其实两个月前,两人在一场更重大的赛事决赛上已经碰撞了一次,那是1995年2月12日的大师赛决赛。希金斯以外卡身份一路杀入决赛,对决火箭。那时两少年的年龄总和是38岁339天。最后火箭击败巫师,成为最年轻的大师赛冠军。该届大师赛也是最年轻的职业赛决赛。

关于最年轻排名赛决赛相关纪录的具体资料,可参见本博:盘点斯诺克排名赛决赛史上的青春风暴,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0102vaj6.html

 

9、首位在20岁之前三夺排名赛冠军的球员

约翰-希金斯(John Higgins,1975.05.18 -),1994年大奖赛、1995年英国公开赛和1995年国际公开赛International Open

注:19岁的希金斯在一个赛季狂揽三冠,决赛分别击败大卫-哈罗德(Dave Harold)、史蒂夫-戴维斯和罗尼-奥沙利文。

第二位,丁俊晖(1987.04.01 -),2005年中国公开赛、2005年英国锦标赛和2006年8月北爱尔兰杯(Northern Ireland Trophy)。三项比赛,小丁决赛分别击败亨德利、史蒂夫-戴维斯和奥沙利文三代球王。之后,小丁还有大半年的时间来破希金斯的纪录,可惜小丁在2007年大师赛决赛后逐渐陷入低谷。

 

10、排名世界第一最年轻的球员

斯蒂芬-亨德利(Stephen Hendry,1969.01.13-),21岁107天,1990/91赛季登顶。

注:世锦赛结束,下赛季排名确定,故年龄计算时间为该排名前届世锦赛结束第二天。每届世锦赛(克鲁斯堡)的举办时间基本在4月中旬至5月上旬之间,但具体时间会有所差别。1990年世锦赛举办时间为4月13日-29日。

第二位,约翰-希金斯(John Higgins,1975.05.18 -),22岁351天,1998/99赛季登顶。

第三位,贾德-特鲁姆普(Judd Trump,1989.08.21-),23岁76天,2012/13赛季第三节登顶。

第四位,马克-威廉姆斯(Mark Williams,1975.03.21-),25岁42天,2000/01赛季登顶。

关于斯诺克世界第一的相关数据统计和纪录,可参见本博:斯诺克各赛季世界第一及相关纪录,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0102v97l.html

 

11、排名进入世界前16最年轻的球员

罗尼-奥沙利文(Ronnie O'Sullivan,1975.12.05 -),18岁147天,1994/95赛季(排名第9)。

注:第二位,斯蒂芬-亨德利(Stephen Hendry),19岁110天,1988/89赛季(排名第4)。

第三位,约翰-希金斯(John Higgins),19岁347天,1995/96赛季(排名第11)。

第四位,吉米-怀特(Jimmy White,1962.05.02-),20岁15天,1982/83赛季(排名第10)。

第五位,丁俊晖(1987-04-01-),20岁37天,2007/08赛季(排名第9)。

球员排名详细情况,参见:“补订斯诺克世界纪录及评注:登顶世界第一用时最短的球员、最年轻的球员”,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a45bc0100xqh7.html
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有