加载中…
个人资料
姝然
姝然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,949,293
  • 关注人气:29,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用陪伴来表达最深刻的爱

(2015-08-31 19:27:39)
标签:

情感

健康

分类: 姝然的个人观点

用陪伴来表达最深刻的爱

姝然/

我不是医生,但我认识一些优秀的医生。在他们的专业领域里,在我看来他们是无情冷血的,他们就像地府的判官,不相信奇迹,面对疾病他们若说能活多久就真的就只能活多久,他们的话就像魔咒,鲜有例外。


故事1

他,一生都在忙于工作。把时间都给了工作。感觉不适时第一时间被送往医院,并通过关系找到该院最著名的医生给做检查,检查后医生冷漠地跟家属说:“给患者准备去世时穿的衣服去吧!他随时会离世。”他的家属被医生的话激怒了,咆哮着对医生说:“你都没给出诊断结果就说他会离世,他到底是什么病,哪怕有一丝希望,我们也不放弃,你给他医治,花多少代价我们都接受,只要你给他医治。”医生依然冷漠地说:“病人是急性心梗,也许很多医生会建议你做支架,说做了也许还有一线生机,不做就毫无希望活着,但是,依据我的经验,这个病人就是做支架也无济于事。不如让他安静地离去,我能说的就这么多。”医生说完转身离去。

 

后来又找来一个医生,这个医生强烈建议做造影然后支架,抢救病人。家属欣然接受。造影做完病人心脏三条大血管堵塞,很严重,这位医生为他保守地先做了一个支架……支架术后第二天下午他就呼吸困难。那天第一个接诊他的那位医生第一时间赶来,他说病人心脏出血,没救了。第二个接诊他的医生坚持要让他进ICU上呼吸机。就这样,两个小时后他带着满身的管子离开了这个世界。而他本人从送到医院到生命结束,他始终没能说话,没说出自己的选择,谁也不知道他是否愿意接受支架手术,他是否愿意进ICU 


故事2

他,一生都在忙于工作。把时间都给了工作。感觉脖子疼以为颈椎病就去医院检查,却被诊断患上了脊髓瘤。后来又腰疼,以为是腰椎间盘突出,又自行服药一段时间。再后来肋骨疼,某天突然就站不起来了。医生说病灶部位手术风险太大,不适合手术。可以选择化学疗法。他经过思考,决定放弃治疗。现在他每天只能躺着,吃不下,每天都在消瘦。但是他却积极乐观地面对发生在他身上的一切,他说要自己选择这种自然的死亡方式。

----------------------------------------------------------------------------------------

我是个凡人,我心底曾无数次祈求过奇迹,也曾用奇迹来麻醉自己说,医学有奇迹。中国人喜欢说好死不如赖活着,那么对于在生命最后的人来说,赖活着似乎又是那么的冷漠和绝情。


所有人把关注都放在对病人的治疗上,而少有人关注到疾病对病人心理上的摧残,他们在精神上承受着对生命消失的恐惧,与亲人分离的恐惧,以及对死亡前肉体疼痛的恐惧。


我目睹过病人的疼痛,那种折磨不是人能抗的住的。在国外,为了减少病人的痛苦,让病人有尊严,安详地走完最后一程,他们会对病人采取较强烈的镇静治疗以减轻病人痛苦。在国内则是选择哪怕是倾家荡产也要医生不惜一切代价去做毫无意义的表演式治疗,这不仅对病人无助,反而更增加了病人临终的痛苦和烦恼,结果也是医治至死。我想,花那么多人力物力财力去挽救一个没有希望的生命,还不如给病人以临终关怀,通过消除或减轻病痛与其他生理症状,排解心理问题和精神烦恐,令病人内心宁静地面对死亡。这才是病人最需要的吧。


你是否也跟我一样,有着这样的感觉,身边的人,越来越少,老的老,死的死,我们独自站在海中央向四周望,只感到,茫然,无助,孤独,绝望……所以,假若你的身边有这样或者那样的病人,当死亡不可避免地降临在他们身上时,请给他们一份最温暖,最宁静地陪伴,让他们有尊严,愉快,安详地走完最后一程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有