加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园黄玉兰——罕见观赏花木

(2009-11-01 17:15:19)
标签:

飞黄玉兰

植物

新品

校园

分类: 悠然我思

    本文标题于11月4日与13日作了修改、补充,说明见图片下方。谢谢博友laolele给予的帮助,此花是罕见的观赏花木——黄玉兰

   想不到玉兰有如此多的品种,什么望春玉兰、什锦玉兰、红运玉兰还都不知道是什么样呢?!此飞黄玉兰盛花期为四月,好象花与叶同出。

    记得那时候我们14∶30上班,在校园里的路过操场北面那片草坪,发现那里有一株木兰开花了,而它的颜色与形状与白玉兰和紫玉兰或者二乔木兰都不太一样,引起我的注意和好奇,当即下车走近并把它拍了下来,但之后藏在文件夹中被遗忘了。今天偶然翻看发现了它,展示在这里,也顺便请教朋友们,帮助辩认一下,谢谢。

2008年4月9日14∶22采撷于校园内↓

校园黄玉兰——罕见观赏花木

校园黄玉兰——罕见观赏花木

校园黄玉兰——罕见观赏花木

———————————————————————————————————————————————

 

    黄玉兰,别名吉祥树,为花色金黄色的落叶小灌木,是一种非常珍贵的观赏植物。

    在中国分布的玉兰亚属种类中,没有花被片为黄色。由于花被片为纯白色的白玉兰种类,在初开时,花被片会呈现淡黄色,基部色深,呈现黄绿色,盛开后就成为纯白色,因此有专家推测开黄色花的玉兰品种可能是白玉兰的一个栽培变种。黄玉兰是近年来我国园艺工作者选育的极为罕见的观赏花木之一,它高1至1.5米,冠幅0.8米,春末开花。

    园林用途:花供观赏、闻香及妇人头饰,亦可提取香料,用来作香水;其木材年轮明显,保存期长,可充建筑及制作家具。

    有兴趣的可以参看:黄玉兰树——黄玉兰花

                    园林新品“飞黄玉兰”

校园黄玉兰——罕见观赏花木

我的相关博文:树上的荷花——广玉兰

              荷花玉兰捧出小宝宝

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有