加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,110,858
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鹅掌楸——马褂木

(2009-11-01 08:32:19)
标签:

鹅掌楸

马褂木

木兰科

北半球

孑遗植物

重点保护

分类: 悠然我思

    2008年6~12月在美国的时候,见过这种树,拍过它。那时候感觉它的叶片很奇怪,当时也不知道是什么树,当得知它是一种国宝级的树种时,我记起来了,我曾拣过它的树叶,原图文附后。

这张带花的照片来自网络,致谢

鹅掌楸——马褂木

美国鹅掌楸落叶↓2008年采撷

鹅掌楸——马褂木

↓2008年于美国,无意中拍到

鹅掌楸——马褂木

补充照片五张↓2011年10月30日摄于嘉兴,地点不说了,以利它们健康成长。

鹅掌楸——马褂木

鹅掌楸——马褂木

鹅掌楸——马褂木

鹅掌楸——马褂木

鹅掌楸——马褂木

———————————————————————————————————————————————

 

    鹅掌楸,别名马褂木,双飘树,木兰科鹅掌楸属落叶乔木。国家Ⅱ级重点保护野生植物

    木兰科为古老被子植物,本属在中生代白垩纪中期--第三纪早-中期分布于北半球纬度较高的北欧、格陵兰和阿拉斯加等地。到了新生代第三纪,广泛分布在欧亚大陆和北美洲,第四纪冰川以后仅在我国的南方和美国的东南部有分布(同属的两个种),成为孑遗植物。

  因此,鹅掌楸和北美鹅掌楸都是十分罕见而古老的树种,它们对于研究东亚植物区系和北美植物区系的关系,对于探讨北半球地质和气候的变迁,具有十分重要的意义。

  此树可高达40米,胸径1米以上。叶互生,叶形如马褂──叶片的顶部平截,犹如马褂的下摆;叶片的两侧平滑或略微弯曲,好像马褂的两腰;叶片的两侧端向外突出,仿佛是马褂伸出的两只袖子。故鹅掌楸又叫马褂木。花单生枝顶,形似郁金香。因此,它的英文名称是“Chinese Tulip Tree”,译成中文就是“中国的郁金香树”。雄、雌蕊多数。聚合果纺锤形,长6-8厘米,小坚果有翅。

    此树喜温暖湿润和阳光充足的环境。耐寒、耐半阴,不耐干旱和水湿,生长适温15~25摄氏度,冬季能耐-17摄氏度低温。

  用途:是一种非常珍贵的盆景观赏植物,十分稀少。对二氧化硫等有毒气体有抗性,可在大气污染较严重的地区栽植。树皮入药,祛风湿。

    夏秋采树皮;秋采根,晒干。性味辛,温。功能祛风除湿,止咳。用于风湿关节痛,风寒咳嗽。用根或树皮0.5~1两。摘录《全国中草药汇编》

    濒危原因:鹅掌楸在自然条件下,种子饱满率一般不到15%,而种子发芽率仅在5%以下,造成这种低结实率的原因是多方面的。

  鹅掌楸为虫媒花植物,但花色单调,花瓣为绿色,缺乏对多数昆虫的招引力,花期又一般多在4~5月份,正值长江流域多雨季节,气温变化较大,偶遇低温,妨碍了昆虫正常活动,因而也常影响花粉的传播和受精,降低了天然的结实率。

 

鹅掌楸——马褂木

我的相关博文:秋韵蔓延时

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有