加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校园苦楝

(2009-02-21 17:13:48)
标签:

苦楝

耐烟

抗污

农药

分类: 美妙大自然

    一天,阅读草木虫鱼蕴大美的一篇小南海春早里面提到的苦楝(liàn 读音:链),引起我的注意。

这苦楝到底是什么树呢?!经查,发现这种树我拍摄过。还能记得,当时看那小花象丁香,又不是丁香!心存疑惑多时。有了眉目就顺藤摸瓜,还真让我找到了照片。经对比确认,它是苦楝。拍照地点:梁林校区池塘西南侧桥头处。这一收获令我喜出望外,大自然啊,我又与你靠近了一步。

梁林校区的苦楝树↓

校园苦楝 

校园苦楝

     校园苦楝

 

校园苦楝

 校园苦楝

                          参照图来自中国植物图像库↓

校园苦楝

—————————————————————————————————————————

 

一天,我阅读了圈友草木虫鱼蕴大美的一篇小南海春早,里面提到的苦楝(liàn 读音:链),引起了我的注意。

这苦楝到底是什么树呢?!上网查阅一番,发现这种树我拍摄过。我还记得,当时看着象丁香,又不是丁香!心存疑惑多时。有了眉目就顺藤摸瓜,还真让我找到了照片。经对比确认,应该就是苦楝。拍照地点:梁林校区池塘西南侧桥头处。这一收获令我喜出望外,大自然啊,我的心灵又与你靠近了一步。

    苦楝,别名, 苦苓、苦苓仔、楝树、金铃子、翠树。形态描述或特征:苦楝树为落叶乔木,高约10公尺。叶为2回奇数羽状复叶,各小叶卵形或披针形,全缘或有锯齿。它的树形潇洒,枝叶秀丽,花淡雅芳香,又耐烟尘、抗污染并能杀菌。故适宜作庭荫树、行道树、疗养林的树种。

苦楝,落叶乔木,花淡紫色,果实椭圆形,种子、树皮都可入药。

苦楝树是打家具的良好木材,苦楝皮、苦楝子是农药、杀虫剂的原料,苦楝子还是儿童的玩具。

    原产地, 分布江苏各地。有毒部位、中毒症状:根皮及茎皮有毒,果实的毒性最强。

    苦楝子常引起各种动物中毒,猪比较敏感,食150~200g可中毒致死。食后半小时内出现症状,有恶心、呕吐、腹剧痛、流涎、不安、全身颤抖、前肢无力、呼吸抑制、心跳弱、腹胀、瘫痪,约两个半小时内惊厥死亡;尸检发现肺气肿,喉头、气管和支气管充满白色。[摘自网络]

 

///#_#//请欣赏:

 Nocturne In Minor-- 音乐短片

    Chad Lawson(查德·劳森)是屡获殊荣的作曲家和钢琴家,他的曲风非常静谧而舒缓,有着Ludovico Einaudi的简约,Jim Brickman的现代感和Brian Crain的安详,这张出色的专辑也获得了新世纪钢琴界权威网站Mainly Piano的至高荣誉。


校园苦楝
我的相关博文:入药之——凌霄花
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有