加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,204
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

入药之——凌霄花

(2008-11-16 08:42:40)
标签:

凌霄花

美国

芝加哥

自然历史

博物馆

分类: 精品收藏
入药之——凌霄花
↑↓采撷于邻居的篱笆墙
 入药之——凌霄花

入药之——凌霄花
↑↓参观动物园途中拍摄
入药之——凌霄花

入药之——凌霄花
↓最后这张,网上搜寻所得。
入药之——凌霄花


    生活中我们常常阴差阳错地,人与名字或名字与人对不上号。其实不但如此,我们时常对许多植物、花卉也对不上号……
    2008年的7月份,参观OHIO珍稀动物园的时候,在那里我第一次邂逅了美丽的它(如上图);后来到了香槟城,在邻居的篱笆墙上又近距离地再一次遇到了它,只是不知道它的名字;认识它是在参观芝加哥菲尔德自然历史博物馆时,得知了它的名字。其实,这个名字早已深入我心了,因为我朋友的儿子姓凌,单名叫——霄,凌霄,非常响亮的名字,我喜欢。并抄一段诗给大家:

   《致橡树》/作者:舒婷
我如果爱你,绝不学攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;
我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;
也不止象泉源常年送来清凉的慰籍;
也不止象险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光,甚至春雨。不,这些都还不够;
我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。
根,相握在地下;叶,相触在云里。
每一阵风吹过,我们都互相致意,但没有人,听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,象刀象剑也象戟;
我有我红硕的花朵,象沉重的叹息,又象英勇的火炬,我们分担寒潮风雷霹雳;
我们共享雾霭流岚虹霓;
仿佛永远分离,却又终身相依,这才是伟大的爱情,坚贞就在这里。
爱,不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。

入药——凌霄
    凌霄,紫葳科,多年生,为蔓性落叶本本植物凌霄常常依物攀高,可达百尺,好象要凌空直冲云霄。正如唐代诗人白居易所吟:“有本名凌霄,擢秀非孤标。偶依一棵树,遂抽百尺条。”

  树龄较高的凌霄,枝子粗壮,也可以不依不附,挺然独立,宋人富郑公,家住洛阳,他的园圃中就有一株傲然挺立的凌霄,高达数丈,花大如怀,蔚然壮观。

  凌霄受到我国民众喜爱,在国外也很受青睐,被誉为友谊之树、吉祥之花

  凌霄不仅有观赏价值,而且具有药用价值。早在《神农本草经》中已正式收载凌霄。它的花、茎、叶、根均可入药。

  《开宝本草》认为,凌霄的茎可以治疗痔瘘和风疹瘙痒,凌霄的根可用于风湿痹痛和半身不遂。《滇南本草》介绍,把凌霄的梗茎和叶子研成细末加醋调匀,用于外敷痈疽疮疡。凌霄花是活血化瘀药,主要用于妇女闭经、痛经等症。《徐氏胎产方》记载,治疗妇女月经不来,将凌霄花研末,每次饭前用酒送服6克,为了加强疗效,可与其他调经活血药配合。《普济方》介绍用凌霄花与当归、莪术配伍,治疗闭经、痛经。此方也可用于治疗子宫肌瘤及妇科癌症。

  凌霄花又有凉血祛风的功能,适用于血热生风,周身瘙痒。《医学正传》介绍,单用凌霄花3克研成细末服用,即有疗效。如与生地黄、牡丹皮、蝉衣、白蒺藜等配伍,效果更好。凌霄花外用,可治疗皮肤湿疹,常与黄连、白矾、雄黄配合,研成细末,加醋调匀,外敷患部。

http://service.photo.sina.com.cn/show_fpic.php?type=orignal&pic_id=4a3130274583563ef3f22

我的相关博文:结香

              菜药皆易——马齿苋

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:追问
后一篇:老虎杀鳄鱼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇追问
    后一篇 >老虎杀鳄鱼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有