加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲜艳的火烈鸟

(2008-11-23 06:26:54)
标签:

火烈鸟

动物园

参观

旅行

美国

旅游

分类: 美妙大自然
        那次去动物园参观,进门先看到了一种鸟,因为它们都一动不动的,好象摆着造型,我正怀疑它是否为雕塑的时候,后来看见有换姿势的了……这就是那天为它拍摄的↓唯一的一张照片——火烈鸟。
鲜艳的火烈鸟
↑拍摄于ohio Zoo
鲜艳的火烈鸟
↑火烈鸟,网络照片,致谢作者。
—————————————————————————————————————————————————

        火烈鸟是一种大型涉禽。脖子长,常呈S型弯曲。通体长有洁白泛红的羽毛。红色并不是火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄取的浮游生物。火烈鸟的喙比较特别,上喙比下喙小。
   体高:1-1.4米
   翼展:1-1.6米
   寿命: 20-30年
   每窝产卵:1枚
   卵的大小: 78-90厘米,115-140克
   孵卵期:27-31天
   出壳雏鸟大小:73-90克
   性成熟期:3-5年
         濒危等级:安第斯火烈鸟处在濒危状态

        火烈鸟(Phoenico pterus ruber;greater flamingo )是鹳形目红鹳科红鹳属的一种。又名大红鹳、红鹤。分布于地中海沿岸,东达印度西北部,南抵非洲,亦见于西印度群岛。
        体型大小似鹳;嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状 ;颈长而曲 ;脚极长而裸出,向前的3趾间有蹼,后趾短小不着地;翅大小适中;尾短;体羽白而带玫瑰色 ,飞羽黑,覆羽深红,诸色相衬,非常艳丽。
        栖息于温热带盐湖水滨,涉行浅滩,以小虾、蛤蜊、昆虫、藻类等为食。觅食时头往下浸,嘴倒转,将食物吮入口中,把多余的水和不能吃的渣滓排出,然后徐徐吞下。性怯懦,喜群栖,常万余只结群。火烈鸟以泥筑成高墩作巢,巢基在水里,高约0.5米 。孵卵时亲鸟伏在巢上,长颈后弯藏在背部羽毛中。每窝产卵1~2枚。卵壳厚,色蓝绿。孵化期约1个月。雏鸟初靠亲鸟饲育 ,逐渐自行生活。因羽色鲜丽,被人饲为观赏鸟。
        火烈鸟生活在咸水湖沼泽地带和一些泻湖里,主要靠滤食藻类和浮游生物为生。有些火烈鸟受的影响比较大,比如智利火烈鸟只生活在没有鱼的湖里,这是因为智利火烈鸟的食谱狭窄,鱼类会与火烈鸟争夺食源(藻类和浮游生物)。主要分布在印度、非洲和中南美洲。
        火烈鸟有五种,分三属:大火烈鸟、小火烈鸟和阿根廷火烈鸟。


鲜艳的火烈鸟
欲知详情可点击:百度百科火烈鸟
相关博文的延伸:奇闻逸事--狗妈妈喂养虎宝宝
                      珍稀动物园7                       

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有