加载中…
个人资料
松石间意
松石间意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,243
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

入药之——合欢花

(2008-11-24 06:07:46)
标签:

合欢花

凌霄花

植物

生活

健康

分类: 精品收藏
入药之——合欢花

入药之——合欢花

  夏天到来,合欢花就开了,它不怕炎热,直到初秋。一朵朵伞房似的头状花序,三个一丛,四个一团,聚在一起,争奇斗艳。花冠形如狭长的漏斗,色泽淡红,而那长长的雄性花蕊,色泽粉红,“散状如丝,为花之异”,甚为迷人。

  合欢花“迷人”,合欢叶则“有情”。随着朝阳冉冉升起,两侧小小的叶片渐渐分开;随着夜幕徐徐降落,这两侧叶片也渐渐合拢。这朝开暮合,就象一对亲爱的伴侣那样晨分夜合,充满欢乐,因而赢得了“合欢”这个形象生动的美名,正如《中国药学大辞典》所说:“小叶两列,日暮相叠如睡,及朝,又渐分离,故有‘合欢’、‘夜合’之名。”

  合欢叶“有情”,但作为药用,还是合欢花才行,尤其要靠合欢树皮的本领。《神农本草经》早就记载了合欢花、合欢树皮的主要功能:“安五脏,和心志,令人欢乐无忧”,现代中药学也将合欢花和树皮归入安神药,它们的主要功能就是“安神解郁”,适用于情绪忧郁,虚烦不安,失眠多梦,记忆减退,神经症,更年期综合证,以及因高血压等病引起的失眠心烦,均可使用。为了加强疗效,常与夜交藤配对使用,夜交藤配合欢花,夜交藤配合欢树皮,药效可以互补,这两对药名还有助于增强安神解郁的心理效应。对于失眠心烦特别明显者,还宜再加酸枣仁,柏子仁等养心安神之品,效果更好。


http://service.photo.sina.com.cn/show_fpic.php?type=orignal&pic_id=4a3130274583563ef3f22

我的相关博文:入药之——凌霄花

              会开花的树

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有