加载中…
个人资料
飘雨桐
飘雨桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,811,893
  • 关注人气:122,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《倾城之恋》:范柳原VS白流苏,精明人都是怎么谈恋爱的?

(2021-09-28 07:36:41)
标签:

情感

分类: 飘雨清桐迎凤凰
《倾城之恋》:范柳原VS白流苏,精明人都是怎么谈恋爱的?
图:Pluto


/飘雨桐




《倾城之恋》:范柳原VS白流苏,精明人都是怎么谈恋爱的?

 

壹.

张爱玲的《第一炉香》即将与大家见面,但我还是更加怀念《倾城之恋》。不要忘记,许鞍华与张爱玲有过三次“牵手”:《倾城之恋》《半生缘》《第一炉香》。可见,两人有着说不清、道不明的缘分。许鞍华对张爱玲的理解,完全融入了电影作品当中。

《第一炉香》的选角,让我耿耿于怀。《倾城之恋》,周润发的范柳原、谬骞人的白流苏还是很有“韵味”的。

这两个精明的人,谈恋爱起来还真是斗智斗勇呢。

 

贰.

白流苏离婚回到白家,有一定程度是在赌气。谁都知道,那个年代的女人离婚通常更加糟糕。况且,白流苏与前夫也是有过恩爱的。否则,白流苏跟着吃吃喝喝唱唱跳跳多么愉快。

白流苏也是因此“获益良多”,否则更是有着东方女子的气质也没有办法让范柳原留意。

两害相权取其轻,两利相权取其重。白流苏的离婚只想着,我要有更好的生活。她凭什么?白家的情况很好吗?你看看白流苏的母亲、白流苏的哥哥嫂嫂。有这样的原生家庭,白流苏根本没有幸福可言。

 

叁.

那么,就指望接盘的那个男人。可这一等,等到了何年何月?

范柳原条件很好,可不是介绍给她的。白流苏的妹妹宝珞,还待字闺中。她的终身大事,白家更加重要。白流苏要从妹妹手里抢走范柳原,凭什么?

白流苏明白,对男人而言——欲擒故纵,最能引起兴趣。在共舞的那个夜晚,白流苏就把范柳原定为自己的人生目标。

所以,白流苏没有想到其他的相亲对象。不是范柳原,谁都不要。

 

肆.

可是,范柳原离开了上海去到香港。这何尝,不是又计“以退为进”。

范柳原更不是省油的灯,他属于“万花丛中过,片叶不沾身”那类。沾身的不会少,但别指望有什么名分。世界各地,可能都有他的情人。范柳原又不是养不起,有钱有屋子。女人,你乖乖听话就是。

他也非常清楚自己的优势,更加明白自己的情况:

“我不至于那么糊涂,我犯不着花了钱娶一个对我毫无感情的人来管束我。那太不公平了。”看,这个男人太“坏”了。他就是在一本正经的胡说八道,言下之意、弦外之音:我可以为你花钱,但我就是不会娶你。因为,这样我就会被你套牢、我就是你的长期饭票。休想!

 

伍.

精明的人谈恋爱,还真是费脑子。并且,还要这样的步步惊心、步步为营的。累。

但,还是有爱的成分。量的积累导致质的飞跃,来吧!

   “这是他第一次吻她,然而他们两人都疑惑不是第一次,因为在幻想中已经发生过无数次了。从前他们有过许多机会──适当的环境,适当的情调;他也想到过,她也顾虑到那可能性。然而两方面都是精刮的人,算盘打得太仔细了,始终不肯冒失。”

范柳原与白流苏都暂时放下自己的精明,爱了再说。

 

END

事实上,男人在得到女人之后便不再珍惜。范柳原要离开白流苏,反正照顾你的一切。

如果不是那场突如其来的变故,范柳原早就去到了世界的另一个角落。时也命也,一切都拗不过老天爷的安排。

你们相爱,为民除害。两个精明的人,算计来算计去——突然有一天都觉得无比乏味,还是踏踏实实过日子吧。

说不尽的苍凉的故事不问也罢。休战、生活,从此天长地久......




 微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

《倾城之恋》:范柳原VS白流苏,精明人都是怎么谈恋爱的?

《倾城之恋》:范柳原VS白流苏,精明人都是怎么谈恋爱的?


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有