加载中…
个人资料
郭涛
郭涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:670,348
  • 关注人气:1,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于一个傻瓜和一个骑士的故事

(2010-09-27 11:01:13)
标签:

塞万提斯

堂吉诃德

唐吉可德

郭涛

 

关于一个傻瓜和一个骑士的故事

关于一个傻瓜和一个骑士的故事


   有一个傻瓜,当塞万提斯将他创造出来的时候,他有了一个名字:堂吉诃德。他骑着一匹瘦马,手握一杆长枪,还有一个忠心的仆人桑丘陪伴,他有拯救世界的抱负,也有一个深爱的女人。他坚信自己是一个骑士,在困境面前,他从不退却,哪怕弄得自己伤痕累累。

   他不在乎别人的眼光,除了他心爱的女人;他在乎每一次精神上的胜利, 但这并不等同于阿Q。他应该算是一个骑士吧,至少,他的真诚和进取心很纯粹。当年,《堂吉诃德》以“反骑士小说”的姿态出现在文坛,也许作者曾经想以此攻击些什么,但可能连他自己都没有想到,时隔百年之后,《堂吉诃德》有了新的社会意义和内涵。或许作者本就是个先知,他不过开了一个很大的玩笑罢了。

   也有不少人直接说堂吉诃德是个精神病患者,这并不和他的真诚和进取心发生冲突,因为单从他的言行来看,是有些不正常,不过他有着一套比较完善的逻辑,甚至不时还会有些出彩之处,这对于一个“精神病患者”实属不易。我宁愿相信,用现在比较时尚的话来说,他可算作是个什么“哥”,一个有足够理由令人推崇和喜爱的草根明星,其实这已经是他的一个成功之处了。

   年初我与孟京辉导演合作话剧《堂吉诃德》的时候,就曾对这个世界文学史上的经典人物做过反复的解读,结果是很难真正读懂,这个人物本身充满了太多未知和变化,他的精神世界深不可测,每一个人甚至可以从任何角度和层面来剖析他。这个被人笑话了很久小丑似的人物有着高于一切的勇气和实力,这是种凌驾于现实之上的尊贵。除了在扮演他的时候,我的崇敬之情不绝。

   战风车,和无数假想敌过招,抱得美人归......这是一个江湖上关于英雄的传说,而这个传说,千百年不会衰竭。到了电影《唐吉可德》时,我仿佛看到堂吉诃德换了一身唐装来到面前,那种喜怒哀乐,那种坚韧从未改变。我不是一个感情脆弱的人,但在拍完我的最后的一个镜头时,我突然觉得眼圈发热,鼻子有阵酸劲往上冲。我意识到,我舍不得这个人物,哪怕只是瞬间。

  《唐吉可德》快要上映了,很少一次写这么些文字,只当是对塞万提斯和《堂吉诃德》的一次致敬吧。关于这个傻瓜和骑士的故事还在继续,而我很幸运,能够和他走得这么近。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有