加载中…
个人资料
旭东王
旭东王 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,285,242
  • 关注人气:372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史的鸿门,李仁港的新宴

(2011-11-22 00:06:53)
标签:

鸿门宴

李仁港

传奇

王旭东

影评

娱乐

               文/王旭东
    《鸿门宴》的故事,大家耳熟能详。谁胜谁败?谁生谁死?毫无悬念——这便是改编/取材经典故事需要解决的难点。
    编导李仁港,首先克服了这个困难——全片叙述,以军师张良(张涵予饰演)视点口述回忆——大闪回结构——定位:传奇性远大于历史性——以鸿门宴会厅无字碑之谜,提出全片大悬念,再由张良娓娓道来,揭开历史/传奇的面纱。
    影片最后段落,张良回身(逆光)凝视摄像机——李仁港明明白白的告诉观众,这是“复仇”为核心主题的楚汉野史。
   《鸿门宴》本文决定了影片另一个颠覆不破的主题:政治争霸。
    当“争霸”披上几场冷兵器时代攻城略地的场面,构成了政治需要下的“战争”——那段历史的主角。
    几场战争中,武将的捉对儿打斗,亦能满足武侠/武打迷的需求。
    对“复仇”的处理,其重点并未放在刘邦、项羽的个人恩怨上,而是比较巧妙的处理成,项羽谋士范增与刘邦谋士张良的“阴谋”之角逐。强化了人物心理、智力的对抗,且将其外化到“鸿门宴”里,以“围棋”定生死、定乾坤的情境中——进一步强化了历史的传奇性和人物的神话性——演义出新又能自圆其说。
    一般意义上,我们都将情感最为丰富,矛盾最集中的那个角色,认定为故事的主角。那么以往相关楚汉相争、刘项争霸题材的小说、戏剧、戏曲的绝对主角是项羽——“巨鹿之战”横扫暴秦气盖世,让人啧叹其神勇;“鸿门宴”上妇人之仁、刚愎自用,让人又气又恨;“自刎乌江”别虞姬,让人惋惜同情。反之,刘邦则以“厚黑世故”小人得势,反衬项羽——浪漫悲情英雄的典型形象。
    李仁港则对上述的“传统”进行了颠覆性改动。刘邦(黎明饰演),成为影片的主角——他从重情重义、宅心仁厚、开张圣听,到狐疑手足,到“鸟尽弓藏、兔死狗烹”,最后落得坐拥天下的孤家寡人,惶恐悔恨,终老。而,这些变化,直指战争对人性的摧残,带有强烈的批判色彩。项羽(冯绍峰饰演)性格变化不大,像个长不大的孩子。
   也许,太多篇幅刻画叙述/亲历者张良和故事主角刘邦,影响了项羽和虞姬的情感纠葛的展开。使得垓下之战,霸王别姬段落,效果不甚理想。
     从《见龙卸甲》到《锦衣卫》再到《鸿门宴》,编剧/导演李仁港一直努力在历史与武侠间寻找缝合切换的可能,在历史表述与野史演义之间闪转腾挪,力图构建李仁港式的光影传奇——这种挑战传统,求新求变的艺术追求,无论成功还是失败,都有着同样的意义。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有