加载中…
正文 字体大小:

青春的岁月,在3米远处

(2009-04-29 21:01:20)
标签:

杂谈

分类: 心情故事

    转眼,5.12就快周年了,这些天,围绕着5.12周年,作为地震的极重灾区——什邡,各种各样的纪念活动一个接一个,社会各界的关心和祝福在地震一年后再次涌来!

    今天,由某运动品牌赞助的,中国大陆梦舟足球队与香港明星足球队的队员们到了什邡进行慰问,听说他们上午去了红白镇,看望了受灾的群众。下午,在什邡中学体育场进行了一场友谊赛。

    本来没有计划真的要去,因为工作实在很多很紧,但是心里毕竟是挂念着这样一场事情的,因为,香港明星足球队成员中有黄日华!这个可以触动我青春记忆的名字,在我的内心深处总是有一个特别的位置留给他。

    那段射雕岁月,那份郭靖黄蓉陪伴的青涩年华,在金庸的书中,郭靖与黄蓉永远是我此生不可挥去的情愫,那是我青春岁月最真挚的悸动,是我少年不更事时最纯洁的向往,是我生命中最跌宕起伏的日子中难得的安慰,迷恋射雕,里面有我感情岁月的初期萌芽,迷恋射雕,里面有我对男女之情最初的启蒙,迷恋射雕,里面有我不能挥去的靖蓉情结,迷恋射雕,就是迷恋我那段逝去的青春岁月。而郭靖的不二人选,正是80年代红遍中国的黄日华。

    虽然,时光已经快要走过30年,虽然,当年的俊朗小生已经渐渐步入中年,但是,黄日华,这个名字背后的另外一些形象:郭靖、韦乐、丁有健、乔峰……永远永远是我的至爱……

    现在他来了,与我同处一个小城中,我怎能不激动。

    尤其在接到同事现场的电话后,我更加坐不住了,反正手头的工作已经告一段落,我何不试试看能不能进到现场呢?

    上苍似乎也知道我的心意,并没有花费多大的力气,现场的保卫并不像我们想象的那么严格,很容易我们就进入了体育场的内场,一进去,红色的香港明星足球队球衣很是耀眼,站在他们的休息区后,以往只能在电视机上看到的面孔就那么近那么近的涌现在我的眼前:吴岱融、谭咏麟、罗宾、罗家英、何家劲、张智霖、梁汉文、陈百祥、洪天明、成奎安……就在我前方三米的地方,坐着、站着,有点不太真实的感觉。毕竟身处小城的我们从来没有机会看到这么多的明星。

    张智霖本人比上镜更帅气,一笑起来酒窝很明显,陈百祥,我喜欢黄杏秀啊,所以看到他还是有点激动,罗家英的光头在人群中非常显眼,哈哈,我喜欢汪阿姐啊,但是,我眼光四处在搜索,我在找寻那个身影,那个我心中永远的靖哥哥!

    突然,耳朵里传来主持人的声音:“下面为我们带来歌曲的是黄日华和张兆辉,他们刚才上台前还在跟我说今天中午在红白镇老乡家吃到的川菜真是绝顶的美味!”身体一震,是他!不顾一切向旁边的人群中挤去,把手中的照相机举高,这样,才可以让相机代替我的眼睛看到内场的情景!是的,是的,在照相机的屏幕拍摄中,我看到了黄日华,这个心中永远的靖哥哥,他正在唱《中国人》,字正腔圆,唱得不错嘛。红色的运动服,红色的运动袜,蓝色的球鞋,瘦、黑、高,虽然不再有年轻时的帅气,但是更有一种成熟的韵味,依旧风度翩翩,依旧让人看到的是郭靖、丁有健、乔峰……

    他就在离我三米远的地方,带着我年少的梦想,这样看着他,看着他卖力的演出,看着他一如即让憨厚亲切的笑容,似乎就在我面前挠着头说:“蓉儿,你真好!”靖哥哥啊,我年少岁月永远不能遗忘的少年,我曾经疯狂迷恋的射雕,我曾经无比羡慕的靖蓉之恋,如今,靖哥哥依旧在我们眼前,但是蓉儿呢?我们的蓉儿却再不得见!

    演唱完了,我的目光再也舍不得离开,相机的追踪一直跟着他,看着他坐在休息区的板凳上,真是有抑制不住的冲动想过去找他合影签名,理智阻止了我!是的,我已不再是十七八岁的少女了,不再有年轻的不顾一切,何况面前都是警察,现实也不允许我如此!

    就这样,站在三米开外的地方看着他,静静的看着他,看他的一颦一笑,他不会知道,我的心中,青春的过往就这样一幕幕涌上心头,犹记得那些射雕岁月,犹记得心中默念了无数遍的射雕情结,眼前,靖哥哥就坐在我的眼前,我不敢上前不肯上前不能上前,我唯一能做的,就是站在原地默默地看着他,虽然身边上百人,但是脑海中的岁月却是只有我和他!

    当比赛结束时,看着他身边出现找他合影的人,我不是没有想过冲出去,抓住这一生中唯一的一次机会,但是,还是被抑制住了这样的念头,就这样吧,就这样默默地注视他。

    三米外的地方,站着黄日华,三米外的地方,我青春岁月的永远的靖哥哥已经在老去,他脸庞已经爬上了皱纹,犹如我那颗青春悸动的心,已经不再一般,我青葱岁月的眷恋,在今日能够回忆、重温,也是一种美丽与幸福!

    就让我站在三米外的地方,默默地悼念我逝去的日子吧,有欢乐有眼泪,还有那青春的无所谓,不顾一切,还有那颗赤子之心!这样就好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:最近的日子
后一篇:今天照的照片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最近的日子
    后一篇 >今天照的照片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有