加载中…

次新股大跌后能否暴涨

2014-03-25 17:05:47评论

——2014年3月26日实盘提醒

一和家家

盘前瞎蒙:尽管基金公司、大牌券商均拥有年薪超过百万的投研人员和投研团队,但却经常性误读来自高层的财政政策——譬如2008年四季度为应对全球金融危机,监管层适时推出了以刺激内需增长为目的的十大产业振兴规划、四万亿投资规划和十万亿天量信贷,但有意思的是2008年12月大盘持续放量大涨后回探1800点整数关支撑,却有众多券商和猪头的基金经理声称大盘将会跌破1664.93点下探至1500点一线,这算不算“关键时刻掉链子”呢?再譬如近期的优先股政策和创业板再融资开闸、IPO门槛降低,其对蓝筹板块的影响力明显中性偏利好,但却被市场主力资金放大到了重磅利好的地步,而创业板IPO降低门槛以及创业板再融资开闸,明明对业已上市的创业板公司属重磅利好,但却被市场误读为重磅利空,这不好笑吗?而如果我们反向思维看问题,则不难发现潜藏在所谓利好背后的利空因素以及所谓利空背后的利好成分:优先股之所以最有可能选择蓝筹股作为试点,不正说明此类个股具备一定的现金分红能力但有可能已经丧失了股本扩张潜力吗?而创业板IPO门槛降低不正说明此前业已上市的创业板公司可持续盈利能力以及可持续发展潜力相对比较乐观吗?因为如此,所以我说,受此“利空”打击最大的创业板次新股板块本周2个交易日次新股大跌后能否暴涨大跌6.97%之后最有可能暴涨。为什么呢?有两个原因:一是A股市场历来习惯于从一个极端走向另一个极端;二是目前24家创业板次新股平均市盈率只有45.42倍,相比创业板56.25倍市盈率的平均值还有10.83倍市盈率的升值空间,且不说24家创业板次新股中8家已推出年报高送转分红预案、占比高达33.33%。如此而已。

实战操作:A股市场规模愈来愈大,二级市场参与炒作的资金愈来愈少,市场定价权不再是公募基金的囊中之物,低估值亦不再是淘金者的乐园。而杀鸡取卵式的融资政策造成的必然结果毫无疑问是市场投资功能建设的严重缺失,以及,市场投机机会的昙花一现——相对而言,大盘蓝筹股机会要小一点,小盘成长股机会要大一点,但如果买进小盘成长股以后就开始怀揣翻番暴富的梦想,那么,结局也只有一个——被套或者被捐款。

政策趋势:12月份召开的中央经济工作会议提出了“必须继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策……要保持货币信贷及社会融资规模合理增长……提高直接融资比重”,因此,2014年资金面非常不乐观,并且因为十二五规划主动调低经济增速,再加上新股扩容开闸、外围经济环境好转导致刺激政策逐步隐退,所以,马年股市难言乐观,充其量也就有几匹黑马、几波反弹。所以我说,马年股市还只能投机而为,谨防“马到成功”演变成“马倒成熊”,甚至于“活马”变成“死马”。

经济前景:十二五规划提出了未来五年GDP平均增长速度7%的目标,一方面,这说明此前的“保增长”暂时告一段落,管理层有意让中国经济软着陆;另一方面,这也表明了中国政府管理通胀预期、改善民生的决心。但不可忽视的是,要想让新能源产业、文化产业取代房地产行业的支柱性产业地位,其艰难程度绝对不亚于蜀道之难。也因为如此,十二五期间或十二五以后,中国经济必将经历一次难产级的阵痛。

链接:点击“实盘分析”,查看每个交易日盘前新浪十大财经博客一和家家对大宗交易和个股交易数据的独家解读、盘口异动提醒及领涨板块追踪;另有“百万实盘操作”每日账户交易截图供博友们阅读参考。

二〇一四年三月二十五日一和居

点击阅读:一和论市

郑重声明:本博仅为一和家家个人观点,不构成投资参考。敬请博友一笑读之,且勿效仿。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有